Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3: https://www.forumhouse.ru/threads/555249/page-155
@Olger73, @Ouroboros, спасибо, нашла. Зимой буду читать, сейчас уже заканчиваем сезон, на днях уезжаем из деревни.
Напишу, чтобы не потерять рецепт. Может еще кому пригодится. Острый соус "Малина-чили" Малина 1,5 кг Острый перец (у меня был баккатум Barra do ribeiro до 10000 ск. и 1шт. Ереванский острый), семена не удаляла Соль 1 чайная ложка +2 чайных ложки Сахар 1 стол. ложка + 3 столовых ложки Яблочный уксус 5-6 столовых ложек Гуаровая камедь 1 чайная ложка без верха, можно чуть меньше. Выход - 6 баночек по 0,2 л Почистить перец от хвостиков, перемолоть вместе с семенами в блендере, добавить при этом 1 ч. л. соли и 1 стол. ложку сахара. Массу выложить в полуторалитровую емкость и оставить в тепле на 7-10 дней для ферментации, ежедневно 1-2 раза перемешивать. Выложить ферментированный перец в кастрюлю, положить туда же малину, всыпать оставшиеся сахар и соль, довести до кипения и разбить погружным блендером. На дно можно налить чуть водички, чтобы не пригорело. Протереть массу через сито. В воде комнатной температуры развести гуаровую камедь, влить в протертую массу, активно перемешать. Опять довести до кипения при постоянном помешивании, влить уксус, выключить огонь. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками. Мне соус очень понравился. Ароматный кислосладкий, остроты в меру. К мясу и птице будет не хуже гранатового.