РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скумбрию готовил в мультиварке. 100 минут в режиме "холодец". И то косточки жестковаты. Не знаю, фабричные консервы сколько готовят, что всё мягкое...
В промышленном производстве консервов используют большие автоклавы. При высоком давлении и температуре время обработки около получаса. http://www.elf4m.ru/avtoklavy.html
80 минут делается рыба при 114-116 градусах (это по учебнику, по блохерам и полчаса хватит). Есть еще время нагрева и остывания, к этим показателям тоже надо стремиться. При таком режиме кости реберные леща есть можно.
Что в вики цыферок нет? При 130 вы эту консерву в рот не возьмете, она "сгорит" появится горечь. максимум при 120, но желе не будет, оно при 118 разрушается. Короче лучше дольше, но при меньшей готовить, вкуснее будет.
Я без автоклава тушенку варю. Не знаю сколько ей можно так храниться, но полтора года - проверенный результат. Надо бы пару банок оставить из последних запасов, этой уже год, пусть ещё годок постоит для проверки. Все, как для автоклава, только или в духовке или в кастрюле с водой, 4 часа. Вкусная тушенка, обычная, никогда не взрывалась, раздувалась и что там с ней ещё может случиться тоже не случалось.
В середине 90-х к нам в часть завозили тушенку свиную производства конца 40-х годов. Нач тыла сказал, что это снимают с моб НЗ - плановая замена, срок хранения на складе 50 лет. Нормальная тушенка была.
Табличка не моя, гостовская. Просрочкой питаться ни кто вам не запрещает, даже если на порядок. Придерживаться сроков хранения, каждый сам решает, как со своим здоровьем поступать.