Принципиально важно при стерилизации продуктов выдерживать их заданное время при температурах 110...120 С, а это достигается только в герметичных аппаратах при повышенном давлении, скороварках и автоклавах. Фабричные консервы так и стерилизуются. Если вы не собираетесь готовить продукт в больших банках и промышленных количествах, вполне можно обойтись недорогими скороварками. Эту же скороварку можно использовать для приготовления тушёнки, отваривания мяса дичи, вываривания бульона из костей и так далее. Есть масса рецептов и тем приготовления в скороварках, прямо в комплекте со скороваркой может быть такая книжечка. Поиск скороварки = Яндекс + "скороварка купить".
Интересно почему "нет"? Автоклав как раз может обеспечить безопасные консервы без лишних консервантов. Другой вариант заморозка, яблоко можно просто в пюре комбайном переработать, тыкву запечь сварить, или в микроволновке, переложить в пакеты с зип замком или в вакуумные и заморозить. Но тоже надо разобраться, как морозить как долго хранить, как правильно разморозить. Я постоянно замораживаю тыкву, получается очень хорошо но насколько это подойдет для детского питания не могу сказать, а взрослым заходит очень даже.
Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3: https://www.forumhouse.ru/threads/555249/page-155
@Olger73, @Ouroboros, спасибо, нашла. Зимой буду читать, сейчас уже заканчиваем сезон, на днях уезжаем из деревни.
Напишу, чтобы не потерять рецепт. Может еще кому пригодится. Острый соус "Малина-чили" Малина 1,5 кг Острый перец (у меня был баккатум Barra do ribeiro до 10000 ск. и 1шт. Ереванский острый), семена не удаляла Соль 1 чайная ложка +2 чайных ложки Сахар 1 стол. ложка + 3 столовых ложки Яблочный уксус 5-6 столовых ложек Гуаровая камедь 1 чайная ложка без верха, можно чуть меньше. Выход - 6 баночек по 0,2 л Почистить перец от хвостиков, перемолоть вместе с семенами в блендере, добавить при этом 1 ч. л. соли и 1 стол. ложку сахара. Массу выложить в полуторалитровую емкость и оставить в тепле на 7-10 дней для ферментации, ежедневно 1-2 раза перемешивать. Выложить ферментированный перец в кастрюлю, положить туда же малину, всыпать оставшиеся сахар и соль, довести до кипения и разбить погружным блендером. На дно можно налить чуть водички, чтобы не пригорело. Протереть массу через сито. В воде комнатной температуры развести гуаровую камедь, влить в протертую массу, активно перемешать. Опять довести до кипения при постоянном помешивании, влить уксус, выключить огонь. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками. Мне соус очень понравился. Ароматный кислосладкий, остроты в меру. К мясу и птице будет не хуже гранатового.
Ну отчего же так пессимистично? Просто действия в приготовлении консервов из фруктов или мяса очень похожи. Наглядный показ живьём или просмотр ролика всегда удобнее и проще заходит, чем чтение технических текстов. Не зря и таблицы стерилизации различных продуктов были выложены в нескольких экземплярах, чтобы люди могли увидеть и сравнить разные подходы, хотя некоторые таблицы с заниженными температурами вызывают сильные сомнения, как здесь уже обратили внимание. Но существует неплохая любительская литература, я вроде и выкладывал здесь некоторые книги, есть и профессиональная литература в библиотеках и продаже. Есть учебные видео на Рутубе и Ютубе. Материалов по консервированию очень много в открытом доступе, этой теме уже больше двухсот лет и вообще в народе к этому интерес, у садоводов и не только.
Совсем мелкому, проще в духовке запечь или на минуты три в микроволновку положить. Вот и пюреха будет. Да овощей наморозить и фарша разного, порционного. Взял шарик мяса, закинул в кастрюльку и на медленный огонь, как размягчиться, овощей (вводится по одному виду, чтоб было видна реакция организма) кабачки, брокколи и тп. Потом блендернуть, а лучше протереть через сито, чтоб к крупинкам пищи привыкал.
Из яблок, которые продаются в магазинах типа Дикси и Пятерочки, пюре не получится. Проверяла опытным путем. Увы и ах.