РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Репа чистится, нарезается на дольки/ слайсы, складывается в стеклянную банку и заливается 2-3% остуженным рассолом. Далее квасится как огурцы/ капуста. Пена снимается. Как закончится пенообразование под п/э крышку и в холодильник. По мере надобности добавляю в щи. Вкус? Трудно описать... Кисловато- сладковатый, с горчинкой.
Это что? Почти как силт? А то что черноплодка снижает давление, ничего? Я тоже как-то хотел с черноплодкой сделать, отговорили из-за давления. В этом году под конец дачного сезона набрал брусники и тоже сделал Силт + с яблоками. Сделал чистую бруснику и два вида с яблоками (1к 1 и 2яблок +1брусника). Яблоки тоже были резаные. Чуть облагородил: ванильный сахар + корица. Яблоки - Осенний апорт и Антоновка. Антоновка жёсткая, пришлось блендерить. Силт с 2яблок+1брусн, сразу отняла жена. Говорит, "ешь свою Морошку". Морошка, тоже силт, но я её испортил. Морошка перезрелая. Собирал, сок по рукам тёк. Когда отжимали М от семян, была густая. Сдуру вылил в гущу сок из битончика и стало очень жидким. Но ничего, сварил силт. Не хуже, чем из свежих ягод.
Странная осень в этом году. В начале октября собралась начинаться зима, а сейчас снова осень. И дождище поливает, и даже не холодно как будто. В старые времена обычно в первых числах октября папа вырубал на родительской даче капусту, привозил в город и выставлял на лоджию. К первым числам ноября её хорошенько шарахало морозом, так что к сроку засолки она начинала немного в вилках ферментироваться А сейчас вот 22 октября, и я думаю, если бы я в начале месяца выставил капусту, то сейчас там был бы мешок мочалок мягких и рыхлых. Расскажите, какова ваша традиция заготовки капусты для засолки?
Еслиб так сильно снижала, пожилые бы не скупали охапками таблетки от давления. Преувеличивают ее эффект против давления. Я и вино с нее делаю.
У меня традиция купить большой вилок, засолить, съесть, опять купить и так всю зиму. Потому что зимы у нас теплые, в холодильнике места обычно нет, на балконе она перекисает. Главное - капуста нужна плоских и поздних сортов, типа "Славы".
Московская поздняя для квашения просто песня. У неё один недостаток - афигенных размеров вырастает, поэтому её сложнее транспортировать и шинковать.
Ага, где б ее еще взять. У нас в продаже сейчас только какой-то дубовый сухой гибрид. плотный, как деревяшка, с крупными жилами по толстым листьям. Недавно делала голубцы, так листья даже после варки не гнутся. Такую не заквасишь. Раньше хоть осенью была нормальная капуста, сейчас ее вообще не сажают. Она же лежит плохо, не выгодно фермерам.
Прошлый год брал на квашение сорт Атрия. Всё отлично сквасилось. Капуста в кочне сочная, белая. Славы в сетевых магазинах не видел давно, у фермеров встречается.
Беру плоскую, побелее и потяжелее. Когда встречаю в магазине и готовая заканчивается. Да, сейчас сорта все больше "дубовые". Режу ее в пластмассовом тазу, шинковочным ножом, с прорезью который, обязательно пожамкать-потереть до выделения сока, только потом утрамбовывать в банку.