F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.024

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.024
    Адрес:
    Марий Эл
    Мне нравится вариация супа из крапивы типа полу пюре. Суть в том, что варится в супе картошка целиком. Потом вынимается и толчется со сметаной. И обратно белое пюре отправляется в бульон с поджаркой из лука и моркови. А крапива режется, ошпаривается и в суп идёт самая последняя.
    Это суп невороятно красив. В белом от картошки и сметаны бульоне плавают зелёные листья крапивы и оранжевая морковь.
     
  2. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417
    Адрес:
    Красноярск
    В клецки можно добавить грибную приправу или кубик :super:
    Это если есть желание не есть мясо и мясные продукты.
     
  3. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    515

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Москва
    Я тоже очень люблю щи из крапивы. Но обычно с щавелем или салатом Айсберг. Правда позволяю себе крайне редко так как крапива сгущает кровь, что для меня не очень показано. Но 3-4 раза за весну обязательно готовлю.
     
  4. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    515

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Москва
    А вот кто собирал и готовил блюда из молодых побегов папоротника? Очень хочу попробовать. У нас растет несколько видов папоротника, в том числе и съедобный (орляк) но не разу не пробовала. Есть у нас любители? Как на вкус молоденькие побеги?
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Очень вкусный.
    Я так делаю - отварить чищеный в подсоленой воде до мягкости. Обжарол лук, добавить пару ложек томатпасты, папоротник, соевый соус, воду (чтоб только покрыло папоротник), красный чили, черный молотый, чеснок. Протушить. Не солю, так как соевый соленый.
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.436

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.436
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Папоротник делаю по-корейски. Отвариваю.
    Отдельно на сковороде припускаю лук до прозрачности на растительном масле, добавляю кунжутное семя в раскаленное масло с луком, снимаю сковороду с огня. Вливаю соевый соус, сыплю приправу для корейской моркови, немного молотого имбиря, если есть, то аджиномото, красный острый перец хлопьями (у меня есть корейский, он еще и сладкий, а не просто острый, но уж какой есть), выдавливаю чеснок, вливаю столовую ложку кунжутного масла, столовую ложку лимонного сока или уксуса. Все перемешиваю. Заправляю этой заправкой папоротник, перемешиваю. Убираю в холодильник минимум на пару часов, лучше больше.
    Такой же заправкой можно заправить тертую морковку, морковку с кольцами отварного кальмара, смесь морковки и дайкона, отварные молодые стебли лопуха (их сначала вымачивают в соленой воде, чтобы горечь удалить и чистят от грубых волокон). Очень вкусно получается.
     
  7. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    6.449

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    6.449
    Адрес:
    Хабаровск
    Из паплротника как гореч убираете. Я не большой любитель, раз-два в год готовлю.
     
  8. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    515

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Москва
    Завтра попробую пройтись за папоротником. Про лопух вообще первый раз слышу, но у нас его и нет почти. Наверное он не любит кислые почвы, а у нас тут сосновые и еловые леса в основном. Ну и березняки. Спасибо всем за ответы.
    Всех с наступающим праздником победы, здоровья и МИРА !
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.436

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.436
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я его не собирала никогда, покупала на Сахалине у корейцев соленый. А его пока вымачиваешь, уже никакой горечи нет. Я про горечь и не знала :aga:.
    Есть еще японский вариант.
    С соусом Терияки. Там тоже сначала отваривают, а заправку делают сладковатую и не такую острую: Терияки, кунжутное семя, кунжутное масло, немного японского (солено-сладкого) соевого соуса, имбирь.

    Жизнь на Курилах лет 30 назад и не такому научила :)]. Там не было ни дач - одна сплошная погранзона, куда гражданских не пускали, ни огородов - в поселке был такой микроклимат, что почти ничего не росло, да и места не было под огороды. Овощи в магазины завозили раз в год осенью, на год - три ящика по 15 кг яблок на семью из 4 человек.
    Я собирала лопух прямо возле дома весной. И такой салат был за счастье. Приправы покупали на Сахалине на рынке у корейцев, привозили из отпуска.
    Когда стали давать дачи, то они реально кормили. Картошка круглый год - это здорово! Укропа - сколько угодно! Черемша, огурцы, помидоры... Не до папоротника стало.
     
  10. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    6.449

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    6.449
    Адрес:
    Хабаровск
    Папаротник у нас либо свежий продается на рынках, либо сами заготавливают. Он очень горький, когда его солят, а потом долго вымачивают горечь уходит.
     
  11. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    3.475

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    город Герой Москва
    А как отличить "Орляк" от "не Орляка"?:faq: Сегодня фоткала. :|:

    WhatsApp Image 2023-05-08 at 16.32.32 (1).jpeg WhatsApp Image 2023-05-08 at 16.32.32.jpeg
     
  12. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    515

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Москва
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Папоротник = грибы, по вкусу, способу заготовки, употребления и воздействию на организм (полезному) - только собирать его проще и быстрее чем даже опята. Черемуха зацветает - через пару дней поеду на разведку - заготавливаю давно, регулярно и много. 0000.jpg
    По просьбам радиослушателей делал мастер-класс: раз, два, три, четыре
    Никакой горечи за 20+ лет ни разу не учуял
    П. С. Пельмешки с припущенной крапивой 0000 — копия.jpg в моноверсии пресноваты, чесночка/черемши туда неплохо добавить
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск