F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

1. vvet1805
    Благодарности:
    918

vvet1805

Живу здесь

vvet1805

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Спасибо @Магония, @Ирина80, сделал по вашему рецепту. С утра засыпал ингредиенты в кастрюлю, вечером, как выпустился сок - проварил 10 мин и закрыл горячими капроновыми крышками.
    Пока пробничек на 2 литра:
    IMG_20220928_110737_resized_20220928_110905523.jpg
    И варенье очень понравилось. Сегодня заряжу литров на 10.
    Очень простой рецепт и очень вкусный, всем рекомендую попробовать.
    Жена любит вырезать серединку, засыпать туда сахар и в СВЧ печку. Говорит вкус такой же. карамельный.

2. izubri
    Благодарности:
    4.879

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.879
    ну, так-то витамин С вообще прилично разрушается при контакте с металлом
    А в плане борща, попробуйте так же запекать. Меня 1 раз научили, теперь так готовлю зимой.
    Если в 2х словах: морковку, свеклу, картошку (если ее кладете) в фольгу и в духовку на час с вечера. Оставить там до утра.
    Сам борщ: капусту обжарить с небольшим кол-вом сахара/потушить или просто порезать, как делаете обычно. Я обжариваю сразу в кастрюле.
    Добавляю овощи печеные, порезанные кубиком.
    Банку вкусных томатов в собственном соку. (Тут важно, что бы были вкусные, не томатная паста с водой)
    Подаю к борщу сало порубленное, если есть настроение, с чесноком, но это когда взрослые дома, что редко.

В простом варианте для работающих 24/7 получается: вечером овощи помыл, в фольгу, пока запекается потушить капусту и через час можно спать. На след день все порезать, добавить уже готовую капусту, томаты, прокипятить с водой и суп готов. Если овощей запечь больше, то из второй части+горошек и лук маринованый/огурцы/селедка/квашеная капуста (не знаю, что вам вкуснее) получаем винегрет. Т. е. тоже, утром порезали, вечером кислую часть докидали - салат к ужину за 5 минут. Удобно, что рано приходящие домой имеют базу для винегрета и доделывают его на свой вкус. Моя дочка, например, ест с квашеной капустой и без горошка, а сын только морковь-свекла-картошка-горошек

3. ЛНаталья
    Благодарности:
    2.428

ЛНаталья

Живу здесь

ЛНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    В прошлом году собрала большой урожай свёклы. В конце зимы ещё оставалось достаточно много, стала думать, как её переработать, чтобы совсем не завяла (а хранилась в ведре с песком на лоджии). Взяла самую боьшую кастрюлю и всю свёклу сварила. На следующий день очистила и измельчила на комбайне. В освободившейся кастрюле поджарила лук (приличное количество), добавила свёклу, немного воды, соль, сахар. Просто тушила и доводила до вкуса, в конце - немного ябл. уксуса. Закрытые банки переворачивала, но не укутывала. Потом хранила в холодильнике не потому, что могут испортится, а потому, что всегда под рукой. Баночки очень быстро закончились. :super:
    Наверно в этот свекольный салат можно добавить острый перец, чеснок, ну кто что любит. Я сделала самый простой базовый вариант. В этом году обязательно повторю. :)]

4. МаринаХ
    Благодарности:
    37.957

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.957
    Я когда-то делала свеклу с черносливом. Отваренную резала соломкой, закладывала в банки с черносливом. Приправы - корица, душистый перец и гвоздика. Заливала кисло-сладким маринадом, стерилизовала на водяной бане. Вкусно было.

5. izubri
    Благодарности:
    4.879

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.879
    Изюм туда просится. МОя соседка делает, правда не заготовкой, а к столу. Именно с жареным луком, он и заправкой служит. Как дожаривает, кидает изюм в лук и под крышкой держит, пока свеклу вареную трет, потом все смешивает. Такой вариант теплого салата

6. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Рассольник из заквашенных огурцов

Раньше делала рассольник на зиму из свежих огурцов. Но уже несколько лет поступаю иначе.
    Мы едим только маринованные огурцы. Солёные не любим. Но иногда огурцы именно заквашиваются. Снизу в банке чётко видны продукты деятельности молочнокислых бактерий. Вот такая белая муть.
    IMG_20221007_124425.jpg
    И именно из этих огурцов я делаю рассольник на зиму.
    Единственное условие - огурцы должны приятно пахнуть и не быть дряблыми.
    IMG_20221007_124239.jpg
    Рассольник из неудачных маринованных огурцов.
    1 кг. огурцов, 750 гр. помидоров, 450 гр. репчатого лука, 450 гр. моркови, 250 гр. перловой крупы, зелень, 60 мл. растительного масла, 60 мл. 9% уксуса (я не кладу), 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. ложка соли (без горки), 250 мл воды.
    Перловку отварить до полуготовности.
    Морковь потереть, лук мелко порезать. Половину моркови и лука обжарить на растительном масле. Помидоры измельчить. Огурцы порезать кубиками. Все смешать. Тушить примерно полчаса. В конце добавить порезанную зелень. Перемешать. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать одеялом.

