РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго! Очень нужно заготовить на зиму яблочное пюре в баночках по 250мл без сахара для малыша. Яблоки пока еще есть свои. Антоновка и Мелба. Делаю заготовки со стерилизацией. Как лучше сделать? И еще есть тыква. Много. Тоже переработать бы для детского питания без сахара. Советуйте, пожалуйста!
@Бесик, делала своим малышам. Пюре, стерилизация и все. Иногда добавляла сгущенку. Все стояло в погребе в прохладе Если кислые яблоки, смешать со сладкой тыквой
А можно поподробней? Пюре как делали, стерилизовали ли после раскладывания в банки и сколько, хранить только в холоде?
Как делала именно пюре, точно не помню. Внуки уже выросли. Обычно делаю двумя способами: 1. запекаю в духовке, протираю через сито 2. Чищу яблоки под какой- о фильм и без кожуры и семечек парю в мульте, потом блендерю По банкам и обязательно стерилизовать
Вот тут смотрите https://www.forumhouse.ru/threads/319713/page-18#post-13781148 Думаю, если еще простерилизовать, можно сахар уменьшить сильно. Есть для пирогов рецепт - там на 1 кг яблок 300 гр сахара, дольками-кусочками проварить и закатать и все. А стерилизация - потому что для малыша.
Не уверена, что без сахара будут храниться под закрутку. Чистите яблоки, режете не кусочки, на дно кастрюли немного воды, накрыли крышкой. 30 минут кипит и почти готово. Блендер 5 минут - пюре - под крышку. Но я совсем без сахара не делала ни разу.
Легко. Когда недоеденная тыква начинает вянуть (ближе к весне) мелко режу, провариваю (без сахара только с чуть водички) и раскладываю в банки. Один раз баночка затерялась в диване где закрутки настаиваются вместо шубы где то до начала лета. Или даже до осени - не помню точно, вроде где то тут уже писал. Т. е. банка благополучно простояла в тепле 4+ месяцев - без сахара, без стерилизации - просто горячее пюре в банку и под шубу.
Я совсем без сахара не делала, да и любительница яблочного пюре у меня вполне уже взрослая. Самый простой способ. Почистить яблоки, порезать. В кастрюлю немного воды на дно, потом яблоки, сверху немного сахара. Прокипятить до мягкости, пробить блендером и ещё раз довести до кипения. Я стерилизовала только банки и крышки, готовый продукт нет. Сахара добавляла немного. На полную с верхом 7-литровую кастрюлю резанных яблок около 5 столовых ложек с верхом сахара (по вкусу). Год точно стоит нормально, даже в тепле. Можно вместо проваривания запечь в духовке при низкой температуре. Один раз так делала, когда пастилу по Похлебкинскому рецепту готовила. Если честно, по вкусу, особой разницы не заметила. Выход из духовки намного меньше. Учитывайте, что яблоки сильно уварятся. Из полной кастрюли получится хорошо если половина, а то и меньше. Самое вкусное пюре из антоновки. Делала ещё из Белого налива. Тоже неплохо, но вкус помягче, менее насыщенный. Из Мельбы я бы делать не стала. Цвет и вкус будут хуже. Мельба сейчас, скорее всего, уже ватная. Для пюре это не лучший вариант.
@Бесик,детей не стоит подсаживать на сахар, без него человек может прекрасно жить без проблем. Овощное пюре лучше готовить в автоклаве, здесь на форуме есть тема, там выкладывали и книги госты, если разобраться, можно готовить детское питание не хуже покупного.
Я и буду делать без сахара, об этом и написала в своем первом сообщении. Но автоклава нет, поэтому и интересуют варианты со стерилизацией в воде.
Принципиально важно при стерилизации продуктов выдерживать их заданное время при температурах 110...120 С, а это достигается только в герметичных аппаратах при повышенном давлении, скороварках и автоклавах. Фабричные консервы так и стерилизуются. Если вы не собираетесь готовить продукт в больших банках и промышленных количествах, вполне можно обойтись недорогими скороварками. Эту же скороварку можно использовать для приготовления тушёнки, отваривания мяса дичи, вываривания бульона из костей и так далее. Есть масса рецептов и тем приготовления в скороварках, прямо в комплекте со скороваркой может быть такая книжечка. Поиск скороварки = Яндекс + "скороварка купить".
Интересно почему "нет"? Автоклав как раз может обеспечить безопасные консервы без лишних консервантов. Другой вариант заморозка, яблоко можно просто в пюре комбайном переработать, тыкву запечь сварить, или в микроволновке, переложить в пакеты с зип замком или в вакуумные и заморозить. Но тоже надо разобраться, как морозить как долго хранить, как правильно разморозить. Я постоянно замораживаю тыкву, получается очень хорошо но насколько это подойдет для детского питания не могу сказать, а взрослым заходит очень даже.