Откройте любую банку, попробуйте. В вечной мерзлоте на складах экспедиций консервы хранились более 100 лет и оставались пригодными.
Любые грибы съедобны) Один раз точно) На самом деле думаю, что, если крышки не окислились сильно, то можно есть)
В стекле заявленный срок 2 года в металле 3. Я б не ел. Ботулизм ни как себя не проявляет ни вздутия нет ни изменений вкуса. Хотя если уверены что нормы соблюдены при приготовлении и споры если были - погибли...
Ну это не грибы Открою попробую. Вообще думала ее использовать с тепловой обработкой. Супы, в крупа добавлять. В свежем виде не использую. (
С какой целью? Ботулотоксин не разрушается при высоких температурах, а возбудителя ботулизма сейчас уже поздно убивать, он уже все сделал, что мог. Кипятить смысла нет вообще. Я бы не рисковала. В таких случаях всегда задаю себе вопрос: я точно умираю с голоду, чтобы рискнуть проверять на себе и своих родных годность продукта?
Споры живучие, а с сегодняшними блохерами которые 40 минут в атоклаве мясо делают, но при этом прикрывают себе ... не говоря сколько это можно хранить.
А мы тут плюшками балуемся... Последняя капуста пошла в закваску, до свежей зелени еще месяца 2 - надо как то продержаться...
Скумбрию готовил в мультиварке. 100 минут в режиме "холодец". И то косточки жестковаты. Не знаю, фабричные консервы сколько готовят, что всё мягкое...
В промышленном производстве консервов используют большие автоклавы. При высоком давлении и температуре время обработки около получаса. http://www.elf4m.ru/avtoklavy.html
80 минут делается рыба при 114-116 градусах (это по учебнику, по блохерам и полчаса хватит). Есть еще время нагрева и остывания, к этим показателям тоже надо стремиться. При таком режиме кости реберные леща есть можно.