7. Чигса
    Благодарности:
    68.909

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.909
    А по какому рецепту Вы делаете? Мне просто интересно, при каком кол-ве уксуса на 1 л воды маринад начинает заквашиваться? И, как я поняла, такое происходит не со всеми банками. Почему?

8. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Всё бывает. Бывает, что начинают сквашиваться и те, где уксуса много.
    Иногда крышки те же подводят. Когда резинки не очень хорошие.
    Чаще всего делаю так: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксуснрй эссенции. Или наоборот, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку эссенции. Это на трехлитровую банку.

9. nataliaspb
    Благодарности:
    4.247

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Тоже столкнулась с такой ерундой в этом сезоне:faq:. Маринованные огурцы по рецепту от Сахарок. Часть баночек с белым налетом на дне:|:. Выкинула. Системы не нашла, из разных партий (обычно закрываю по 2-3-4 небольших баночки, примерно под 1л маринада). Уксуса в рецепте много, как будто, такого быть не должно:no:, но факт. Подумалось, может с уксусом что-то не так:faq:, бутылка стояла откупоренная с прошлого сезона заготовок, открыла новую. Банки хранятся в подвале, периодически проверяю, вроде, пока новых сюрпризов нет, тьфу на них три раза:|:. Осадок обнаруживался на свежих заготовках, в течение 2-3 недель, если сразу не проявилось - дальше стоят нормально.
    Такие огурчики закрываю третий сезон (несколько прошлогодних баночек еще стоят) и только в этом случился такой конфуз:|:. Гибриды огурцов - разные, вода - колодезная. Может, соль... Но по ней отследить не могу, использовалась разная, каменная, но на всех пачках написано "может использоваться для консервирования".

10. Чигса
    Благодарности:
    68.909

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.909
    У меня никогда с уксусом не бродят, поэтому и спросила.
    Пользуюсь только винтовыми.
    Гибриды тоже разные, вода из колодца. Если в городе, то из-под крана. Соль - любая без йода, кроме каменной (никогда ей не пользуюсь).
    Мне кажется, что причина в герметичности закрутки и в уксусе. Открытую прошлогоднюю бутылку не использую, выкидываю - крышки на них плохие. А переливать куда-то смысла не вижу, уксус копейки стоит.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.384

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.384
    С уксусом бродит всё, но уже после того как открыли банку и полазили туда ложкой.

12. Alex9999
    Благодарности:
    8.424

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.424
    Мариновал зеленые помидоры вот по этому рецепту - получились квашеные хотя уксуса много и в холодильнике стояли. Ну и вообще не смотря на восторженные отзывы в посте результат не впечатлил, повторять точно не буду...

13. nataliaspb
    Благодарности:
    4.247

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Про уксус тоже пришла к такому выводу:hndshk:.
    И про некачественные винтовые крышки тоже подумалось:hndshk:, поменяла на другую марку. Но, увы, банка 0,5л "под закатку" тоже испортилась:(. Буду наблюдать в следующем сезоне, с учетом опыта этого года:|:.

14. Олёнушка
    Благодарности:
    1.635

Олёнушка

Живу здесь

Олёнушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Много лет мариную огурцы типа по" болгарски" В литровую банку лью 1чайную ложку эссенции, и года
    3-4 такая же история -2-3 банки с белым налётом.В давние времена такого не было. и у меня это при
    винтовых крышках. И сейчас в холодильнике три замутневшие стоят, осветлились уже. Обычно я их пере-
    делываю, но пока некогда. Последнюю партию огурчиков-5 литрушек-закатала обычными крышками,
    три недели прошло, всё в порядке, убрала. Ну а теперь наверно сварю рассольник, по рецепту @Iriska11,
    @МаринаХ, и у меня такой простаивает уже давно. Как то не сложилось с ним. Пользуюсь только ово-
    щечисткой.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.384

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.384
    Это капец как много :( Вот, я лучше термообработаю, но киснуть не будет.