РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я и не знала, что свёклу надо отваривать перед заморозкой. Морозила нарезанную сырую, она никакая получалась, цвет в борще не сохраняла. Теперь буду отваривать.
Интересно за счёт чего? Я обжариваю немного свежую и в бульон, в салаты свеклу в духовке в фольге запекаю или на пару. Вареная водянистая бывает.
Не знаю, это исключительно личные предпочтения. Возможно, что варится она целиком, не теряя цвета из-за кожуры. А потом термическое воздействие на нее минимальное. Только довести до кипения.
На салаты свеклу и морковь тоже стала запекать в фольге, картошку без. Так действительно вкуснее получается, да и полезнее наверное.
А как делали? Заправку для борща или просто свеклу мариновали? У меня заправка для борща вкус не меняет. Там свекла, лук, морковь, помидоры, перец. Мариновали свеклу для холодного борща. Туда она прекрасно идёт, а маринад на заливку. Раньше банок 10 3-х литровых закатывали. Сейчас не делаем. Никто летом не ест.
Я сейчас деталей уже не помню. В любом случае для хранения консервант нужен. Соль или уксус. Вот в сумме какой-то привкус появлялся. Кстати, в одной из точек общепита, около работы чувствую этот привкус и в борще и в рассольнике и в солянке сборной. Поэтому туда практически не ходим А мы потом морозилку купили и потребность в такой консервации пропала.
Так соль и уксус в борще — естественные ингредиенты. По сути, делается как обычно для борща, но не в кастрюлю кладётся, а в банку стерилизованую. Обычно делаем маленькими банками, на одну варку — открыл и все в кастрюлю.
Не у всех Я вам сейчас крамольную вещь скажу. На югах вообще борщ традиционно совсем иначе готовят. Свеклу в зажарку не кладут, а закладывают сырой и варят в бульоне. Борщ в итоге получается не свекольного, а оранжево-красного цвета, уксус вообще никогда не используют.
Если огурец поместить в рассол на сутки, то он будет малосольный, а если неделю или месяц, то соленый. Очевидно, что вкус этих огурцов будет разный.
Да, это летний борщ, туда можно положить зелёную крупную алычу и зеленую фасоль стручковую, сладкий перец. Пока все молодое, нежное пассеровать не надо. Я готовлю как на югах, никогда не кладу уксус и томат, только свежие помидоры. Много зелени. Зимой пассерую овощи. Помню свекровь очень вкусно готовила постный борщ. Первый раз сварила томатный сок, и залила им помидоры, очень насыщенно для меня. Буду теперь консервировать в своем соку. Всё хорошо в меру, у кого то камни в почках, у других подагра вдруг появилась, аристократы ..., томаты сокращаем.
@PbI6A, уксус или лимонную кислоту обычно кладут в свекольник для сохранения цвета... А борщи обычно без кислоты у нас варят. Мне тоже больше нравится из сырой натертой, пассерованно-тушеной...
Может и летний, у нас называют молодой. Когда готовится из всех молодых овощей и первой капустки. А вот про зеленую алычу первый раз слышу, это наверное уже индивидуальные вариации для кислинки. Классический южный (ростовский, кубанский) готовится с борщевой свеклой, морковкой, пастернаком, луком, сладким перцем, картофелем (разминается в пюрешку), свежими помидорами, капустой, зеленью и все это в идеале на говяжем бульоне. Осенне-зимний готовится с тем же набором, только помидоры заменяются томатом, а борщик заправляется помимо зажарки (лук+морковь+томат) салом, мелкие кусочки которого растираются с чесночком, смещиваются с картофельным пюре, размятым вилкой из картошки сваривщейся целиком в бульоне. Заправка салом на любителя. И подготовленные лук, морковь используется в пополам. Половина в сыром виде в бульон, остальное в зажарку. Из зелени помимо петрушки и укропа, добавляется листовой сельдерей, с ним вкус еще лучше. Одна бабулька называла его в борще секретным ингридеентом. Пока писала слюнки потекли. В каждом регионе конечно свой борщ. Главное чтобы вкусно, сытно и полезно. Небольшая ремарка относительно полезности. Известно, что содержание ликопина в помидорах увеличивается при термической обработке, а вот усваивается лучше всего когда переходит в масло при жарке. Так что наши предки не зря в зажарку томат или свежие помидоры добавляли.