F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.907

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.907
    Адрес:
    Москва
    Я варю так же, как и щавелевые щи: немного картофеля, пассерованные лук + морковь, нарезанные молодые листья крапивы (в перчатках режу), специи и зелень по вкусу. Но поскольку крапива совсем пресная, то в самом конце варки добавляю сок лимона. Т. е. крапиву использую, когда нет щавеля или его мало.
    Варёное яйцо, порезанное на дольки, кладу уже в тарелку. Некоторые добавляют сырое яйцо сразу в кастрюлю, размешивая его вилкой, но мне так не нравится - эти ошмётки-сопли совсем суп не украшают, да и вкус меняют.
     
  2. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    5.623

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    5.623
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трава травой она и в свежем виде;):aga:
    Просто приятный легкий и полезный, как говорят, суп с травой.
    Особого яркого вкуса, как капуста или кислый щавель она не имеет.
    Ну, возможно у кого-то более тонкий вкус.
    Сейчас расскажут;):aga:
     
  3. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    2.066

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    2.066
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    А я сварил вот так, целую катрюлю, теперь несколько дней есть.
    3 л. воды
    Набор для куриного бульона (косточки с мясом)
    3 шт. картофель
    2 шт. морковь
    1 луковица
    Листья петрушки
    Соль по вкусу
    Верхушки и листья крапивы
    3 яйца (сварить вкрутую)
    Варим куриный бульон, добавляем картофель и моркковь, порезанную кубиками, луковицу целиком (после варки извлекаю), мелко нарезанную петрушку. Варим 15-20 мин. Крапиву (молодые верхушки, листья) обдаю кипятком, чтобы не жалилась, даём остыть, мелко режем и добавляем к овощам варим ещё 10 мин. Добавляем мелко нарезанные яйца, соль по вкусу. Даём настоятся минут 30. Перед подачей добавить сметану или майонез, каму как больше нравится, но я не добавляю, для меня будет очень калорийно.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Крапивный суп с тушонкой хорош, она вкус придает, тот что нужно.
     
  5. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500
    Адрес:
    Хабаровск
    Мама варила щи без мяса и с клецками. Я могу добавить какой -нибудь колбаски для запаха, яйцо вареное тоже в кастрюлю. Беру только молодые макушечки, если уже постарела, листья без стебля. Картошка, лук, морковь. Может у нас разные виды крапивы растут, но я безвкусной ее не могу назвать. Щавель у нас давно не растет, но с другой зеленью я варила, там действительно пресный получается. Кислоты никакой не добавляю.
     
  6. Ольгуська
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    562

    Ольгуська

    Живу здесь

    Ольгуська

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Хабаровск
    Крапиву нужно предварительно ошпаривать для супа?
     
  7. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Хорошо бы крапиву просто ополоснуть тёплой водой, чтобы освободить от пыли и мелкого мусора.
    Замачивать и ошпаривать нет надобности, молодая крапива не содержит горечи.
     
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Для супа - нет. Но у некоторых людей чувствительная кожа - тогда или шпарить или резать в перчатках.
    Сам не пробовал, но очень давно рассказывала одна знакомая которая регулярно ездила в Грузию (не то к родственникам, не то к близким знакомым) что там ее кормили салатом из крапивы просто основательно перемятой, не шпареной.
     
  9. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.907

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.907
    Адрес:
    Москва
    @Ольгуська, я сначала её тщательно перебираю в сухом виде - там много всякой мелкой живности попадается, паутина бывает. Потом уже мою и режу. Всё делаю в перчатках.
    А если ошпарить, то очистить от разного ненужного будет уже очень сложно. Кто-то, наверное, проще делает, но у меня свои стандарты чистоты)
     
  10. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554
    Адрес:
    Подольский р-он
    Я просто рву чистые листики, в перчатках.
    Потом промываю каждый
    :|:
     
  11. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554
    Адрес:
    Подольский р-он
    Сварила щи., щавель - крапива.
    Крапивы больше, нам так очень понравилось:|:
     
  12. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    11.959

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Марий Эл
    Мне нравится вариация супа из крапивы типа полу пюре. Суть в том, что варится в супе картошка целиком. Потом вынимается и толчется со сметаной. И обратно белое пюре отправляется в бульон с поджаркой из лука и моркови. А крапива режется, ошпаривается и в суп идёт самая последняя.
    Это суп невороятно красив. В белом от картошки и сметаны бульоне плавают зелёные листья крапивы и оранжевая морковь.
     
  13. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.373

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.373
    Адрес:
    Красноярск
    В клецки можно добавить грибную приправу или кубик :super:
    Это если есть желание не есть мясо и мясные продукты.
     
  14. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    494

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Москва
    Я тоже очень люблю щи из крапивы. Но обычно с щавелем или салатом Айсберг. Правда позволяю себе крайне редко так как крапива сгущает кровь, что для меня не очень показано. Но 3-4 раза за весну обязательно готовлю.
     
  15. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    494

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Москва
    А вот кто собирал и готовил блюда из молодых побегов папоротника? Очень хочу попробовать. У нас растет несколько видов папоротника, в том числе и съедобный (орляк) но не разу не пробовала. Есть у нас любители? Как на вкус молоденькие побеги?