РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я варю так же, как и щавелевые щи: немного картофеля, пассерованные лук + морковь, нарезанные молодые листья крапивы (в перчатках режу), специи и зелень по вкусу. Но поскольку крапива совсем пресная, то в самом конце варки добавляю сок лимона. Т. е. крапиву использую, когда нет щавеля или его мало. Варёное яйцо, порезанное на дольки, кладу уже в тарелку. Некоторые добавляют сырое яйцо сразу в кастрюлю, размешивая его вилкой, но мне так не нравится - эти ошмётки-сопли совсем суп не украшают, да и вкус меняют.
Трава травой она и в свежем виде Просто приятный легкий и полезный, как говорят, суп с травой. Особого яркого вкуса, как капуста или кислый щавель она не имеет. Ну, возможно у кого-то более тонкий вкус. Сейчас расскажут
А я сварил вот так, целую катрюлю, теперь несколько дней есть. 3 л. воды Набор для куриного бульона (косточки с мясом) 3 шт. картофель 2 шт. морковь 1 луковица Листья петрушки Соль по вкусу Верхушки и листья крапивы 3 яйца (сварить вкрутую) Варим куриный бульон, добавляем картофель и моркковь, порезанную кубиками, луковицу целиком (после варки извлекаю), мелко нарезанную петрушку. Варим 15-20 мин. Крапиву (молодые верхушки, листья) обдаю кипятком, чтобы не жалилась, даём остыть, мелко режем и добавляем к овощам варим ещё 10 мин. Добавляем мелко нарезанные яйца, соль по вкусу. Даём настоятся минут 30. Перед подачей добавить сметану или майонез, каму как больше нравится, но я не добавляю, для меня будет очень калорийно.
Мама варила щи без мяса и с клецками. Я могу добавить какой -нибудь колбаски для запаха, яйцо вареное тоже в кастрюлю. Беру только молодые макушечки, если уже постарела, листья без стебля. Картошка, лук, морковь. Может у нас разные виды крапивы растут, но я безвкусной ее не могу назвать. Щавель у нас давно не растет, но с другой зеленью я варила, там действительно пресный получается. Кислоты никакой не добавляю.
Хорошо бы крапиву просто ополоснуть тёплой водой, чтобы освободить от пыли и мелкого мусора. Замачивать и ошпаривать нет надобности, молодая крапива не содержит горечи.
Для супа - нет. Но у некоторых людей чувствительная кожа - тогда или шпарить или резать в перчатках. Сам не пробовал, но очень давно рассказывала одна знакомая которая регулярно ездила в Грузию (не то к родственникам, не то к близким знакомым) что там ее кормили салатом из крапивы просто основательно перемятой, не шпареной.
@Ольгуська, я сначала её тщательно перебираю в сухом виде - там много всякой мелкой живности попадается, паутина бывает. Потом уже мою и режу. Всё делаю в перчатках. А если ошпарить, то очистить от разного ненужного будет уже очень сложно. Кто-то, наверное, проще делает, но у меня свои стандарты чистоты)
Мне нравится вариация супа из крапивы типа полу пюре. Суть в том, что варится в супе картошка целиком. Потом вынимается и толчется со сметаной. И обратно белое пюре отправляется в бульон с поджаркой из лука и моркови. А крапива режется, ошпаривается и в суп идёт самая последняя. Это суп невороятно красив. В белом от картошки и сметаны бульоне плавают зелёные листья крапивы и оранжевая морковь.
В клецки можно добавить грибную приправу или кубик Это если есть желание не есть мясо и мясные продукты.
Я тоже очень люблю щи из крапивы. Но обычно с щавелем или салатом Айсберг. Правда позволяю себе крайне редко так как крапива сгущает кровь, что для меня не очень показано. Но 3-4 раза за весну обязательно готовлю.
А вот кто собирал и готовил блюда из молодых побегов папоротника? Очень хочу попробовать. У нас растет несколько видов папоротника, в том числе и съедобный (орляк) но не разу не пробовала. Есть у нас любители? Как на вкус молоденькие побеги?