F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    17.977

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    17.977
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    В пиццу добавлять, просто на хлеб с моцареллой. Подруга готовила красную рыбу запекая с сливками, шпинатом и вялеными помидорами. Сказала, что вся семья ела взахлеб.
     
  2. канитель
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    7.965

    канитель

    Живу здесь

    канитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    7.965
    Адрес:
    Вятка
    У меня некому лечо есть. Вялю (в заморозку) и делаю ачучук. Вяленые помидоры в яичницу, рагу, пиццу.
     

    Вложения:

    • DSC_0965.JPG
  3. Sandik
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    720

    Sandik

    Живу здесь

    Sandik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    г. Ульяновск
    Я половину протвиня съедаю сразу, пока складываю в контейнер:aga: Самое любимое, на бутер с мягким сыром. Никакой колбасы не надо. Можно багет подсушить, еще вкуснее тогда. И гости наши всегда в первую очередь сметают эти мини-бутеры, на один укус, с вялеными помидорами (вялю еще перец, сливу). Если совсем хлеб не едите, можно мелко нарезать и в салат (типа греческого), на пиццу.
     
  4. OlyaSok
    Регистрация:
    27.03.18
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    171

    OlyaSok

    Участник

    OlyaSok

    Участник

    Регистрация:
    27.03.18
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    171
    Я стараюсь вялить по полуусушки, чтобы не только шкурка осталась, но и "мяско". Вялю в сушилке без масла, соли и сахара, складываю в пакет или контейнер и в морозилку. Когда захотелось, достала и наворачиваю - могу на хлеб со сливочным сыром, могу сливочный сыр перемешать со специями, солью сахаром и мазать на вяленую помидорку, а ели помидорка вкусная, то могу и вместо семечек их есть. С маслом в банке - вкусно, но для меня слишком жирно
     
  5. Kalinka21
    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659

    Kalinka21

    Живу здесь

    Kalinka21

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659
    Адрес:
    Ногинск, восток м.о.
    Хочу в этом году тоже попробовать завялить помидоры, собираюсь приобрести сушилку.
    Как вы понимаете, что помидорки уже завялились, так сказать, дошли до нужной кондиции? Какой консистенции должен быть томат? И вопрос по сушилкам: какую лучше приобретать круглую или в виде печки?
     
  6. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.853
    Благодарности:
    92.543

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.853
    Благодарности:
    92.543
    Адрес:
    Истра
    Смотря где пользоваться планируете. Я например долго примерялась к круглой типа изидри, но на кухне уж больно жарко от неё и шумно. А в кладовку поставить тупо не куда. Место было только на холодильнике, вот и купила «а-ля духовка с противнями». По факту удобно. Можно регулировать высоту, вынуть несколько полочек и сушить что-то объемное травы или грибы…:aga:
    У нас теперь не просто кладовка, а самая полезная комната в доме. Всё в одном месте, сушка, морозильник/холодильник, стеллаж с рассадой и модным светом в стиле диско опять же…:)]:)]:)]
    2F76C6F4-DAAB-47DA-B478-3170C3339EE5.jpeg
     
  7. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    16.280

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    16.280
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Я сушу до состояния курага. Начинала сушить в духовке и круглой сушилке. Сейчас купила сушилку дегидратор, нравиться.
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    У меня такие сладкие получились, что я их ем просто как сухофрукты. Только я вялила до эластичного состояния и морозила, без масла. С кусочком сыра - это просто десерт.
    А с маслом, чесноком и прованскими травами раньше делала, так их в салаты из зеленых овощей (салат, руккола, огурцы).
    В такой салатик еще хорошо еще креветок добавить и тертым сыром присыпать. Вяленые помидорки там очень кстати!
     
  9. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    8.301

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    8.301
    Адрес:
    Тамбов
    Странно. у меня кислят, но не критично конечно...
    в общем назвать вяленые томаты сладкими вообще никак не могу.
    клубника, которая как 5 минутка проваривалась и сушилась, та сладкая. а которая просто, тоже с кислинкой...
     
