Пустоты, это у огурца больше 10 см длиной и если он толстый. В огурчиках меньше пустот неоткуда образоваться, если он диаметром 2-2,5 см. Значит эти сорта не подходят для засолки. На заборе то же много, чего напишут. Нечего экспериментировать с сортами. Наши хороший для соления, и его выращивайте. Так там правильно написано, что подходят для консервации. Консервированные то у вас нормальные. Соление - это не консервация.
Я тоже склоняюсь к такому ответу. Хотя кто-то тут писал, что у него Кураж получился полым внутри, причём весь. У меня тоже попадались полые Куражи, но единичные экземпляры. От полива, как некоторые писали, это совершенно не зависело, так как на одном и том же растении попадались полые огурцы, хотя все другие были без пустот. Поливал я их совершенно одинаково, во вторник, пятницу и вск по 8 вёдер на теплицу 15 квадратных метров. Для засолки нет ничего лучше старых добрых Нежинских и Кустовых.
За последние четыре года, перепробовала много разных гибридов и все они шли, в том числе, для соления холодным способом, под капроновую крышку. Ни разу не попадалось пустых и мягких огурчиков, все, как один, исключительно хрустящие и ядрёные. Сейчас список значительно сократился, которые садила- напишу. Это Дружная Семейка, Бьёрн, Гирлянда, Изумрудные Серёжки, Куча Мала, Пасалимо, Хозяюшка, Добрый Молодец, Криспина, Генеральский, Всем на зависть, Герман, Клавдия, Кураж, Маша, Пучковое Великолепие, Мэлс, Санькина любовь, Шоша, Сибирская Гирлянда, Клодин. Так что, если не первый год солите свои огурчики, то соглашусь, что неудачная соль у вас.
Нет с водой точно все нормально, она из скважины. Да и соль всегда обна и таже - каменная, одного производителя.
Я читала, что пустоты в полости огурца бывают, когда огурец очень быстро растет. А это бывает при высокой температуре днем и ночью. В это время складываются такие условия, что температура внутри огурца выше и клетки внутри огурца делятся быстрее, чем с внешней стороны. Поэтому и говорят, что июльские огурцы в жаркую погоду лучше не солить.
Наталья, дело точно не в сортах. Я солю эти же. Тут есть несколько причин: - огурцы собраны в очень жаркую пору. Июльские огурцы лучше не солить холодным способом. А вот августовские уже можно, когда ночи прохладные и огурец растет не так быстро. Собирать лучше рано утром и сразу в таз с холодной водой. - вода из скважины может содержать большое количество магния, а он как раз и способствует размягчению огурцов. Лучше брать колодезную или родниковую воду. - соль. Надо смотреть состав. Если есть антислеживающий агент, то тоже будут проблемы при засолке. - ну и для холодной засолки лучше всего подходят огурцы с редкими и большими пупырками и плотной кожицей. Тогда рассол медленно проникает внутрь огурца и не рвет клетки мякоти. Это т. н. "русская рубашка". Хотя я солю и немецкую рубашку, когда завал огурцов. Но им лучше не давать перерастать тогда.
Мне в этом году очень понравились в засолке "Муромские 36". Гибриды Кураж, Герман, Маша в засолке получились тоже хороши, но как показалось, чуть мягковаты. В маринаде все отличные. Я даже подсел на маринованные в кетчупе Чили, только их и ем. Вода из колодца. Перед засолкой всегда в воде стоят. Я не стерелизую. Двойная заливка. Первый раз кипятком, стоят 10 мин., сливаю, добовляю специи сахар и т. д., кетчуп, кипячу, заливаю. Уксус прямо в банку с последней заливкой, не кипячу, чтобы не потерял свойств и закатываю. Стоят в погребе до нового урожая, но с кетчупом не доживают- съедаем. Таким же способом делаю обычные маринованые, тоже очень вкусные, но без кетчупа. Эти как-то стояли более двух лет, и такие же вкусные. Огурцы маринованные в кетчупе. На 1 литр. банку: 2 зуб. чеснока 3-4 горошин душистого перца 5шт. горошин черного перца 3 шт. гвоздики 0,5 ч. л. семян горчицы 2 листика черной смородины Зонтик укроп 2 листика вишни Листик дуба (можно без листьев, но с ними вкуснее) Листик хрена, можно небольшой корешок. Разложить огурцы по банкам, залить кипятком на 10 мин. Слить воду. Налить в банку 40 мл. 9% уксуса Залить рассолом, закатать стерильными крышками. Банки не закутывать! А то огурцы сварятся и будут мягкими. Рассол: (вскипятить) 2 л. воды 300гр. Кетчуп "Чили" (Махеев) 160 гр. Сахара 2 стол. ложки соли= 50гр. Данного рассола хватает на 5 однолитровых банок. Перерасчёт на 1 литровую банку: 500мл.воды 60гр. Кетчупа "Чили" 40 гр. сахара 0,5 стол. ложки соли.
