F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Помидоры с соком надо заливать 2 раза водой, третий рассолом. Делала по этому рецепту, стоят в квартире. На мой вкус сладковато, но скорее всего у меня были очень сладкие помидоры. Я бы добавила ложку уксуса, но еще раз повторюсь, это на мой вкус.
    Screenshot_2023-01-14-15-45-55-302_com.yandex.browser.jpg
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.949

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.949
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я делала помидоры с соком - вообще ничего не добавляла. Но банки стерилизовала. Сок получился идеальный, как свежий, а помидоры мы не едим, они у меня ушли в готовку. Мне больше понравилось добавить немного специй (лаврушка, чеснок, черный перчик) и соли, но сахара и уксуса не добавлять. Специи без фанатизма, чтобы вкус помидорок не перебивать.
    Я стерилизовала одинакового размера банки в 15 л кастрюле, помещается 6 шт. 800 г или 5 литровок. Сок предварительно подогревала не до кипения, заливала холодные мелкие помидорки (черри и сливки), ставила прямо в горячую воду банки.
    Процесс быстрый, особенно если банки не закатывать машинкой, а винтовыми крышками закрывать.
    Стоят в тепле годами, ничего с ними не делается.
    Сейчас у меня вообще заготовки не идут, поэтому делаю минимум, и больше соусы.
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Я масло в подобные салаты давно убавил до символических пары ложек для аромата. А то в некоторых рецептах бывает и по стакану...
     
  4. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    11.962

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    11.962
    Адрес:
    Марий Эл
    Что самое интересное, чем меньше масла, тем приятнее салат. И даже без масла салаты в заготовках очень вкусны.
     
  5. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.034

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совершенно с вами согласен. Помидоры в собственном соку не требуют никаких многократных заливок. На литр сока 20 гр. соли (столовая ложка), кипятить 15 минут. Кипящим соком залить томаты и стерилизовать- 1 литр /10 минут. Стоят без уксуса.
     
  6. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    А, я могу сказать, что помидоры не требуют никакой стерилизации. Достаточно заливок :aga: Тут кому, что больше нравится.
     
  7. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.034

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут ещё такой аспект: после двух первых заливок кожица треснет и часть полезных веществ из плодов, влияющих на вкус и сохранность, просто вымоется. А после окончательной заливки томаты рискуют превратиться в кашицу.
    А так- то каждый выбирает как ему нравится. Со стерилизацией телодвижений меньше:aga:.
     
  8. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    2.428

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    С-Петербург
    Я раньше стерилизовала. Потом стала постепенно упрощать: 2 заливки кипятком и третья - кипящим томатным соком; потом - 1 заливка кипятком и вторая - кипящим соком и под одеяло. На этом и остановилась. Хранятся на ложии, там около 15 °.
    А последнюю заливку делаю когда томатным соком, когда измельчёнными помидорами без кожи. Когда она варится, добавляю по вкусу соль и сахар, без уксуса. Помидоры не расползаются, даже когда плотные сорта режу половинками. От этого заливка только вкуснее. :)] :victory:
     

    Вложения:

    • 20220501_114209.jpg
  9. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Я делала 1 к 2, но мне больше нравится 1 к3, 4 ложки сахара на литр сока хочу попробовать, но ещё не делала.
     
  10. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.377
    Благодарности:
    12.378

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.377
    Благодарности:
    12.378
    Адрес:
    Красноярск
    У меня мама когда-то много лет назад солила помидоры без кипячения, просто солёной водой и с политыми кипятком веточками зелени. Укроп там был, перец горошком, лаврушка и т. д. Говорила, что можно весной из этих помидоров семена вытащить и посеять, что соль не делает семена невсхожими. Но это я не проверял.
     
  11. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Есть холодные рецепты и для помидор и для огурцов, сам много лет ими пользуюсь, когда жена завершает заготовки традиционным консервированием, а урожай ещё остаётся. Нормально получается, но хранится должно в погребе.
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    36.465

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    36.465
    Адрес:
    Москва
    Возможно у вас помидоры крупненькие и туда побольше кипятка входит и помидоры прогреваются. У меня черрики, набивается банка плотно. Когда кипятком заливаешь, минут через 15 верх банки более горячий, а низ чуть тёплый. Потом кипящим соком заливаешь и под обеяло, и в прошлом году все банки вздулись. Возможно нужно два раза кипятком заливать и потом соком. Этим летом попробую так.
    Или второй вариант: взять все одинаковые по высоте банки и не мудохаясь, поставить в стерилизатор сразу с соком. Благо, что есть кастрюля на 60 литров, она диаметром около 60 см. Это будет самый надёжный вариант.
     
  13. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    За тридцать с лишним лет я выбрал для себя самый, на мой взгляд, лучший сорт томатов для консервирования - Челнок. Сажаю для консервирования только его. Выделил под него почти целую теплицу. Он прекрасен всем, Кусты маленького роста, не требуют пасынкования, плотный плод, никогда не разваливается при стерилизации, при употреблении маринованного спокойно его кусаешь и он не вытекает. Не нашел фото его в банках, вот он такой в свежем виде
    100_4153.JPG 100_4154.JPG
    100_4155.JPG 100_4156.JPG 100_4168.JPG Желтые это Чудо Света. Они тоже очень хороши в консервировании, но по вкусу похуже. Я их выращиваю в небольшом количестве, жена добавляет их несколько штук в банку вместе с Челноком. Тогда вместе очень красиво смотрятся томаты в банке и на столе.
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    36.465

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    36.465
    Адрес:
    Москва
    Судя по фото - это довольнно крупные помидоры. В 0,8-1 литровую банку их 4-5 штук влезет. Нужны банки миниму 1,5 литра, но на двух человек такую банку за раз не осилиш. Ну, и раз он детермтнантный, то к середине лета он отплодоносит. Для более длительного периода плодоношения, нужны или полуиндеты, или индеты. Осенью то то же помидор свежих хочется.
     
  15. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    В литровые банки может их влезть 8-10, но мы их в литровых и не делаем, такие объёмы нам малы. Мы очень любим помидоры и они очень хорошо у нас идут во всех видах. Жена маринует в основном 3-х литровые и 1,5 литровые банки. В 0.8-1 литровые делает в основном томаты в желе (крупные резанные) и кетчуп, который идёт и как кетчуп, и как заправка к супам. Для крупных сортов (идентов) у меня есть вторая теплица, так что и летом, и осенью помидоров самых разных сортов море.
    100_4143.JPG 100_4165.JPG 100_4167.JPG
    Для детей (внуков) пару-тройку кустов сажаю - черри (разных сортов). По осени оставшиеся черри собираю и замораживаю целиком на зиму. Прекрасно зимой идут на яичницу и в тушеные овощи.