РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не нужна. Никакого физического смысла: засунуть в стерильную банку мокрые нестерильные огурцы. Мы содержимое стерилизуем вместе с банкой во время процесса. Крышки стерилизую.
Регулярно. Как любую зелень - мелко нашинковать и затрамбовать в пакет колбаской. В контейнерах много места занимает. Зимой зеленые щи - сказка.
Еду домой с дачи с пакетом крапивы и черемшой, а тут о них рассуждают. Зеленые щи с крапивой мне больше нравятся, чем с другой зеленью.
А как вы их готовите, поделитесь рецептом? Никогда не варила щи из крапивы, тоже хочу попробовать. Нужна молоденькая, листики или вся годится? А в замороженном виде крапива имеет вкус или трава травой становится?
Я варю так же, как и щавелевые щи: немного картофеля, пассерованные лук + морковь, нарезанные молодые листья крапивы (в перчатках режу), специи и зелень по вкусу. Но поскольку крапива совсем пресная, то в самом конце варки добавляю сок лимона. Т. е. крапиву использую, когда нет щавеля или его мало. Варёное яйцо, порезанное на дольки, кладу уже в тарелку. Некоторые добавляют сырое яйцо сразу в кастрюлю, размешивая его вилкой, но мне так не нравится - эти ошмётки-сопли совсем суп не украшают, да и вкус меняют.
Трава травой она и в свежем виде Просто приятный легкий и полезный, как говорят, суп с травой. Особого яркого вкуса, как капуста или кислый щавель она не имеет. Ну, возможно у кого-то более тонкий вкус. Сейчас расскажут
А я сварил вот так, целую катрюлю, теперь несколько дней есть. 3 л. воды Набор для куриного бульона (косточки с мясом) 3 шт. картофель 2 шт. морковь 1 луковица Листья петрушки Соль по вкусу Верхушки и листья крапивы 3 яйца (сварить вкрутую) Варим куриный бульон, добавляем картофель и моркковь, порезанную кубиками, луковицу целиком (после варки извлекаю), мелко нарезанную петрушку. Варим 15-20 мин. Крапиву (молодые верхушки, листья) обдаю кипятком, чтобы не жалилась, даём остыть, мелко режем и добавляем к овощам варим ещё 10 мин. Добавляем мелко нарезанные яйца, соль по вкусу. Даём настоятся минут 30. Перед подачей добавить сметану или майонез, каму как больше нравится, но я не добавляю, для меня будет очень калорийно.
Мама варила щи без мяса и с клецками. Я могу добавить какой -нибудь колбаски для запаха, яйцо вареное тоже в кастрюлю. Беру только молодые макушечки, если уже постарела, листья без стебля. Картошка, лук, морковь. Может у нас разные виды крапивы растут, но я безвкусной ее не могу назвать. Щавель у нас давно не растет, но с другой зеленью я варила, там действительно пресный получается. Кислоты никакой не добавляю.
Хорошо бы крапиву просто ополоснуть тёплой водой, чтобы освободить от пыли и мелкого мусора. Замачивать и ошпаривать нет надобности, молодая крапива не содержит горечи.
Для супа - нет. Но у некоторых людей чувствительная кожа - тогда или шпарить или резать в перчатках. Сам не пробовал, но очень давно рассказывала одна знакомая которая регулярно ездила в Грузию (не то к родственникам, не то к близким знакомым) что там ее кормили салатом из крапивы просто основательно перемятой, не шпареной.
@Ольгуська, я сначала её тщательно перебираю в сухом виде - там много всякой мелкой живности попадается, паутина бывает. Потом уже мою и режу. Всё делаю в перчатках. А если ошпарить, то очистить от разного ненужного будет уже очень сложно. Кто-то, наверное, проще делает, но у меня свои стандарты чистоты)