РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я томаты в с/с закрываю в 0,5л банки, ем только я. Плотные сливки режу пополам, входят отлично, укладываю плотно, не мнутся, не текут. А если целыми, то да 2-3 шт. И конечно 0,5л банки нужно стерилизовать, иначе не прогреешь.
Челнок только в консерву, так есть гораздо вкуснее помидоры есть, как правило крупные, к примеру, Космонавт Волков и ряд астраханских сортов.
Да, хочу добавить ещё о заготовках томатов. Последние три года я в конце сезона заготовок оставшиеся томаты всех сортов сушу/вялю в электрической сушилке. Первый год я делал их с чесночком, прованскими травами и оливковым маслом в маленьких баночках как изысканную закуску. Но потом оказалось, что просто сушеные без ничего томаты расходятся у моих просто на ура, как чипсы и эта заготовка кончается самой первой из всех заготовок томатов. В этом году насушил две полные 3-х литровые банки, их съели за полтора месяца.
Мы тоже вялим томаты. Раньше только в баночки, сейчас так для праздника баночки 4. Остальное вялим и морозим. Очень удобно и куда хочешь их потом. Но про это каждый год мы тут все пишем. Просто хочется пообщаться. Интересно все только свои рецепты делают? Или что то взяли с форума ? Я научилась здесь многому. Лук зеленый морожу теперь, а то у нас говорили ерунда. И рассыпчатый получается. И даже лук пошел в стрелу, я теперь не переживаю, а пока молодой замораживаю. В этот раз писали что морозят огурцы кубиками, надо попробовать. Банки всякие кручу верчу, морожу, вялю, сушу. Спасибо всем кто делится рецептами
Мы лук порей режем кольцами и морозим. Обожаю гарнир - картофельное пюре или жаренный картофель, щедро посыпанный сверху обжаренным луком пореем. Вкус как с жаренными грибами.
проверено, так делаю второй год. СушУ сразу с солью до состояния между "сока нет и хрустит". Затем часть сушек/чипсов оставляю просто так, как есть (хранятся при комнатной температуре сравнительно не долго т. к. их не много и быстро поедаются ), а основную массу запечатываю в вакуумную упаковку и храню в морозилке. Захотелось пожевать томатные чипсы - да вот они, в морозилке. Достал, согрел при комнатной температуре, а после вскрыл вакуумную упаковку. Если захотелось экзотики/разнообразия - достаём из морозилки, размораживаем, складываем в баночку, добавляем прованские травы, масло, терпим, пока настоится, и, наслаждаемся.
Света, то, что вы написали, прямо созвучно со мной! С удовольствием читаю темы про выращивание разных культур, где делятся своим опытом. И, само собой, про заготовки. Многое беру в свой арсенал, чуть подгоняю под свой вкус. В прошлом году попробовала вялить помидоры. Часть - в морозилку, часть - в баночки с чесноком, приправами и ол. маслом. Второе понравилось больше. Одна форумчанка писала, что с подвялившихся помидоров снимает шкурки и потом довяливает до нужной консистенции. Это конечно подольше, но в итоге - просто супер! Кусочки из банки просто тают во рту (для этого я их подвяливаю до полумягкого состояния, не высушиваю). Друзья! Делитесь своим опытом, наблюдениями, рецептами. Ваш опыт экономит время, делает интереснее нашу жизнь.
Сущеные молотые помидоры и красный горький перец добавляю в сок помидорный! Получается усиленный помидорный вкус! С пельменями или мантами замечательно
В этом году порея много собрали. Почистили от части листьев, наружных старых. Обрезали почти до ствола зеленые, их порезали и заморозили. Корни обрезали оставив 1,5-2 см, в пластикоеый ящик влажного песка и на него просто поставили лук. Убрали в теплицу. Потом его приморозило, гдето до минус 6, убрал в тамбур, там от 2 до легкого минуса. Когда надо достаем, он оттаивает и приходит в норму как будто не промерзал, нормальный свежий лук порей. на сегодняшний день, слегка наружные листья подсохли, а сам стебель сочный, ну и корешки отростают, но немного. Так какв основном в минусе стоит.
Любимый салат Леонида Ильича из капусты, свеклы, лука и моркови. "Хряпа кремлевская" Капуста св белокоч. 1000 Свекла 500 Морковь 200 Лук репч. 200 Все порезать тонкой соломкой, перемешать. Залить маринадом, есть на следующий день, хранить в холодильнике. Маринад: Вода 700 Соль 40 Сахар 36 Уксус 9% 100 Воду закипятить с солью и сахаром, добавить уксус, залить капусту, придавить тарелкой. Вес продуктов нетто (чищеных). Больше двух недель не хранили - съедалась раньше.
@izubri, Это Ваш рецепт. Цитировать не даёт. Не знаю, есть в каталоге или нет. Короче! Это супер! На внешний вид в банке так себе. Я делала с черри и из кусочков мясистых томатов без шкурки. Без базилика, с тимьяном и чесноком. Без шкурки- самые лучшие. Брускетту я не понимаю и не умею. А вот в ПИЦЦУ, в макароны с сыром или вприкуску, в шаурму- очень и очень хорошо! Стоящий рецепт. Вкус между вялеными и свежими. Вот только не помню, как я их закатывала. Скорее всего, горячие по стерилизованные банкам разложила, закрутила винтовыми крышками и обратно в горячую духовку отправила. Не помню. СПАСИБО!
В этом сезоне сажала: Антисипатор, Вятич, Дафне, Лютояр, Паратунка, Уран, Веселые гномики - все F1 В характеристике (у всех) написано что подходят для консервации. Закрывала в маринованном виде, все нормально. А вот в засолке... получились все мягкие, с пустотами внутри и какие то клёкло-водянистые. Не первый раз солю а такое впервые. Почему так получилось? Есть у кого то мысли на этот счет?