F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.266

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.266
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Не нужна. Никакого физического смысла: засунуть в стерильную банку мокрые нестерильные огурцы. Мы содержимое стерилизуем вместе с банкой во время процесса.
    Крышки стерилизую.
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    Регулярно. Как любую зелень - мелко нашинковать и затрамбовать в пакет колбаской. В контейнерах много места занимает. Зимой зеленые щи - сказка.
     
  3. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.450

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.450
    Адрес:
    Хабаровск
    Еду домой с дачи с пакетом крапивы и черемшой, а тут о них рассуждают. Зеленые щи с крапивой мне больше нравятся, чем с другой зеленью.
     
  4. Ladanka
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    3.297

    Ladanka

    Живу здесь

    Ladanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Петербург
    А как вы их готовите, поделитесь рецептом? Никогда не варила щи из крапивы, тоже хочу попробовать. Нужна молоденькая, листики или вся годится?

    А в замороженном виде крапива имеет вкус или трава травой становится?
     
  5. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.494
    Благодарности:
    69.263

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.494
    Благодарности:
    69.263
    Адрес:
    Москва
    Я варю так же, как и щавелевые щи: немного картофеля, пассерованные лук + морковь, нарезанные молодые листья крапивы (в перчатках режу), специи и зелень по вкусу. Но поскольку крапива совсем пресная, то в самом конце варки добавляю сок лимона. Т. е. крапиву использую, когда нет щавеля или его мало.
    Варёное яйцо, порезанное на дольки, кладу уже в тарелку. Некоторые добавляют сырое яйцо сразу в кастрюлю, размешивая его вилкой, но мне так не нравится - эти ошмётки-сопли совсем суп не украшают, да и вкус меняют.
     
  6. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трава травой она и в свежем виде;):aga:
    Просто приятный легкий и полезный, как говорят, суп с травой.
    Особого яркого вкуса, как капуста или кислый щавель она не имеет.
    Ну, возможно у кого-то более тонкий вкус.
    Сейчас расскажут;):aga:
     
  7. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.057

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    А я сварил вот так, целую катрюлю, теперь несколько дней есть.
    3 л. воды
    Набор для куриного бульона (косточки с мясом)
    3 шт. картофель
    2 шт. морковь
    1 луковица
    Листья петрушки
    Соль по вкусу
    Верхушки и листья крапивы
    3 яйца (сварить вкрутую)
    Варим куриный бульон, добавляем картофель и моркковь, порезанную кубиками, луковицу целиком (после варки извлекаю), мелко нарезанную петрушку. Варим 15-20 мин. Крапиву (молодые верхушки, листья) обдаю кипятком, чтобы не жалилась, даём остыть, мелко режем и добавляем к овощам варим ещё 10 мин. Добавляем мелко нарезанные яйца, соль по вкусу. Даём настоятся минут 30. Перед подачей добавить сметану или майонез, каму как больше нравится, но я не добавляю, для меня будет очень калорийно.
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Крапивный суп с тушонкой хорош, она вкус придает, тот что нужно.
     
  9. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.450

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.450
    Адрес:
    Хабаровск
    Мама варила щи без мяса и с клецками. Я могу добавить какой -нибудь колбаски для запаха, яйцо вареное тоже в кастрюлю. Беру только молодые макушечки, если уже постарела, листья без стебля. Картошка, лук, морковь. Может у нас разные виды крапивы растут, но я безвкусной ее не могу назвать. Щавель у нас давно не растет, но с другой зеленью я варила, там действительно пресный получается. Кислоты никакой не добавляю.
     
  10. Ольгуська
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    544

    Ольгуська

    Живу здесь

    Ольгуська

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Хабаровск
    Крапиву нужно предварительно ошпаривать для супа?
     
  11. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    Хорошо бы крапиву просто ополоснуть тёплой водой, чтобы освободить от пыли и мелкого мусора.
    Замачивать и ошпаривать нет надобности, молодая крапива не содержит горечи.
     
  12. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    Для супа - нет. Но у некоторых людей чувствительная кожа - тогда или шпарить или резать в перчатках.
    Сам не пробовал, но очень давно рассказывала одна знакомая которая регулярно ездила в Грузию (не то к родственникам, не то к близким знакомым) что там ее кормили салатом из крапивы просто основательно перемятой, не шпареной.
     
  13. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.494
    Благодарности:
    69.263

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.494
    Благодарности:
    69.263
    Адрес:
    Москва
    @Ольгуська, я сначала её тщательно перебираю в сухом виде - там много всякой мелкой живности попадается, паутина бывает. Потом уже мою и режу. Всё делаю в перчатках.
    А если ошпарить, то очистить от разного ненужного будет уже очень сложно. Кто-то, наверное, проще делает, но у меня свои стандарты чистоты)
     
  14. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    6.558

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    6.558
    Адрес:
    Подольский р-он
    Я просто рву чистые листики, в перчатках.
    Потом промываю каждый
    :|:
     
  15. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    6.558

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    6.558
    Адрес:
    Подольский р-он
    Сварила щи., щавель - крапива.
    Крапивы больше, нам так очень понравилось:|: