РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помидоры с соком надо заливать 2 раза водой, третий рассолом. Делала по этому рецепту, стоят в квартире. На мой вкус сладковато, но скорее всего у меня были очень сладкие помидоры. Я бы добавила ложку уксуса, но еще раз повторюсь, это на мой вкус.
Я делала помидоры с соком - вообще ничего не добавляла. Но банки стерилизовала. Сок получился идеальный, как свежий, а помидоры мы не едим, они у меня ушли в готовку. Мне больше понравилось добавить немного специй (лаврушка, чеснок, черный перчик) и соли, но сахара и уксуса не добавлять. Специи без фанатизма, чтобы вкус помидорок не перебивать. Я стерилизовала одинакового размера банки в 15 л кастрюле, помещается 6 шт. 800 г или 5 литровок. Сок предварительно подогревала не до кипения, заливала холодные мелкие помидорки (черри и сливки), ставила прямо в горячую воду банки. Процесс быстрый, особенно если банки не закатывать машинкой, а винтовыми крышками закрывать. Стоят в тепле годами, ничего с ними не делается. Сейчас у меня вообще заготовки не идут, поэтому делаю минимум, и больше соусы.
Я масло в подобные салаты давно убавил до символических пары ложек для аромата. А то в некоторых рецептах бывает и по стакану...
Что самое интересное, чем меньше масла, тем приятнее салат. И даже без масла салаты в заготовках очень вкусны.
Совершенно с вами согласен. Помидоры в собственном соку не требуют никаких многократных заливок. На литр сока 20 гр. соли (столовая ложка), кипятить 15 минут. Кипящим соком залить томаты и стерилизовать- 1 литр /10 минут. Стоят без уксуса.
А, я могу сказать, что помидоры не требуют никакой стерилизации. Достаточно заливок Тут кому, что больше нравится.
Тут ещё такой аспект: после двух первых заливок кожица треснет и часть полезных веществ из плодов, влияющих на вкус и сохранность, просто вымоется. А после окончательной заливки томаты рискуют превратиться в кашицу. А так- то каждый выбирает как ему нравится. Со стерилизацией телодвижений меньше.
Я раньше стерилизовала. Потом стала постепенно упрощать: 2 заливки кипятком и третья - кипящим томатным соком; потом - 1 заливка кипятком и вторая - кипящим соком и под одеяло. На этом и остановилась. Хранятся на ложии, там около 15 °. А последнюю заливку делаю когда томатным соком, когда измельчёнными помидорами без кожи. Когда она варится, добавляю по вкусу соль и сахар, без уксуса. Помидоры не расползаются, даже когда плотные сорта режу половинками. От этого заливка только вкуснее.
Я делала 1 к 2, но мне больше нравится 1 к3, 4 ложки сахара на литр сока хочу попробовать, но ещё не делала.
У меня мама когда-то много лет назад солила помидоры без кипячения, просто солёной водой и с политыми кипятком веточками зелени. Укроп там был, перец горошком, лаврушка и т. д. Говорила, что можно весной из этих помидоров семена вытащить и посеять, что соль не делает семена невсхожими. Но это я не проверял.
Есть холодные рецепты и для помидор и для огурцов, сам много лет ими пользуюсь, когда жена завершает заготовки традиционным консервированием, а урожай ещё остаётся. Нормально получается, но хранится должно в погребе.
Возможно у вас помидоры крупненькие и туда побольше кипятка входит и помидоры прогреваются. У меня черрики, набивается банка плотно. Когда кипятком заливаешь, минут через 15 верх банки более горячий, а низ чуть тёплый. Потом кипящим соком заливаешь и под обеяло, и в прошлом году все банки вздулись. Возможно нужно два раза кипятком заливать и потом соком. Этим летом попробую так. Или второй вариант: взять все одинаковые по высоте банки и не мудохаясь, поставить в стерилизатор сразу с соком. Благо, что есть кастрюля на 60 литров, она диаметром около 60 см. Это будет самый надёжный вариант.
За тридцать с лишним лет я выбрал для себя самый, на мой взгляд, лучший сорт томатов для консервирования - Челнок. Сажаю для консервирования только его. Выделил под него почти целую теплицу. Он прекрасен всем, Кусты маленького роста, не требуют пасынкования, плотный плод, никогда не разваливается при стерилизации, при употреблении маринованного спокойно его кусаешь и он не вытекает. Не нашел фото его в банках, вот он такой в свежем виде Желтые это Чудо Света. Они тоже очень хороши в консервировании, но по вкусу похуже. Я их выращиваю в небольшом количестве, жена добавляет их несколько штук в банку вместе с Челноком. Тогда вместе очень красиво смотрятся томаты в банке и на столе.
Судя по фото - это довольнно крупные помидоры. В 0,8-1 литровую банку их 4-5 штук влезет. Нужны банки миниму 1,5 литра, но на двух человек такую банку за раз не осилиш. Ну, и раз он детермтнантный, то к середине лета он отплодоносит. Для более длительного периода плодоношения, нужны или полуиндеты, или индеты. Осенью то то же помидор свежих хочется.
В литровые банки может их влезть 8-10, но мы их в литровых и не делаем, такие объёмы нам малы. Мы очень любим помидоры и они очень хорошо у нас идут во всех видах. Жена маринует в основном 3-х литровые и 1,5 литровые банки. В 0.8-1 литровые делает в основном томаты в желе (крупные резанные) и кетчуп, который идёт и как кетчуп, и как заправка к супам. Для крупных сортов (идентов) у меня есть вторая теплица, так что и летом, и осенью помидоров самых разных сортов море. Для детей (внуков) пару-тройку кустов сажаю - черри (разных сортов). По осени оставшиеся черри собираю и замораживаю целиком на зиму. Прекрасно зимой идут на яичницу и в тушеные овощи.