F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Очень вкусный.
    Я так делаю - отварить чищеный в подсоленой воде до мягкости. Обжарол лук, добавить пару ложек томатпасты, папоротник, соевый соус, воду (чтоб только покрыло папоротник), красный чили, черный молотый, чеснок. Протушить. Не солю, так как соевый соленый.
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Папоротник делаю по-корейски. Отвариваю.
    Отдельно на сковороде припускаю лук до прозрачности на растительном масле, добавляю кунжутное семя в раскаленное масло с луком, снимаю сковороду с огня. Вливаю соевый соус, сыплю приправу для корейской моркови, немного молотого имбиря, если есть, то аджиномото, красный острый перец хлопьями (у меня есть корейский, он еще и сладкий, а не просто острый, но уж какой есть), выдавливаю чеснок, вливаю столовую ложку кунжутного масла, столовую ложку лимонного сока или уксуса. Все перемешиваю. Заправляю этой заправкой папоротник, перемешиваю. Убираю в холодильник минимум на пару часов, лучше больше.
    Такой же заправкой можно заправить тертую морковку, морковку с кольцами отварного кальмара, смесь морковки и дайкона, отварные молодые стебли лопуха (их сначала вымачивают в соленой воде, чтобы горечь удалить и чистят от грубых волокон). Очень вкусно получается.
     
  3. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500
    Адрес:
    Хабаровск
    Из паплротника как гореч убираете. Я не большой любитель, раз-два в год готовлю.
     
  4. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    494

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Москва
    Завтра попробую пройтись за папоротником. Про лопух вообще первый раз слышу, но у нас его и нет почти. Наверное он не любит кислые почвы, а у нас тут сосновые и еловые леса в основном. Ну и березняки. Спасибо всем за ответы.
    Всех с наступающим праздником победы, здоровья и МИРА !
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я его не собирала никогда, покупала на Сахалине у корейцев соленый. А его пока вымачиваешь, уже никакой горечи нет. Я про горечь и не знала :aga:.
    Есть еще японский вариант.
    С соусом Терияки. Там тоже сначала отваривают, а заправку делают сладковатую и не такую острую: Терияки, кунжутное семя, кунжутное масло, немного японского (солено-сладкого) соевого соуса, имбирь.

    Жизнь на Курилах лет 30 назад и не такому научила :)]. Там не было ни дач - одна сплошная погранзона, куда гражданских не пускали, ни огородов - в поселке был такой микроклимат, что почти ничего не росло, да и места не было под огороды. Овощи в магазины завозили раз в год осенью, на год - три ящика по 15 кг яблок на семью из 4 человек.
    Я собирала лопух прямо возле дома весной. И такой салат был за счастье. Приправы покупали на Сахалине на рынке у корейцев, привозили из отпуска.
    Когда стали давать дачи, то они реально кормили. Картошка круглый год - это здорово! Укропа - сколько угодно! Черемша, огурцы, помидоры... Не до папоротника стало.
     
  6. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500
    Адрес:
    Хабаровск
    Папаротник у нас либо свежий продается на рынках, либо сами заготавливают. Он очень горький, когда его солят, а потом долго вымачивают горечь уходит.
     
  7. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.330

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.330
    Адрес:
    город Герой Москва
    А как отличить "Орляк" от "не Орляка"?:faq: Сегодня фоткала. :|:

    WhatsApp Image 2023-05-08 at 16.32.32 (1).jpeg WhatsApp Image 2023-05-08 at 16.32.32.jpeg
     
  8. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    494

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Москва
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Папоротник = грибы, по вкусу, способу заготовки, употребления и воздействию на организм (полезному) - только собирать его проще и быстрее чем даже опята. Черемуха зацветает - через пару дней поеду на разведку - заготавливаю давно, регулярно и много. 0000.jpg
    По просьбам радиослушателей делал мастер-класс: раз, два, три, четыре
    Никакой горечи за 20+ лет ни разу не учуял
    П. С. Пельмешки с припущенной крапивой 0000 — копия.jpg в моноверсии пресноваты, чесночка/черемши туда неплохо добавить
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Фото реально орляк или тупо из интернета? Мохнатый собирал, не можнатый видел уже переросшим как на этой картинке? Это он?
     

    Вложения:

    • b7e24bf68fe0071467d4f2948df6713a.jpg
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Верхнее - орляк (рахисы (ростки), именно их и собирают), нижнее - страусопер (взрослый куст).
    Орляк растет отдельными тычками посреди полянки покрытой прошлогодними листьями. Страусопер - кустом зачастую из явной кочки. Лист орляка (прошлогодние отлично сохраняются до следующего лета) представляет собой одиночную голую палку с тройным опахалом наверху, страусопер - растет кустом и облиственный от самого корня. 0000 — копия.jpg
    Страусопер - мохнатый конкретно, орляк - легкий пушок. И то и то хорошо удаляется протягиванием через пальцы под струей воды.
    Если не лень, то можно посмотреть ссылки - там много текста и фото, специально делал т. к. просили показать заготовку папоротника. И книжка там же где то выложена - и фото и в электронном виде.
     
  14. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.330

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.330
    Адрес:
    город Герой Москва
    Скоро жаркое лето. Захочется ледяного пива. К нему какой-нибудь гадости, типа сухарей или чипсов. :no: Поэтому сушу кальмары. :hndshk:
    Почистили, порезали, добавили соль, сахар, перец красный. Настаиваем 12 часов помешивая. Потом в сушилку до готовности. :super: Рядом с сушилкой лучше не садиться, а то кальмаров на выхлопе не останется. :aga:
    Готовый продукт сфоткан не весь. Из 2-х килограмм кальмаров получается примерно полная пластиковая ёмкость, что на фото. Храню в холодильнике. :pioner:

    WhatsApp Image 2023-05-14 at 19.16.00.jpeg WhatsApp Image 2023-05-14 at 19.16.00 (1).jpeg WhatsApp Image 2023-05-14 at 19.16.00 (2).jpeg WhatsApp Image 2023-05-14 at 19.16.01.jpeg WhatsApp Image 2023-05-14 at 19.16.01 (1).jpeg WhatsApp Image 2023-05-14 at 19.16.01 (2).jpeg
     
  15. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    17.977

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    17.977
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    Хочу! :)] А при какой температуре лучше сушить?