F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.810
    Благодарности:
    10.543

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.810
    Благодарности:
    10.543
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Не, не пасту, а именно всякие кетчупы и Сацебели, т. е. когда туда нужно вварить специи и ароматические травы.
     
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.720
    Благодарности:
    35.758

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.720
    Благодарности:
    35.758
    Адрес:
    Москва
    Вот фотка этого сачка. У вас, наверное, очень плотная ткань. Но и через эту ткань, если нужно быстро отжать, то верх перекручиваю и давлю. Можно, если не к спеху, то подвесить сачёк над ёмкостью на ночь, а к утру будет паста, хоть ножом режь. Пасту, если она нужна в чистом виде и очень густая, можно наложить в баночки, прикрыть крышками и прокипятить в стерилизаторе минут 20, а потом закатать банки. А если, допустим в лечо, то порезанный перец перемешать с пастой, он даст сок, и нагревать без проблем. Зато лечо получается густым. А то моя дочь жаловлась, что лечо с помидорами получается жидким. У меня есть ещё один такой же сачёк с более плотной тканью. Я после соковыжималки яблочного сока, вначале его процеживаю чарез сачёк с более редкой тканью, отжимаю, выбрасываю отжимки, а потом второй раз отцеживаю через плотный сачёк, нагреваю сок до 70*, оставляю на ночь, а утром аккуратно снимаю верхний плотный слой жмыха, потом шлангом сливаю среднюю часть. У дна то же остаётся осадок, его стараюсь не зацепить шлангом. Потом прозрачный сок, если он из Антоновки, то можно добавить сахару, ещё раз нагреваю до 70*, разливаю по банкам и закатываю. Сок стоит по два года, так как урожай яблок через год.
     

    Вложения:

    • 20240904_104706.jpg
  3. Олёнушка
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    1.634

    Олёнушка

    Живу здесь

    Олёнушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Новгородская обл.
    Когда читаю сколько отцедили сока, у меня возникает вопрос, что остаётся в той пасте, она же сильно
    теряет во вкусе в отличии от той, которая просто уварена. Или это никого не очень то и волнует.
     
  4. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    6.548

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    6.548
    Адрес:
    Подольский р-он
    Я тоже так думаю:hndshk:
     
  5. irenchik
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    1.774

    irenchik

    Живу здесь

    irenchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    1.774
    Адрес:
    Курск
    Ничего не подвешиваю - просто кладу друшлаг в томат и убираю жидкость по мере наполнения. 7 литров томата вышли на 2 литра пасты. Делала это когда уже совсем лень томатный сок закрывать и тара закончилась:)]
     
  6. irenchik
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    1.774

    irenchik

    Живу здесь

    irenchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    1.774
    Адрес:
    Курск
    Волнует - вот попробовала - расскажу потом.
     
  7. Ольгуська
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    562

    Ольгуська

    Живу здесь

    Ольгуська

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Хабаровск
    Сок обязательно проварить, потом на марлю (ткань) в сыром виде плазма не стекала. Потом на сухой сковородке прожариваю пасту и наверочку еще стерелизую.
     
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.720
    Благодарности:
    35.758

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.720
    Благодарности:
    35.758
    Адрес:
    Москва
    Остаётся паста, а сок на 99% состоит из воды. Чем короче термообработка, тем больше полезных веществ остаётся в продукте. А что у вас остаётся после многочасовой термической обработки? Ни витаминов, ни запаха. Отцеженный сок - это подобие томатного сока. Если нравится выпаривать часами, то кто же запрещает. На вкус и цвет все фломасеры разные:)].
     
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.720
    Благодарности:
    35.758

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.720
    Благодарности:
    35.758
    Адрес:
    Москва
    Предварительно не провариваю и нормально через газовую ткань отцеживается. Ткань нужна нормальной плотности, а не первая попавшаяся в руки. Марля слишком жидкая, там больше половины пасты провалится.
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.375

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.375
    Адрес:
    Полевской
    На Али продается фильтровальная капроновая ткань любой плотности. Думаю без проблем можно найти ее и на валберисах-озонах. Стоит недорого, 1 кв. м. хватит за глаза еще и друзьям-родственникам останется. Прикупил в свое время много разной - вдруг не пойдет... порвется... еще чо... По факту активно пользую один кусок (0,5х0,5м) с ячейкой 180 мкм уже почти 10 лет - живой и здоровый, хотя первоначальную форму подрастерял в следствии регулярных прессований
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.877
    Благодарности:
    37.431

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.877
    Благодарности:
    37.431
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Баклажанная икра.
    4 кг баклажанов
    3 кг сладкого перца
    2 кг помидоров
    Соль 0,5+1,5 стол. ложки (можно еще досолить в конце варки по своему вкусу)
    Сахар 5 стол. ложек
    Уксус 70% 1 стол. ложка, можно меньше
    Масло растительное 1 стакан
    Чеснок 1 головка
    Черный перец 1 ч. л.
    Острый перец 1-2 стручка (по желанию)
    Хмели-сунели 2 стол. ложки
    Кориандр молотый 3 стол. ложки

    Помидоры очистить от кожицы и плодоножек (можно сначала ошпарить кипятком), разрезать поперек и затем крупными кусками, присыпать 0,5 стол ложки соли, перемешать и оставить на час-полтора, чтобы стек лишний сок.
    За это время запечь перцы и баклажаны до подгорания корочки в духовке, остудить, снять с них шкурку, перцы очистить от семян.
    Чеснок и острый перец измельчить в блендере до однородности, а чтобы удобнее было прокрутить, можно добавить несколько кусков помидоров.
    Слить жидкий сок с помидоров через дуршлаг, положить помидоры в печеные овощи, туда же измельченный чеснок с перцем и пробить погружным блендером до однородной массы. Добавить растительное масло, сахар, соль 1,5 стол. ложки. Еще раз пробить блендером.
    Довести массу до кипения и уварить до нужной густоты на сильном огне, активно мешая, а чтобы масса не брызгала, мешать ее плоской деревянной лопаткой. У меня из 7 л массы получилось 5 л икры за 30 минут. Попробовать (не забудьте перед пробой остудить на блюдце, чтобы не пересолить), и при необходимости досолить по вкусу.
    Всыпать специи, влить уксус и проварить еще 5 минут.
    Разлить по стерильным горячим банкам, закрутить стерильными (прокипяченными) крышками, остудить под одеялом.

    Очень вкусная получилась икра! Рекомендую.
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.720
    Благодарности:
    35.758

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.720
    Благодарности:
    35.758
    Адрес:
    Москва
    Уменя запасы с советских времён (восьмидесятых годов) этой ткани от 18 до 80 номера. Занимался разведением аквариумных рыбок и шил из ткани сачки для ловли циклопов, дафний и так называемой "пыли" - это микрокорм для вывевшихся мальков. Покупали на птичьем рынке. Ткань нельзя хранить на солнце, а так она работает десятилетиями.
     
  13. hog70
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    554

    hog70

    Живу здесь

    hog70

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    СПб, Разлив
    IMG_6187.jpeg

    Во чего раздобыл. Буду изучать.
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.375

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.375
    Адрес:
    Полевской
    Плавали, знаем. Ткани такой у нас не было, в ход шло все - от марли до тюля...
     
  15. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000
    Адрес:
    Санкт-Петербург