F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    6.474

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    6.474
    Смысла стерилизовать не вижу.
     
  2. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    971

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    Челябинск
    Принципиально важно при стерилизации продуктов выдерживать их заданное время при температурах 110...120 С, а это достигается только в герметичных аппаратах при повышенном давлении, скороварках и автоклавах. Фабричные консервы так и стерилизуются.
    Если вы не собираетесь готовить продукт в больших банках и промышленных количествах, вполне можно обойтись недорогими скороварками. Эту же скороварку можно использовать для приготовления тушёнки, отваривания мяса дичи, вываривания бульона из костей и так далее. Есть масса рецептов и тем приготовления в скороварках, прямо в комплекте со скороваркой может быть такая книжечка.
    Поиск скороварки = Яндекс + "скороварка купить".
     
  3. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.412
    Благодарности:
    22.634

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.412
    Благодарности:
    22.634
    Адрес:
    Ставрополь
    Интересно почему "нет"? Автоклав как раз может обеспечить безопасные консервы без лишних консервантов.
    Другой вариант заморозка, яблоко можно просто в пюре комбайном переработать, тыкву запечь сварить, или в микроволновке, переложить в пакеты с зип замком или в вакуумные и заморозить. Но тоже надо разобраться, как морозить как долго хранить, как правильно разморозить. Я постоянно замораживаю тыкву, получается очень хорошо но насколько это подойдет для детского питания не могу сказать, а взрослым заходит очень даже.
     
  4. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    6.474

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    6.474
    Для ребенка самый безопасный вариант
     
  5. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    971

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    Челябинск
    https://rutube.ru/video/2439e79dcd625f4e96618357cb0afa21/?r=plwd

     

    Вложения:

    • STERILIZATSIA-1.jpg
    • STERILIZATSIA-2.jpg
    • STERILIZATSIA-3.jpg
    • STERILIZATSIA-4.jpg
    • STERILIZATSIA-6.jpg
    • STERILIZATSIA-7.jpg
    • STERILIZATSIA-8.jpg
    Последнее редактирование: 01.11.24
  6. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    2.422

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    2.422
    Адрес:
    С-Петербург
    А не подскажете, как здесь найти тему про автоклавы?
     
  7. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.412
    Благодарности:
    22.634

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.412
    Благодарности:
    22.634
    Адрес:
    Ставрополь
  8. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    971

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    Челябинск
    Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3: https://www.forumhouse.ru/threads/555249/page-155
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
  10. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    2.422

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    2.422
    Адрес:
    С-Петербург
    @Olger73, @Ouroboros, спасибо, нашла. Зимой буду читать, сейчас уже заканчиваем сезон, на днях уезжаем из деревни. :hndshk:
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.294

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.294
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Напишу, чтобы не потерять рецепт. Может еще кому пригодится.
    Острый соус "Малина-чили"
    Малина 1,5 кг
    Острый перец (у меня был баккатум Barra do ribeiro до 10000 ск. и 1шт. Ереванский острый), семена не удаляла
    20240906_174723.jpg
    Соль 1 чайная ложка +2 чайных ложки
    Сахар 1 стол. ложка + 3 столовых ложки
    Яблочный уксус 5-6 столовых ложек
    Гуаровая камедь 1 чайная ложка без верха, можно чуть меньше.

    Выход - 6 баночек по 0,2 л

    Почистить перец от хвостиков, перемолоть вместе с семенами в блендере, добавить при этом 1 ч. л. соли и 1 стол. ложку сахара. Массу выложить в полуторалитровую емкость и оставить в тепле на 7-10 дней для ферментации, ежедневно 1-2 раза перемешивать.
    Выложить ферментированный перец в кастрюлю, положить туда же малину, всыпать оставшиеся сахар и соль, довести до кипения и разбить погружным блендером. На дно можно налить чуть водички, чтобы не пригорело.
    Протереть массу через сито. В воде комнатной температуры развести гуаровую камедь, влить в протертую массу, активно перемешать. Опять довести до кипения при постоянном помешивании, влить уксус, выключить огонь. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
    20241104_163643.jpg

    Мне соус очень понравился. Ароматный кислосладкий, остроты в меру. К мясу и птице будет не хуже гранатового.
     
  12. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.228

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.228
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
  13. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    971

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    Челябинск
    Ну отчего же так пессимистично? Просто действия в приготовлении консервов из фруктов или мяса очень похожи. Наглядный показ живьём или просмотр ролика всегда удобнее и проще заходит, чем чтение технических текстов. Не зря и таблицы стерилизации различных продуктов были выложены в нескольких экземплярах, чтобы люди могли увидеть и сравнить разные подходы, хотя некоторые таблицы с заниженными температурами вызывают сильные сомнения, как здесь уже обратили внимание.

    Но существует неплохая любительская литература, я вроде и выкладывал здесь некоторые книги, есть и профессиональная литература в библиотеках и продаже. Есть учебные видео на Рутубе и Ютубе. Материалов по консервированию очень много в открытом доступе, этой теме уже больше двухсот лет и вообще в народе к этому интерес, у садоводов и не только.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Совсем мелкому, проще в духовке запечь или на минуты три в микроволновку положить. Вот и пюреха будет.
    Да овощей наморозить и фарша разного, порционного. Взял шарик мяса, закинул в кастрюльку и на медленный огонь, как размягчиться, овощей (вводится по одному виду, чтоб было видна реакция организма) кабачки, брокколи и тп. Потом блендернуть, а лучше протереть через сито, чтоб к крупинкам пищи привыкал.
     
  15. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    6.474

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    6.474
    Из яблок, которые продаются в магазинах типа Дикси и Пятерочки, пюре не получится.
    Проверяла опытным путем.
    Увы и ах.