РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В пиццу добавлять, просто на хлеб с моцареллой. Подруга готовила красную рыбу запекая с сливками, шпинатом и вялеными помидорами. Сказала, что вся семья ела взахлеб.
Я половину протвиня съедаю сразу, пока складываю в контейнер Самое любимое, на бутер с мягким сыром. Никакой колбасы не надо. Можно багет подсушить, еще вкуснее тогда. И гости наши всегда в первую очередь сметают эти мини-бутеры, на один укус, с вялеными помидорами (вялю еще перец, сливу). Если совсем хлеб не едите, можно мелко нарезать и в салат (типа греческого), на пиццу.
Я стараюсь вялить по полуусушки, чтобы не только шкурка осталась, но и "мяско". Вялю в сушилке без масла, соли и сахара, складываю в пакет или контейнер и в морозилку. Когда захотелось, достала и наворачиваю - могу на хлеб со сливочным сыром, могу сливочный сыр перемешать со специями, солью сахаром и мазать на вяленую помидорку, а ели помидорка вкусная, то могу и вместо семечек их есть. С маслом в банке - вкусно, но для меня слишком жирно
Хочу в этом году тоже попробовать завялить помидоры, собираюсь приобрести сушилку. Как вы понимаете, что помидорки уже завялились, так сказать, дошли до нужной кондиции? Какой консистенции должен быть томат? И вопрос по сушилкам: какую лучше приобретать круглую или в виде печки?
Смотря где пользоваться планируете. Я например долго примерялась к круглой типа изидри, но на кухне уж больно жарко от неё и шумно. А в кладовку поставить тупо не куда. Место было только на холодильнике, вот и купила «а-ля духовка с противнями». По факту удобно. Можно регулировать высоту, вынуть несколько полочек и сушить что-то объемное травы или грибы… У нас теперь не просто кладовка, а самая полезная комната в доме. Всё в одном месте, сушка, морозильник/холодильник, стеллаж с рассадой и модным светом в стиле диско опять же…
Я сушу до состояния курага. Начинала сушить в духовке и круглой сушилке. Сейчас купила сушилку дегидратор, нравиться.
У меня такие сладкие получились, что я их ем просто как сухофрукты. Только я вялила до эластичного состояния и морозила, без масла. С кусочком сыра - это просто десерт. А с маслом, чесноком и прованскими травами раньше делала, так их в салаты из зеленых овощей (салат, руккола, огурцы). В такой салатик еще хорошо еще креветок добавить и тертым сыром присыпать. Вяленые помидорки там очень кстати!
Странно. у меня кислят, но не критично конечно... в общем назвать вяленые томаты сладкими вообще никак не могу. клубника, которая как 5 минутка проваривалась и сушилась, та сладкая. а которая просто, тоже с кислинкой...
А можно поподробнее. У меня круглая, где снизу горячим воздухом дует. Мне не нравится. что шумит, но это еще можно пережить. Хуже, что сушит неравномерно. Надо менять местами поддоны, поворачивать их. Следить, чтобы не пересыхало. А у дегидратора какой принцип работы? Он равномерно сушит? И какую модель лучше смотреть? Конечно, хотелось бы за вменяемые деньги.
Вяленые помидоры в духовке Сушилки у меня нет, делаю в духовке. Нарезаю помидорки, мякоть из помидор не убираю, с ней вкуснее. Добавляю соль (по вкусу), сахар (совсем немного, просто быстрее так отдают сок), пряности какие нравятся, обязательно немного сушеного острого перца, перемешиваю в емкости (часть сока уже там останется) и раскладываю на противни (на бумагу для выпечки), в приоткрытой духовке на режиме Конвекция примерно на 55-60 градусов на ночь. По температуре надо смотреть индивидуально. Готовность - чисто тактильно, не должен выделяться сок, но и помидорки должны оставаться достаточно мягкими, похоже на хорошую курагу. На этом этапе главное - не слопать все с протвиня) Часть помидорок складываю в баночку перекладывая чесноком, достаточно плотно и добавляю подогретое оливковое масло (ставлю на плиту, бросаю тоненькую дольку чеснока - начинает пузыриться вокруг него, значит пора выключать, если перегреть - обуглятся помидоры). Можно специи еще и в масло добавить, при нагреве вкус пряностей усиливается. Банку храню в холодильнике. Основную массу складываю в контейнер и в морозилку. По мере потребления, добавляю из морозилки без предварительной разморозки. При таком хранении низкий расход масла (с подсолнечным не люблю категорически, а оливковое не дешевое все-таки) нет риска закисания, если вдруг не досушили. Пересушенные лучше в приправу для готовки пустить, не очень вкусные уже. Делала разными способами, для меня этот оптимальный. Перец тоже очень люблю, но не все сорта подходят, нужен толстостенный (очень даже ничего из покупного волгоградского, своего в прошлом сезоне не было). Даже если в свежем виде он не производит впечатления своими вкусовыми качествами, то вяленый совершенно изумительный. Еще вялю сливу. Вкус бомбический, намного богаче помидор и перцев. Подавать с сыром и медом, можно как канапе. Хорошо к утке. Но для сливы и перца в банку обязательно добавляю бальзамический уксус. Основное хранение также в морозилке.
Не все сушилки одинаково полезны. Равномерно сушат Изидри и её клоны - Волтера и БелОМО (asaloda). Брать надо с электронным управлением из-за таймера.
У меня на даче Ветерок. Летом ставлю на веранде вялиться, или, если холодно, в доме, как обогреватель С сентября вялю дома в духовке - в выходные некогда на даче возиться с помидорами