РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо @Магония, @Ирина80, сделал по вашему рецепту. С утра засыпал ингредиенты в кастрюлю, вечером, как выпустился сок - проварил 10 мин и закрыл горячими капроновыми крышками. Пока пробничек на 2 литра: И варенье очень понравилось. Сегодня заряжу литров на 10. Очень простой рецепт и очень вкусный, всем рекомендую попробовать. Жена любит вырезать серединку, засыпать туда сахар и в СВЧ печку. Говорит вкус такой же. карамельный.
ну, так-то витамин С вообще прилично разрушается при контакте с металлом А в плане борща, попробуйте так же запекать. Меня 1 раз научили, теперь так готовлю зимой. Если в 2х словах: морковку, свеклу, картошку (если ее кладете) в фольгу и в духовку на час с вечера. Оставить там до утра. Сам борщ: капусту обжарить с небольшим кол-вом сахара/потушить или просто порезать, как делаете обычно. Я обжариваю сразу в кастрюле. Добавляю овощи печеные, порезанные кубиком. Банку вкусных томатов в собственном соку. (Тут важно, что бы были вкусные, не томатная паста с водой) Подаю к борщу сало порубленное, если есть настроение, с чесноком, но это когда взрослые дома, что редко. В простом варианте для работающих 24/7 получается: вечером овощи помыл, в фольгу, пока запекается потушить капусту и через час можно спать. На след день все порезать, добавить уже готовую капусту, томаты, прокипятить с водой и суп готов. Если овощей запечь больше, то из второй части+горошек и лук маринованый/огурцы/селедка/квашеная капуста (не знаю, что вам вкуснее) получаем винегрет. Т. е. тоже, утром порезали, вечером кислую часть докидали - салат к ужину за 5 минут. Удобно, что рано приходящие домой имеют базу для винегрета и доделывают его на свой вкус. Моя дочка, например, ест с квашеной капустой и без горошка, а сын только морковь-свекла-картошка-горошек
В прошлом году собрала большой урожай свёклы. В конце зимы ещё оставалось достаточно много, стала думать, как её переработать, чтобы совсем не завяла (а хранилась в ведре с песком на лоджии). Взяла самую боьшую кастрюлю и всю свёклу сварила. На следующий день очистила и измельчила на комбайне. В освободившейся кастрюле поджарила лук (приличное количество), добавила свёклу, немного воды, соль, сахар. Просто тушила и доводила до вкуса, в конце - немного ябл. уксуса. Закрытые банки переворачивала, но не укутывала. Потом хранила в холодильнике не потому, что могут испортится, а потому, что всегда под рукой. Баночки очень быстро закончились. Наверно в этот свекольный салат можно добавить острый перец, чеснок, ну кто что любит. Я сделала самый простой базовый вариант. В этом году обязательно повторю.
Я когда-то делала свеклу с черносливом. Отваренную резала соломкой, закладывала в банки с черносливом. Приправы - корица, душистый перец и гвоздика. Заливала кисло-сладким маринадом, стерилизовала на водяной бане. Вкусно было.
Изюм туда просится. МОя соседка делает, правда не заготовкой, а к столу. Именно с жареным луком, он и заправкой служит. Как дожаривает, кидает изюм в лук и под крышкой держит, пока свеклу вареную трет, потом все смешивает. Такой вариант теплого салата
Рассольник из заквашенных огурцов Раньше делала рассольник на зиму из свежих огурцов. Но уже несколько лет поступаю иначе. Мы едим только маринованные огурцы. Солёные не любим. Но иногда огурцы именно заквашиваются. Снизу в банке чётко видны продукты деятельности молочнокислых бактерий. Вот такая белая муть. И именно из этих огурцов я делаю рассольник на зиму. Единственное условие - огурцы должны приятно пахнуть и не быть дряблыми. Рассольник из неудачных маринованных огурцов. 1 кг. огурцов, 750 гр. помидоров, 450 гр. репчатого лука, 450 гр. моркови, 250 гр. перловой крупы, зелень, 60 мл. растительного масла, 60 мл. 9% уксуса (я не кладу), 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. ложка соли (без горки), 250 мл воды. Перловку отварить до полуготовности. Морковь потереть, лук мелко порезать. Половину моркови и лука обжарить на растительном масле. Помидоры измельчить. Огурцы порезать кубиками. Все смешать. Тушить примерно полчаса. В конце добавить порезанную зелень. Перемешать. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать одеялом.
А по какому рецепту Вы делаете? Мне просто интересно, при каком кол-ве уксуса на 1 л воды маринад начинает заквашиваться? И, как я поняла, такое происходит не со всеми банками. Почему?
Всё бывает. Бывает, что начинают сквашиваться и те, где уксуса много. Иногда крышки те же подводят. Когда резинки не очень хорошие. Чаще всего делаю так: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксуснрй эссенции. Или наоборот, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку эссенции. Это на трехлитровую банку.
Тоже столкнулась с такой ерундой в этом сезоне. Маринованные огурцы по рецепту от Сахарок. Часть баночек с белым налетом на дне. Выкинула. Системы не нашла, из разных партий (обычно закрываю по 2-3-4 небольших баночки, примерно под 1л маринада). Уксуса в рецепте много, как будто, такого быть не должно, но факт. Подумалось, может с уксусом что-то не так, бутылка стояла откупоренная с прошлого сезона заготовок, открыла новую. Банки хранятся в подвале, периодически проверяю, вроде, пока новых сюрпризов нет, тьфу на них три раза. Осадок обнаруживался на свежих заготовках, в течение 2-3 недель, если сразу не проявилось - дальше стоят нормально. Такие огурчики закрываю третий сезон (несколько прошлогодних баночек еще стоят) и только в этом случился такой конфуз. Гибриды огурцов - разные, вода - колодезная. Может, соль... Но по ней отследить не могу, использовалась разная, каменная, но на всех пачках написано "может использоваться для консервирования".
У меня никогда с уксусом не бродят, поэтому и спросила. Пользуюсь только винтовыми. Гибриды тоже разные, вода из колодца. Если в городе, то из-под крана. Соль - любая без йода, кроме каменной (никогда ей не пользуюсь). Мне кажется, что причина в герметичности закрутки и в уксусе. Открытую прошлогоднюю бутылку не использую, выкидываю - крышки на них плохие. А переливать куда-то смысла не вижу, уксус копейки стоит.
Мариновал зеленые помидоры вот по этому рецепту - получились квашеные хотя уксуса много и в холодильнике стояли. Ну и вообще не смотря на восторженные отзывы в посте результат не впечатлил, повторять точно не буду...
Про уксус тоже пришла к такому выводу. И про некачественные винтовые крышки тоже подумалось, поменяла на другую марку. Но, увы, банка 0,5л "под закатку" тоже испортилась. Буду наблюдать в следующем сезоне, с учетом опыта этого года.
Много лет мариную огурцы типа по" болгарски" В литровую банку лью 1чайную ложку эссенции, и года 3-4 такая же история -2-3 банки с белым налётом.В давние времена такого не было. и у меня это при винтовых крышках. И сейчас в холодильнике три замутневшие стоят, осветлились уже. Обычно я их пере- делываю, но пока некогда. Последнюю партию огурчиков-5 литрушек-закатала обычными крышками, три недели прошло, всё в порядке, убрала. Ну а теперь наверно сварю рассольник, по рецепту @Iriska11, @МаринаХ, и у меня такой простаивает уже давно. Как то не сложилось с ним. Пользуюсь только ово- щечисткой.