Отравляемся мы ядом, который может образоваться, если попадет в банку палочка ботулизма. Она погибает при 90 градусах за 20 минут. Всегда прогреваю хорошо грибы из банки укупоренной на сковороде. Раньше не бвло столько морозилок, жарили и в банки
Таня, не погибает. У микроба две формы: споровая и вегетативная. В споровой форме клостридия устойчива к температуре и не погибнет даже при кипячении в течение 30 минут. В вегетативной форме - да, за 20 минут кипячения погибнет. Но ты в банку запаковываешь споровую форму, потому что наличие кислорода в воздухе для вегетативной формы губительно. Это для микроба неблагоприятные условия, поэтому она "прячется" в споровую форму. А жить, размножаться и выделять яд она начнет уже в банке, когда та остынет до оптимальной для вегетативной формы температуры. Уже написали
А баночку маринованых грибов потом кто греть будет? Или салат? Короче делать нужно по технологии и тем более грибы, мясо, бобовые. Грибы без уксуса 30 мин протушить.
Немного о бурной жизни бактерий Совершенно верно. Температура убивает активные формы, кислота, соль и низкая температура создают неблагоприятные условия для размножения бактерий. Буквально пару слов в дополнение. Чтобы споровая форма активизировалась кроме температуры (примерно температура тела +-10°С) требуется время. Чем меньше температура продукта находится в этом диапазоне, тем меньше шансов превращения споры в активную форму. Например, при изготовления колбасы технологически предписано резкое охлаждение сразу после термической обработки. И при домашнем консервировании желательно побыстрей проскочить опасные температуры (как по нагревании, так и при охлаждении) и хранить не под кроватью Для справки: процесс преобразования бактерии в споры или обратно занимает примерно от получаса до нескольких часов .
Уже ответили. Таня, токсин накапливается во время хранения. А ты банку с грибами открыла и съела. С токсином. Ты же не варишь повторно после хранения продукты из банки.
А с томатами как? Я уксус и соль не кладу, пастеризую в кипящей воде минут 15-20. Сырые томаты очищенные заливаю кипящим томатным соком и ставлю на водяную баню. Сегодня икру кабачковую варю, тоже с томатным соком без уксуса, соль и зелень из приправ. Грибы и собирать боюсь, тем более закатывать.
Марина, мы читаем по диагонали второпях, отсюда такие диалоги. Я не мариную грибы, просто солю. А если жареные в банки по типу тушенки закрываю, раньше такое было, то хорошо прогреваю при приготовлении