У любой консервы есть свой срок годности. Его пишут на банке. Что вы ели и что было написано на банке я не знаю. Но явно НЗ не просто так раздали. Опять же что в них добавляли, как готовили, как хранили. Короче, ваше дело что есть, мы по истечении срока продукты не едим. А так было бы прикольно посмотреть на банку с надписью "срок годности 50 лет"
Конечно - плановая замена. Срок хранения - 50 лет. Снимают с хранения немного раньше, небольшими партиями, и закладывают новые. Где же я ее сейчас найду? Да и складов уже таких нет давно, как и моб готовности...
Игорь, срок хранения больше зависит от тары и условий хранения. То, что выпускалось для НЗ, хранилось на особых складах. Там и мясо мороженное лежало по 50 лет. Муж рассказывал, что когда учился в ЛВИМУ и стоял в нарядах по кухне, видел туши многодесятилетней давности (точно не помню уже, врать не буду). На них стояли печати.
Тара обычная - жестяная банка. Только в масле, жирная такая, смазанная. А условия - кто же их знает, на сам склад не попадешь.
Чем интересно эти консервы смазывали? Крышки приходят в негодность начинают ржаветь. Не только под закатку, но и винтовые. До следующего сезона уже не терпят.
Обыкновенным солидолом их смазывали и смазывают сейчас, в качестве защитной смазки. https://ru.wikipedia.org/wiki/Солидол
Не знаю, чем-то жирным Крышки ржавеют от влажности. В сухом погребе не ржавеют. У вас очень влажно - делайте проветривание или вентиляцию.
А если пергамин использовать, крышки на банках под резинку для купюр оборачивать. Он и маслом пропитан защитит крышку и отмывать ее потом не сложно будет. Это я так, пидумалось, сам не делал.
Это то чем крыши покрывают? Вряд ли им удастся обернуть крышку - это почти картон. Да и пропитан он битумом. Если имелся в виду пергамент - такая обертка будет не герметична = толку ноль, даже если намазать его маслом. Если уж искать чем обернуть - то тогда обычная пищевая пленка. Тут даже резинка не нужна - она отлично липнет к любой поверхности.