F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553
    Адрес:
    Истра
    Не просто хороша, ОТЛИЧНАЯ просто:victory::super: она полупрофессиональная, в кафешках и ресторанах можно использовать не только в быту. Ничего лишнего, нет пластика, нержавейка, отстегивается задний блок, где вся электроника находится и чисть, мой её хоть с керхера. Дизайн техно, но мне в кладовке было на это пофиг, главное функционал у неё чумовой. :cool:
    Но один минус был для меня существенным в этой модели. Управление сверху и сзади, а поставить её мне кроме как на холодильник было не куда. И пришлось бы каждый раз на стул вставать, чтобы её влючить. :aga::|:
    Ну и ещё один момент был. В те же деньги, которую просили за этот шкаф мне обходился мой, который без скидки стоил 20, а уступали за 14. Через Китай наверняка дешевле, но в озонах, яндексах и прочих валберисах такие сушки в районе 15 тыс. можно найти.
     
  2. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553
    Адрес:
    Истра
    И добавлю пожалуй, что в моей сушке или как сейчас принято говорить «дегидратор»внутри все металлическое, стекло и пластик - дверца, температура не выше 70гр. Таймер тоже есть, но не 12, а 10 уровней и не поддоны, а решетки. Зато приличного размера почти 40х40. Полезная площадь всяко больше, чем в круглой того же диаметра, дырки в центре опять же нет. НО на сетках не удобно ягоды насыпать, особенно мелкие. Разбегаются…:aga: поэтому купила в ФП отдельно подносы из нержавейки и пользуюсь ими. Дешевле просто нигде не сыскать. Дополнительно и оригинальных нет, только пластик опять.
    FDA016DA-8FC8-4524-9FDC-8A6187D8E4B5.jpeg 9F6EABE4-D160-4F03-80E7-29754CF66436.jpeg
     
  3. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.958
    Благодарности:
    8.303

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.958
    Благодарности:
    8.303
    Адрес:
    Тамбов
    По моему мнению сэкономить лучше на измельчителе травы (хотя очень хочется), а вот сушилка, вещь незаменимая. Я столько всего пересушил, что самому страшно становиться: каждый вечер по 3 ведра (или 2 *20)... В гости когда иду, с собой взял - пока недовольных не было.
    Да, еще момент: яблоки при сушке не окисляются: как были белыми, так и остались.

    Почему я брал на 12 поддонов: просто из-за экономической целесообразности.
    трудозатраты на помыть, порезать помидоры (позволяет резать вплоть до 1 см толщиной), уходит где то около часа (включая посыпку солью и специями), дальше установил время и температуру и можно спокойно уходить: она стальная, все внутри, с точки зрения пожаробезопасности спокойно.

    зы: у меня ячейка очень маленькая где то 3-5 мм
     
  4. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553
    Адрес:
    Истра
    Круто! :victory::super: Такой сеткой в моей только вентилятор прикрыт сзади,
    062D21CA-4AEE-43BC-BBC4-1120877A07C4.jpeg
    а сами сетки-поддоны с сантиметровой ячейкой, но я на них ничего не выкладываю, всегда пергамент стелю.
     
  5. Tarolya
    Регистрация:
    14.04.21
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    433

    Tarolya

    Живу здесь

    Tarolya

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.21
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Москва
    Да никаких особенных секретов нет, собственно так же, как томаты. Половинки некрупных наших подмосковных слив (важно не переспелых), соль, сахар, ну и приправы какие нравятся, у меня итальянские пряные + мускатный орех, вялить до готовности, потом в баночку плотно-плотно, пересыпая тонко нашинкованным чесноком и листочками домашнего базилика, заливаю горячим оливковым маслом. Масла совсем немного уходит, я плотно банку утрамбовываю.
    7f8691b3-ddb8-494d-af94-96b139570223.jpg
     
  6. Нелли М
    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    293

    Нелли М

    Живу здесь

    Нелли М

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    293
    Адрес:
    Чаплыгин
    Половинки слив укладываю вверх серединкой, присыпаю смесью соль+сахар+ч.перец (1/3/1 или по вкусу) ,травки и вялить. В банки укладываю с чесноком. По аналогии с томатами)
     
