РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Со специями и листьями можно корректировать под себя. Это тот вариант, который нравится и мне и семье. Изначально в рецепте уксуса было 80мл.- для нас это слишком, пришлось подкорректировать.
Так солю десятилетиями, так солила ещё моя бабушка, а я банки в подвал носила и другого рецепта для солёных не хочется пробовать. Это подходит для тех у кого есть погреб, так как банки надо сразу в холод. Этим летом огурцы некуда было девать, так я закрыла ещё три пятилитровых баклажки из-под воды, уже раздербанили последнюю перед Новым годом.
Вот, прикончили 1.5л банку резаных помидоров: Лавруха - 1 шт, душистый - 3 шт (надо бы 2), гвоздика - 1 шт , горчица 1 ч. л. (уже нет её), перец горошек - 0 шт (надо бы 2). Вот, как-то так на 1.5л. Разумеется, моё мнение, не навязываю.
Капуста для "Крошево" крошево делаю всегда, много лет назад попробовала и всё, теперь эти щи в обязательном порядке должны быть. Но я люблю их с говядиной, с уткой тоже хороши. Квасить как капусту, но с отличаями: после рубки и перетирания с солью на дно емкости, в которой будет храниться крошево надо насыпать 1 ст. л. ржаной муки или кусочек ржаного хлеба положить, затем заложить продукт в ёмкость, запарить кипятком и укутать сильно. Как внешне остынет (обычно дня два) - снять укрытие, накрыть ёмкость марлей и протыкая ежедневно квасить с неделю. Затем убрать в холод. Это один из рецептов. Можно не запаривать, но тогда надо брать средние листья, которые не жесткие зеленые, а между ними и белыми, это будет немного другое крошево. Мне нравится запаренное. Томить его долго, но это совсем иной вкус щей, оно того стоит.
Вот случайно встретил в Галамарте набор щёток, одна из которых отлично подходит для мытья овощей (в кастрюльке или ведёрке), вторая для мытья сантехники, и третья - для посуды. Довольно не дорого, на али если заказывать, получится дороже.
К вопросу сколько надо сахара чтоб не пропало. Прошлый год поставил эксперимент: заготовка фруктов а-ля ачукчук. Резал дольками груши-яблоки, складывал в кастрюлю, присыпал сахарком (очень немного - не больше 50 гр на 5-литровую кастрюлю, только чтобы сок дали) и грел на медленном огне до кипения. Затем по стерилизованным банкам и под одеяло. Получилось примерно то что в магазине называется дольки в легком сиропе, только тут в собственном соку. Хранилось это все в хрущевском холодильнике - т. е. по осени там было весьма тепло. Ни одна банка не испотилась. Груши (на фото) сохранили форму практически идеально, яблоки слегка разварились, но я использовал летний сорт. Следующий год попробую другие сорта, но сам рецепт получился отличный. Плюсом экономия времени и сахара.
Нет, унитаз не надо Ванну, раковины. Шуруповёрт? Удлинитель на 15-20 см, и вперёд! Я вот не представляю, если не такой щёткой, то чем ещё можно почистить пакет "мышиных хвостиков" морковки...
И как ею чистить морковочки размером 2-4 см? Брать каждую и руками с разных сторон мочалить? Щёткой моется ведёрко за 5 мин., только хвостики оборвать прежде надо, чтобы не намотались. Налить воды, помыть 2 мин, сменить воду, помыть ещё 2 мин, сменить воду и ещё 1 мин до полной чистоты. А потом в мясорубку, и готово!
Чуть не так: на ладошку кладешь (или ложишь - до сих пор не знаю как правильно...) и шоркаешь мочалкой повдоль слегка подкручивая большим пальцем (ну или мочалкой) - секунд по 5 на хвостик. Только вот я уже давно таким не развлекаюсь - подобрал сорт для своего огорода (неухоженный суглинок, старые сорта как раз такие хвостики и плодили, много перебрал пока не попалась Ромоса) - теперь у меня обратная проблема: жаба давит скармливать курам крупную морковь... Дефективной очень мало, поэтому обычно все что короче 15-20 см (по сезону) отправляется курам.
Про «наморозить» - я так делаю. Очень нравится. Достал пакетик, помидор под струю горячей воды, секунда - шкурка слезла. На сковородку, немного растит. масла, размять, когда разморозится, лук добавляю, упариваю до пасты и идет на пиццу. Такой же томатик с морковью и луком и в суп, солянку, плов и т. д.