РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ох уж эти личные предпочтения каждого, это да. Всем нам приходится изгаляться, что бы учесть всё и вся. Об икре вспомнила, только о баклажановой. Несколько лет билась над тем чтобы сделать такую же, как делалась в родительском доме, самая вкусная получалась у отца. Он рассказал. Я делаю, тот же набор продуктов, та же технология, вкусно, но вкус не тот и всё. Я уже было махнула рукой и смирилась с мужской магией, пока в разговоре он не сказал, что масло использует жаренное, т. е ароматное для салата. Раньше то рафинированного особо не было и жарили на подсолнечном из жаренных семечек. Попробовала приготовить. Оно! Вот и пожалуйста, как один продукт своим вкусом способен повлиять на конечное блюдо.
Я бы сказал, что дела с водой выглядят гораздо сложнее. Если водопроводную воду из крана добавлять в чай, кофе, соки и другие напитки, то продукт будет убит на 99%. Потому что на вкусовые и ароматические вещества воздействуют и окислители-стерилизующие добавки (озон, хлор, гипохлорит, ...) и соли жёсткости магния и кальция. Предварительное кипячение воды полностью разрушает добавки-окислители, которые убивают болезнетворных микробов и гнилостную микрофлору, а также резко уменьшает жёсткость воды. Насчёт замачивания перловки, гороха, фасоли и других бобовых тоже всё не так просто. Содержание клетчатки и протеина в зёрнах зависит от конкретного вида зёрен (ячмень, горох, нут, ...), и от сортовых особенностей, и от времени, в которое был собран урожай. Спелое зерно содержит максимум клетчатки и протеина и очень твёрдое, но для питания урожай собирают немного раньше, чтобы зёрна не начали осыпаться сами, потому продовольственное зерно заметно мягче семенного. Ещё свойства зерна зависят от продолжительности и температуры сушки перед закладкой на хранение. Насчёт жёсткости воды при варке вряд ли влияние значительное, потому что ячмень и бобовые содержат много протеина и имеющиеся соли жёсткости при варке связываются довольно скоро, если только их не добавлять специально Ну да, разные партии зерна могут по свойствам отличаться ощутимо, значит, иногда придётся варить подольше, заметно подольше.
Я всю жизнь прожила в Ростове-на-Дону. Там везде очень жёсткая вода. Это когда мыло не мылится, а выпадает хлопьями и главное заболевание население - камни в почках. Поэтому горох без соды вы там не сварите НИКОГДА!
Приходилось мыться очень жёсткой водой в СНТ, это просто отдельный аттракцион Но варить горох в такой воде не свезло как-то. И в Ростов-на-Дону вряд ли поеду для борьбы с горохом. С умягчением воды пищевой содой кухня конечно упрощается, ничего против не имею. Это проблема для тех, кто страдает больными почками и в еду попадает дополнительное количество натрия. Сами соли жёсткости, то есть соли кальция и магния, вообще являются незаменимыми для здорового скелета и кроветворения. Но да, в ненужное время и неудобном месте их избыток создаёт трудности.
Горох моется, замачивается на 6-8 часов и в ЭТОЙ ВОДЕ, медленно нагревается и варится. В пюре разваривается. Если воду слить, промыть, то пюре не будет. Проверено ни один раз. Почему так выходит, не знаю.
Ну тут уж на вкус и цвет. Класическую советскую скороварку, которую надо на плите греть, я тоже не люблю. Я про китайские говорю, которые как бы мультиварка, но скороварка. Время очень сильно экономят, и даже если вкус немного отличается от эталонного, я готов это простить. К тому же что такое эталонный вкус? Что такое настоящий плов, настоящий борщ? Как будто есть только один рецепт, а все остальное не имет право на существование, даже если отличается от "настоящего" всего на пару милиграмм соли.
Я свою мультиварку-скороварку обожаю! Помощница моя! Те блюда, которые раньше готовила раз в пятилетку, делаю чаще. Но я не одну порцию, на большую семью. А жесткого мяса у меня теперь не бывает!
Форумчане ! А что скажете про говяжьи почки ? Сегодня купили в Ашане от Мираторг, охлаждённые говяжьи. Почистил, порезал, бросил вымачивать. Запаха нет ВООБЩЕ. Как это может быть? Кровь выходит, три раза уже воду менял, но нет запаха.