  7. Citrovedma
    Регистрация:
    06.03.22
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    1.140

    Citrovedma

    александра

    Citrovedma

    александра

    Регистрация:
    06.03.22
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    1.140
    Адрес:
    воронеж/ростов-на-дону
    Тоже так делаю, только ещё шкурку иногда прокалываю зубочисткой
    Из специй использую когда какие, понравилось базилик +розовый перец+чеснок
    Соль/сахар лучше сразу на сливу тк пробовала в банку добавлять сахар..не растворяется(
    Ещё бальзамический уксус могу немного пшикнуть в баночку, сегодня как раз открыла сливы вяленые в 2021г, хранились в холодильнике, ещё баночка осталась
    Вкуууусно)
     
  8. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    2.465

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    2.465
    Адрес:
    С-Петербург
    Пока дочитала 9 страниц, уже многие подробно написали, как вялить и чем посыпать.
    Я вялю в духовках, когда топим - в печной, когда не топим - в электрической.
    20221010_140919.jpg
    Посыпаю солью и сахаром немного, а потом сверху приправами. Приправы из пакета пересыпаю в ручную мельницу для специй и кручу. В прошлом году понравилась такая.
    20230224_235058.jpg
    Но в этом году её не нашла. Купила несколько других, подбирая по составу на обороте пачки. Вот из них и буду выбирать, что понравится на вкус.
     
  9. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    19.619

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    19.619
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    У дегидраторов обычно вентилятор в задней стенке. Они таким шкафчиком сделаны, как бы мини-проф. сушилки. На дно поддон ставится, на случай, если жидкость будет капать. Там можно не только овощи и фрукты вялить, но и мясо с рыбой.
    Я себе подарила на ДР вот такой в этом году. Отзывы о нем хорошие на форумах разных.
    Порадовало то, что есть поддоны с бортиками для пастилы в комплекте.
    Еще ничего не сушила, но прогоняла полчаса для проверки, очень тихо работает!
    Дегидратор/сушилка/сушка/электросушилка для овощей и фруктов OBERHOF 10464702 купить за 16 838 ₽ в интернет-магазине Wildberries
    Цена прыгает от 12 до 16т.р Надо ловить момент :cool: Я долго за ним наблюдала на разных маркет плейсах.
     
  10. Alen-33
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.379

    Alen-33

    Живу здесь

    Alen-33

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.379
    Адрес:
    Владимирская обл.
    Подскажите, какие сорта томатов подходят для вяления?
     
  11. Людмила63
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    40.742

    Людмила63

    Люда

    Людмила63

    Люда

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    40.742
    Адрес:
    Южный Урал
    @Alen-33,
    Да все, какие у вас будут расти, те и подойдут.
    Я первый раз вялила специально посаженые для вяленья коктейльные сорта, а вместе с ними пошли на вялку и остальные сорта, всех размеров и цветов.
    И как оказалось, мясистые сорта нам гораздо вкуснее, на них остается много мякоти, а коктейльные высыхают и остается шкурка с милиметром мяса на ней.
    Вот тут вялились все сорта, которые росли в 21 году! Результатом и вкусом очень довольны.

    IMG_8990.JPG IMG_8977.JPG
     
  12. Sandik
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    728

    Sandik

    Живу здесь

    Sandik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    г. Ульяновск
    Я и сердцевинку перестала убирать уже года два, мне кажется так даже вкуснее.
     
  13. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.972
    Благодарности:
    16.744

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.972
    Благодарности:
    16.744
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Вкуснятка же. Делаю баночек 5 масле, а остальные морожу и куда душа пожелает:)]
     

    Вложения:

    • 20230316_152626(0).jpg
  14. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    2.465

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    2.465
    Адрес:
    С-Петербург
    Я не LAHA, но мне понравилось снимать кожу. Тут надо поймать момент, когда дольки немного подвялятся так, чтобы не раздавились в руках. Тогда кожица легко снимается. Но если перевялить, то шкурка пришкварится и её уже не снимешь. У меня режим сушки такой: повялю, вытащу протвинь остыть (и влага немного уходит, пока идёт остывание), потом опять повялю. Так легко поймать момент снятия шкурок.
    Один раз забыла снять и завялила со шкурками. Не понравилось. По этой причине не вялю черрики. :)]
     
    Последнее редактирование: 17.03.23
  15. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.972
    Благодарности:
    16.744

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.972
    Благодарности:
    16.744
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Не, я не снимаю шкурку. Вялю до состояния кураги.