F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

1. uliya889
    Благодарности:
    697

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Ох уж эти личные предпочтения каждого, это да. Всем нам приходится изгаляться, что бы учесть всё и вся. :aga:
    Об икре вспомнила, только о баклажановой. Несколько лет билась над тем чтобы сделать такую же, как делалась в родительском доме, самая вкусная получалась у отца. Он рассказал. Я делаю, тот же набор продуктов, та же технология, вкусно, но вкус не тот и всё. Я уже было махнула рукой и смирилась с мужской магией, пока в разговоре он не сказал, что масло использует жаренное, т. е ароматное для салата. Раньше то рафинированного особо не было и жарили на подсолнечном из жаренных семечек. Попробовала приготовить. Оно! Вот и пожалуйста, как один продукт своим вкусом способен повлиять на конечное блюдо.

2. Ouroboros
    Благодарности:
    980

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Я бы сказал, что дела с водой выглядят гораздо сложнее.
    Если водопроводную воду из крана добавлять в чай, кофе, соки и другие напитки, то продукт будет убит на 99%. Потому что на вкусовые и ароматические вещества воздействуют и окислители-стерилизующие добавки (озон, хлор, гипохлорит, ...) и соли жёсткости магния и кальция. Предварительное кипячение воды полностью разрушает добавки-окислители, которые убивают болезнетворных микробов и гнилостную микрофлору, а также резко уменьшает жёсткость воды.

Насчёт замачивания перловки, гороха, фасоли и других бобовых тоже всё не так просто.
    Содержание клетчатки и протеина в зёрнах зависит от конкретного вида зёрен (ячмень, горох, нут, ...), и от сортовых особенностей, и от времени, в которое был собран урожай. Спелое зерно содержит максимум клетчатки и протеина и очень твёрдое, но для питания урожай собирают немного раньше, чтобы зёрна не начали осыпаться сами, потому продовольственное зерно заметно мягче семенного.
    Ещё свойства зерна зависят от продолжительности и температуры сушки перед закладкой на хранение.
    Насчёт жёсткости воды при варке вряд ли влияние значительное, потому что ячмень и бобовые содержат много протеина и имеющиеся соли жёсткости при варке связываются довольно скоро, если только их не добавлять специально :)]
    Ну да, разные партии зерна могут по свойствам отличаться ощутимо, значит, иногда придётся варить подольше, заметно подольше.

3. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.472

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.472
    Я всю жизнь прожила в Ростове-на-Дону. Там везде очень жёсткая вода. Это когда мыло не мылится, а выпадает хлопьями и главное заболевание население - камни в почках. Поэтому горох без соды вы там не сварите НИКОГДА! ;)

4. Ouroboros
    Благодарности:
    980

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Приходилось мыться очень жёсткой водой в СНТ, это просто отдельный аттракцион :)
    Но варить горох в такой воде не свезло как-то. И в Ростов-на-Дону вряд ли поеду для борьбы с горохом.
    С умягчением воды пищевой содой кухня конечно упрощается, ничего против не имею. Это проблема для тех, кто страдает больными почками и в еду попадает дополнительное количество натрия.

Сами соли жёсткости, то есть соли кальция и магния, вообще являются незаменимыми для здорового скелета и кроветворения. Но да, в ненужное время и неудобном месте их избыток создаёт трудности.

5. Hrissa
    Благодарности:
    6.502

Hrissa

Живу здесь

Hrissa

Живу здесь

Благодарности:
    6.502
    Горох моется, замачивается на 6-8 часов и в ЭТОЙ ВОДЕ, медленно нагревается и варится.
    В пюре разваривается.

Если воду слить, промыть, то пюре не будет.
    Проверено ни один раз. Почему так выходит, не знаю.

6. FlashSighter
    Благодарности:
    1.385

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    Горох за 20-30 минут в пюре превращается в скороварке. Никаких приседаний с замачиванием.

7. Ouroboros
    Благодарности:
    980

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Но и вкус гороха после скороварки существенно отличается. Некоторым не нравится, на любителя.

8. Hrissa
    Благодарности:
    6.502

Hrissa

Живу здесь

Hrissa

Живу здесь

Благодарности:
    6.502
    Я не люблю скороварку

Последнее редактирование: 23.01.25 в 19:41
  9. FlashSighter
    Благодарности:
    1.385

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    Ну тут уж на вкус и цвет. Класическую советскую скороварку, которую надо на плите греть, я тоже не люблю. Я про китайские говорю, которые как бы мультиварка, но скороварка. Время очень сильно экономят, и даже если вкус немного отличается от эталонного, я готов это простить.
    К тому же что такое эталонный вкус? Что такое настоящий плов, настоящий борщ? Как будто есть только один рецепт, а все остальное не имет право на существование, даже если отличается от "настоящего" всего на пару милиграмм соли.

10. ОляВолжанка
    Благодарности:
    175

ОляВолжанка

Участник

ОляВолжанка

Участник

Благодарности:
    175
    Я свою мультиварку-скороварку обожаю! Помощница моя! Те блюда, которые раньше готовила раз в пятилетку, делаю чаще. Но я не одну порцию, на большую семью. А жесткого мяса у меня теперь не бывает!

11. 2709Алексей
    Благодарности:
    15

2709Алексей

Участник

2709Алексей

Участник

Благодарности:
    15
    Форумчане ! А что скажете про говяжьи почки ? Сегодня купили в Ашане от Мираторг, охлаждённые говяжьи. Почистил, порезал, бросил вымачивать. Запаха нет ВООБЩЕ. Как это может быть? Кровь выходит, три раза уже воду менял, но нет запаха.

12. Nikki1977
    Благодарности:
    12.577

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    это вам в другую тему надо:)
    https://www.forumhouse.ru/threads/582891/page-26#post-33436157

13. 2709Алексей