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А можно поподробнее. У меня круглая, где снизу горячим воздухом дует. Мне не нравится. что шумит, но это еще можно пережить. Хуже, что сушит неравномерно. Надо менять местами поддоны, поворачивать их. Следить, чтобы не пересыхало.
    А у дегидратора какой принцип работы? Он равномерно сушит? И какую модель лучше смотреть? Конечно, хотелось бы за вменяемые деньги.
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Наверное, у меня помидоры слаще. Я отбираю сорта послаще, они для меня вкусные. Вялю излишки.
     
  12. Sandik
    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    720

    Sandik

    Живу здесь

    Sandik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    г. Ульяновск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вяленые помидоры в духовке
    Сушилки у меня нет, делаю в духовке. Нарезаю помидорки, мякоть из помидор не убираю, с ней вкуснее. Добавляю соль (по вкусу), сахар (совсем немного, просто быстрее так отдают сок), пряности какие нравятся, обязательно немного сушеного острого перца, перемешиваю в емкости (часть сока уже там останется) и раскладываю на противни (на бумагу для выпечки), в приоткрытой духовке на режиме Конвекция примерно на 55-60 градусов на ночь. По температуре надо смотреть индивидуально. Готовность - чисто тактильно, не должен выделяться сок, но и помидорки должны оставаться достаточно мягкими, похоже на хорошую курагу. На этом этапе главное - не слопать все с протвиня) Часть помидорок складываю в баночку перекладывая чесноком, достаточно плотно и добавляю подогретое оливковое масло (ставлю на плиту, бросаю тоненькую дольку чеснока - начинает пузыриться вокруг него, значит пора выключать, если перегреть - обуглятся помидоры). Можно специи еще и в масло добавить, при нагреве вкус пряностей усиливается. Банку храню в холодильнике. Основную массу складываю в контейнер и в морозилку. По мере потребления, добавляю из морозилки без предварительной разморозки. При таком хранении низкий расход масла (с подсолнечным не люблю категорически, а оливковое не дешевое все-таки) нет риска закисания, если вдруг не досушили. Пересушенные лучше в приправу для готовки пустить, не очень вкусные уже.
    Делала разными способами, для меня этот оптимальный.
    Перец тоже очень люблю, но не все сорта подходят, нужен толстостенный (очень даже ничего из покупного волгоградского, своего в прошлом сезоне не было). Даже если в свежем виде он не производит впечатления своими вкусовыми качествами, то вяленый совершенно изумительный. Еще вялю сливу. Вкус бомбический, намного богаче помидор и перцев. Подавать с сыром и медом, можно как канапе. Хорошо к утке. Но для сливы и перца в банку обязательно добавляю бальзамический уксус. Основное хранение также в морозилке.
     
  13. auhin
    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    1.715

    auhin

    Живу здесь

    auhin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    1.715
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Торики
    Не все сушилки одинаково полезны. ;)
    Равномерно сушат Изидри и её клоны - Волтера и БелОМО (asaloda). Брать надо с электронным управлением из-за таймера.
     
  14. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.277
    Благодарности:
    21.314

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.277
    Благодарности:
    21.314
    Адрес:
    Мордовия
    У меня такая. Год тн была 16. А сейчас вообще цена кусается. Очень нравится FC0A553D-42AA-4075-90CC-D46B1F5ECB2A.png
     
  15. Макоша
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    447

    Макоша

    Живу здесь

    Макоша

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    Санкт-Петербург Дача Новгородская обл
    У меня на даче Ветерок. Летом ставлю на веранде вялиться, или, если холодно, в доме, как обогреватель;)
    IMG_20220818_125930.jpg IMG_20220818_125934.jpg
    С сентября вялю дома в духовке - в выходные некогда на даче возиться с помидорами