На дно ведёрка укладываю хорошо промоченную тряпочку, затем огурцы, а по верх опять мокрую тряпку и в кладовку на пол ставлю. Проверено, это лучше чем в холодильнике. Хранятся несколько дней и не вянут. Огурцы солю без квашенья, на ночь раскладываю в трёхлитровые банки с приправами и заливаю двумя-тремя столовыми ложками водки, прикрываю крышками, а утром 3 ст. ложки соли без горки на полтора литра отстоянной воды (вода за ночь отстаивается), заливаю, закрываю горячими капроновыми крышками и сразу спускаю в погреб. (В моём случае, муж отвозит.) Да, я ещё обрезаю жопки у огурцов.
Тоже первый раз сделала по этому рецепт. Получились вкусные с небольшой остринкой, нам очень понравились. Отличное разнообразие между солеными и вариациями маринованных (у которых рецепты отличаются только тем что соль, сахар, уксус нужно класть чуть больше или чуть меньше) ОГУРЦЫ маринован С КЕТЧУПОМ (от Елены Игнатовой) вода - 1 литр хватает на 10 банок по 0,5л кетчуп Махеев Чили или Лечо — 300гр (один пакет) сахар — 400гр (можно чуть меньше 380гр) соль — 70гр уксус 9% - 250гр огурцов столько сколько войдет в 10 банок по 0,5л У огурцов удалить попку, разрезать вдоль на 4 части, если маленькие по полам или вообще не резать. Уложить вертикально. Залить кипятком на 15 мин, слить, залить кипящим маринадом, перевернуть укрыть
Огурцы маринованные На 1 литр. банку: 2 зуб. чеснока 3-4 горошин душистого перца 5шт. горошин черного перца 3 шт. гвоздики 0,5 ч. л. семян горчицы 2 листика черной смородины Зонтик укроп 2 листика вишни Листик дуба Листик хрена, можно небольшой корешок. Веточка морковной ботвы Разложить огурцы и специи по банкам, залить кипятком на 5 мин. Слить воду и приготовить из нё рассол. Добавить в банку с огурцами 40 мл. уксуса 9% Залить рассол, закатать стирильными крышками. Рассол из расчёта на 1 литровую банку: Сахар 1 стол. ложка Соль 3/4 стол. ложки. После долгих поисков остановился именно на этом. Очень нравится семье, ну и мне тоже. Есть ещё рецепт, где заливка делается холодной водой, ставится в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения и кипятится 5 мин., далее закатывается. По вкусу получаются абсолютно те же самые огурцы, только технология отличается. Здесь кому как удобно. Огурцы маринованные, рецепт 2 На 1 литр. банку: 2 зуб. чеснока 3-4 горошин душистого перца 5шт. горошин черного перца 3 шт. гвоздики 0,5 ч. л. семян горчицы 2 листика черной смородины Зонтик укроп 2 листика вишни Листик дуба Листик хрена, можно небольшой корешок. Веточка морковной ботвы Закладываем специи и огурцы в банки Заливаем холодной! водой, с раствореёной: 1стол. ложка сахара 3/4 стол. ложки соли под завязку из под крана, из колодцы, бутылированую, только не хлорированную. Накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут. Далее добавляем 50 мл. уксуса 9%, закатываем, не укутываем! Наоборот, охлаждаем, переворачиваем вверх дном. У меня такие огурцы хранились более 3х лет в погребе без потери качества.