F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    4.200

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    4.200
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Всем доброго!
    Очень нужно заготовить на зиму яблочное пюре в баночках по 250мл без сахара для малыша.
    Яблоки пока еще есть свои. Антоновка и Мелба.
    Делаю заготовки со стерилизацией.
    Как лучше сделать?

    И еще есть тыква. Много.
    Тоже переработать бы для детского питания без сахара.
    Советуйте, пожалуйста!
     
  2. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.243
    Благодарности:
    21.219

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.243
    Благодарности:
    21.219
    Адрес:
    Мордовия
    @Бесик, делала своим малышам. Пюре, стерилизация и все. Иногда добавляла сгущенку. Все стояло в погребе в прохладе
    Если кислые яблоки, смешать со сладкой тыквой
     
  3. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    4.200

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    4.200
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    А можно поподробней?
    Пюре как делали, стерилизовали ли после раскладывания в банки и сколько, хранить только в холоде?
     
  4. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.243
    Благодарности:
    21.219

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.243
    Благодарности:
    21.219
    Адрес:
    Мордовия
    Как делала именно пюре, точно не помню. Внуки уже выросли. :aga: Обычно делаю двумя способами: 1. запекаю в духовке, протираю через сито
    2. Чищу яблоки под какой- о фильм и без кожуры и семечек парю в мульте, потом блендерю
    По банкам и обязательно стерилизовать
     
  5. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.863

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.863
    Адрес:
    Волгоградская область
    Вот тут смотрите https://www.forumhouse.ru/threads/319713/page-18#post-13781148
    Думаю, если еще простерилизовать, можно сахар уменьшить сильно. Есть для пирогов рецепт - там на 1 кг яблок 300 гр сахара, дольками-кусочками проварить и закатать и все. А стерилизация - потому что для малыша.
     
  6. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    6.795

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    6.795
    Не уверена, что без сахара будут храниться под закрутку.

    Чистите яблоки, режете не кусочки, на дно кастрюли немного воды, накрыли крышкой. 30 минут кипит и почти готово.
    Блендер 5 минут - пюре - под крышку.

    Но я совсем без сахара не делала ни разу.
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.227
    Благодарности:
    8.422

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.227
    Благодарности:
    8.422
    Адрес:
    Полевской
    Легко.
    Когда недоеденная тыква начинает вянуть (ближе к весне) мелко режу, провариваю (без сахара только с чуть водички) и раскладываю в банки. Один раз баночка затерялась в диване где закрутки настаиваются вместо шубы где то до начала лета. Или даже до осени - не помню точно, вроде где то тут уже писал. Т. е. банка благополучно простояла в тепле 4+ месяцев - без сахара, без стерилизации - просто горячее пюре в банку и под шубу.
     
  8. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.449
    Благодарности:
    12.080

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.449
    Благодарности:
    12.080
    Адрес:
    Архангельск
    мы чернику делаем без сахара. даже не стерелизуем. закипела и в банку. стоит годами.
     
  9. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    4.330

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я совсем без сахара не делала, да и любительница яблочного пюре у меня вполне уже взрослая. :aga:
    Самый простой способ. Почистить яблоки, порезать. В кастрюлю немного воды на дно, потом яблоки, сверху немного сахара. Прокипятить до мягкости, пробить блендером и ещё раз довести до кипения.
    Я стерилизовала только банки и крышки, готовый продукт нет. Сахара добавляла немного. На полную с верхом 7-литровую кастрюлю резанных яблок около 5 столовых ложек с верхом сахара (по вкусу). Год точно стоит нормально, даже в тепле.
    Можно вместо проваривания запечь в духовке при низкой температуре. Один раз так делала, когда пастилу по Похлебкинскому рецепту готовила. :)
    Если честно, по вкусу, особой разницы не заметила. :) Выход из духовки намного меньше.
    Учитывайте, что яблоки сильно уварятся. Из полной кастрюли получится хорошо если половина, а то и меньше.
    Самое вкусное пюре из антоновки. Делала ещё из Белого налива. Тоже неплохо, но вкус помягче, менее насыщенный. Из Мельбы я бы делать не стала. Цвет и вкус будут хуже. Мельба сейчас, скорее всего, уже ватная. Для пюре это не лучший вариант. :(
     
  10. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.415
    Благодарности:
    22.624

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.415
    Благодарности:
    22.624
    Адрес:
    Ставрополь
    @Бесик,детей не стоит подсаживать на сахар, без него человек может прекрасно жить без проблем. Овощное пюре лучше готовить в автоклаве, здесь на форуме есть тема, там выкладывали и книги госты, если разобраться, можно готовить детское питание не хуже покупного.
     
  11. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    4.200

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    4.200
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Я и буду делать без сахара, об этом и написала в своем первом сообщении.
    Но автоклава нет, поэтому и интересуют варианты со стерилизацией в воде.
     
  12. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    6.795

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    6.795
    Смысла стерилизовать не вижу.
     
  13. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    957

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    957
    Адрес:
    Челябинск
    Принципиально важно при стерилизации продуктов выдерживать их заданное время при температурах 110...120 С, а это достигается только в герметичных аппаратах при повышенном давлении, скороварках и автоклавах. Фабричные консервы так и стерилизуются.
    Если вы не собираетесь готовить продукт в больших банках и промышленных количествах, вполне можно обойтись недорогими скороварками. Эту же скороварку можно использовать для приготовления тушёнки, отваривания мяса дичи, вываривания бульона из костей и так далее. Есть масса рецептов и тем приготовления в скороварках, прямо в комплекте со скороваркой может быть такая книжечка.
    Поиск скороварки = Яндекс + "скороварка купить".
     
  14. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.415
    Благодарности:
    22.624

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.415
    Благодарности:
    22.624
    Адрес:
    Ставрополь
    Интересно почему "нет"? Автоклав как раз может обеспечить безопасные консервы без лишних консервантов.
    Другой вариант заморозка, яблоко можно просто в пюре комбайном переработать, тыкву запечь сварить, или в микроволновке, переложить в пакеты с зип замком или в вакуумные и заморозить. Но тоже надо разобраться, как морозить как долго хранить, как правильно разморозить. Я постоянно замораживаю тыкву, получается очень хорошо но насколько это подойдет для детского питания не могу сказать, а взрослым заходит очень даже.
     
  15. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    6.795

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    6.795
    Для ребенка самый безопасный вариант