РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Передайте пжл. Спасибо жене! Уже начала варить, как чувствовала, что правильно делаю... У меня 1.200 кг. ягод. Взяла стакан воды, добавила 500 гр. сахара, сварила сироп, опустила ягоды, довела до кипения, оставила до утра. Дальше решила ещё подумать... и тут Ваше сообщение. Два вопроса остаётся у меня! Не очень приторно-сладко получается на 1 кг. ягод - 1.5 кг. сахара! Даже если и горчинка от Рябины существенная... И второй вопрос? Варенье жидкое получается? Не надо ли сироп перед последним заходом чуть уварить? Заранее спасибо Вашей жене за ответы...
@ОСветик, относительно сладости на мой вкус совсем не приторное. Но оно вообще на любителя из-за специфической терпкости/горчинки. Многим не нравится такое варенье, как и, к примеру, мандариновое. Что касается жидкое или нет - оно не жидкое, за счет тройной варки часть сока с мякотью в сироп переходит, и он густой получается. Но Вы можете поварить подольше в конце, если покажется, что жидкое. Хотя загустевает оно при остывании. Проверьте готовность, капнув на холодное блюдце - если капля не растечется, то готово. И я не поняла, что значит "уварить сироп перед последним заходом" ? Я не сливаю сироп перед добавлением второй и третьей части сахара, просто кладу сахар в варенье, размешиваю, довожу до кипения.
Купила я тут пикантный перец Сомборка, и сделала по сербскому рецепту - нафаршировала его сметаной. Два перчика на пробу сделала со сливочным сыром Филадельфия. Перец очистить от семечек и перегородок, присолить внутри и оставить на час, промыть от соли и наполнить густой сметаной, Фетой или сливочным сыром. На дно стеклянной тары положить слой сметаны, далее слой перцев, опять слой сметаны и т. д. Сверху добавить пару столовых ложек оливкового масла, закрыть и в холодильник. Через сутки можно пробовать. Блюдо странное, но вкусное! Я острое люблю, но мне нельзя, а тут самое то - лёгкая пикантность и сумачечий аромат! На ютубе есть видерецепты.
@ОСветик, Да, жена всегда разливает варенье полностью остывшим во избежании образования конденсата на крышке, который попадет в варенье и, теоретически, может привести к образованию плесени.
Спасибо Вам, Спасибо жене! Уже пробуем, вкусненько. В этот раз тоже закрыла холодным... Единственное, но это уже моя вина, наверно чуток переварила. Боялась, что будет жидкое, а получилось даже густое! Надеюсь не пропадёт, не успеет!
@Alex9999, Вы в августе писали: ~ На Али нейлоновые сетки различной плотности 200-400 руб/кв.м. За 2 года кусочек 0,5х0,5 чуть подрастянулся не смотря на активную круглогодичную эксплуатацию, причем это не только фильтрование, но и прессование - сетка очень прочная. Так что на мою жизнь метра точно хватит, а может и детям в наследство перейдет... Легко моется т. к. не впитывает (как марля или др тканевая сетка) фильтруемые продукты. Даже через мелкую сетку (100 мкр) отжимает быстро и насухо - и фильтрат практически прозрачный. ~ Вот перешла по ссылке, заказала, дождалась. И испугалась присланного... Она такая мелкая-мелкая! Наверное, забиваться сразу будет? Может не то прислали или я не то заказала?
А посоветуйте проверенный рецепт яблоневого джема/варенья. Есть синапа немного, хочется для зимних блинчиков/пирогов начинку приготовить. Открыл банку ежевичного варенья по рецепту пятиминутки. Сладкая масса, без аромата. Разочарован. А черная смородина по этому рецепту классная получилась. Но в горячий бутерброд пошло. (Тостовый хлеб, по периметру сыр, в серединку масло и варенье, сверху еще один хлеб и в бутербродницу). Уходит, но ожидал большего.
Яблочно-лимонный джем Лимон - 4 шт, Вода (750 мл) - 3 стак., Яблоки - 1,4 кг, Сахар (1,5 кг) - 6 стак. Мята (свежая, веточки) - 6 шт Выход готового джема около 2,5 л Лимоны нарезать дольками тонкими кусочками, залить водой и оставить часов на 10, затем лимоны вместе с настоянной лимонной водой переложить в таз для варки варенья, довести их до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожура не станет мягкой. Яблоки порезать на дольки, соединить с лимоновым варевом, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 30 до загустения. Минут за 5 до окончания варки положить мяту (мяту положить веточками, потом она выбрасывается). Вынуть мяту и разлить по стерилизованным банкам.
Я в яблочное варенье добавляю апельсиновые корочки - зимой их собираю в морозилке. После чистки апельсина режу кожуру на кусочки и складываю в пакет. Потом докладываю всю зиму. Гораздо удобнее и надежнее сушеных корочек. Без них уже как-то и не люблю вкус яблочного варенья. В слойки и на бутерброды использую.
Нам очень нравится для пирогов и блинов: На 1 кг яблок 300 г сахара. Яблоки порезать (если есть время и желание очистить кожицу, будет еще лучше), засыпать сахаром, варить 5 мин, закатать. Яблоки лучше с ароматом (Грушовка, Мелба, Коричное и т. д.) Если у яблок нет аромата, у меня, например, Медуница такая, приходится добавлять лимон или апельсин. Надо будет попробовать мяту или мелиссу, как девочки пишут.
Я не знаю что вы заказывали - соответственно не могу оценить то ли прислали. В свое время я именно за теми же страхами заказал 3 размерности - номера не помню, но размер ячейки 80, 150 и 200 мкм До сих пор пользуюсь самой мелкой, остальные лежат без дела. 80 мкм в переводе на привычные бытовые размеры это 0,08 мм - в некоторых отношениях это очень приличный размерчик... Не смотря на то что выглядит она как вполне себе плотная ткань - фильтрует со свистом пропуская только мелкую пыль типа дрожжевой взвеси как раз сейчас яблочное вино сливаю - с помощью сетки еще около 6 литров жидкости из осадка стекло. В сетке 200 мкм на просвет можно уловить отверстия.
Дегустировал огурцы квашенные по ростовскому рецепту. Они действительно не соленые на вкус! И очень полезные! Прям очень облегчают пищеварение! Одну банку съел с картошкой, другую с жаренными пирожками с картошкой! Сравнивал одновременно с консервированными огурцами и на мой вкус они вкуснее потому, что квашенные кислее. Однако консервированные не полезные и не улучшают пищеварение! В итоге тянет взять ещё и ещё именно квашенные огурцы!
Я таки еще раз повторюсь - у меня 80 мкм (а это меньше вашей на 25%) - не удается забить уже лет 5. Причем пользование активное и круглогодичное. Изменила цвет и и вытянулась т. к. я через нее не просто фильтрую, но и активно отжимаю - других изменений нет.