РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здорово! Очень красиво и можно оценить вкус каждого сорта. У меня очень мало места в морозилках, поэтому собираю пакетики с зип застёжками и в них замораживаю кусочки уже без кожицы. Количество делаю примерно порционное. Чтобы разморозить пакет кладу в горяую воду. Пакеты использую по нескольку раз. Они плоские и удобно тискать в морозилку.
Вот только попробуйте начать вялить, и в следующем сезоне будете думать как бы расширить хозяйство. Помидоры в результате вялки сильно уменьшаются) в прошлом году впервые это делала и поняла, куда девать ЛЮБЫЕ лишние помидоры. Даже кислые и никакие - чуть соли и сахара, как следует завялить, в масло - остановиться невозможно ! В общем, три баночки по 0,3 (это, кстати, много помидоров) я доела ещё в ноябре (
@ЛНаталья, сначала подвялить, потом в пакет. И разморозка в горячей воде вряд ли на пользу сохранности витаминов. Я вечером достаю очередные пару пакетов с томатами вялеными и ягодами, кладу в холодильное отделение. к след дню размораживаются
Ломтиками, я в микроволновке "вялил" Даже безвкусная хурма с оливковым маслом, базиликом и приправой типа "прованские травы" превратилась в какое-то прямо-таки наркотическое зелье
Сушилки нет, потому что первый год пробовала. Подсушивала в духовке на 100* часик, лето в Подмосковье было жаркое, выносила на солнышко, накрыв противни марлей. На ночь в дом. Длительность процесса от погоды зависела. В конце сезона уже не морочилась, полностью в духовке весь процесс был. Часов 10 занимал. Единственное, доставала периодически на часик, чтобы влага равномерно распределялась. А то сверху заветривались, а внутри воды много (но это от сорта зависит, я вялила всё подряд, включая желтоплодные, в которых вообще одна вода). Духовку лучше держать приоткрытой.
Забыла про нарезку сказать - зависит от размера. Куски размером в половину "Сливки". У крупноплодных резала края так, чтобы на шкурку уложить. Середина помидора оставалась на соус для пасты. Семена, если водянистые очень - вынимала. У суховатых - оставляла. У нас друг шеф-повар, с итальянцами работал тоже. Вот научил, что в Италии вялят любые томаты, просто резать надо правильно. Чтоб было мясо на шкурке.
В пакетиках замораживаю именно свежие помидорки. Потом они идут в готовку, так что горячая разморозка не особенно повлияет. А вяленые - это отдельно. В 2022 г. впервые попробовала (по советам с форума) вялить разные сорта, со шкурками и без, в масле и просто в п/этил. пакете в морозилке. Полностью согласна с @agv100, вяленые в масле побеждают с большим отрывом. Лакомилась, стараясь растянуть удовольствие на подольше. В этом году буду экспериментировать с приправами для посыпки.
Тоже вялила в духовке с приоткрытой крышкой, а потом и в сушилке, когда приобрела. В духовке вкуснее у меня получались томаты.
Я тоже так делаю. Как выяснилось, этот способ удобнее всего. Сделала 2 пакета цельных и 2 пакета порубленых с морковью и перцем. Порубленые неудобно отковыривать (сделала в больших зип пакетах) В сл году планирую наморозить побольше целиком. Вяленые говорите? Люди! а как вы их едите? Я как то сделала, сожгла туеву хучу киловатт на вяление, но как их есть - так и не поняла? Бутеры не ем.
Хоть просто с хлебом, или сыром, или макаронами (туда же масло от них идет), с мясом, рыбой запеченной. Как закуска, как дополнение к гарниру, как элемент салата (вариация греческого)
Я резаные овощи сначала замораживаю на поддоне верхнем, перемешиваю в процессе, так они не слипаются. Потом уже рассыпчатые по пакетам.
Я просто из банки их ем вилкой). Масло всегда оставляю, потом его в овощные салаты. Нигде такого масла не купите. У нас вяленые деликатес.