РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень вкусный. Я так делаю - отварить чищеный в подсоленой воде до мягкости. Обжарол лук, добавить пару ложек томатпасты, папоротник, соевый соус, воду (чтоб только покрыло папоротник), красный чили, черный молотый, чеснок. Протушить. Не солю, так как соевый соленый.
Папоротник делаю по-корейски. Отвариваю. Отдельно на сковороде припускаю лук до прозрачности на растительном масле, добавляю кунжутное семя в раскаленное масло с луком, снимаю сковороду с огня. Вливаю соевый соус, сыплю приправу для корейской моркови, немного молотого имбиря, если есть, то аджиномото, красный острый перец хлопьями (у меня есть корейский, он еще и сладкий, а не просто острый, но уж какой есть), выдавливаю чеснок, вливаю столовую ложку кунжутного масла, столовую ложку лимонного сока или уксуса. Все перемешиваю. Заправляю этой заправкой папоротник, перемешиваю. Убираю в холодильник минимум на пару часов, лучше больше. Такой же заправкой можно заправить тертую морковку, морковку с кольцами отварного кальмара, смесь морковки и дайкона, отварные молодые стебли лопуха (их сначала вымачивают в соленой воде, чтобы горечь удалить и чистят от грубых волокон). Очень вкусно получается.
Завтра попробую пройтись за папоротником. Про лопух вообще первый раз слышу, но у нас его и нет почти. Наверное он не любит кислые почвы, а у нас тут сосновые и еловые леса в основном. Ну и березняки. Спасибо всем за ответы. Всех с наступающим праздником победы, здоровья и МИРА !
Я его не собирала никогда, покупала на Сахалине у корейцев соленый. А его пока вымачиваешь, уже никакой горечи нет. Я про горечь и не знала . Есть еще японский вариант. С соусом Терияки. Там тоже сначала отваривают, а заправку делают сладковатую и не такую острую: Терияки, кунжутное семя, кунжутное масло, немного японского (солено-сладкого) соевого соуса, имбирь. Жизнь на Курилах лет 30 назад и не такому научила . Там не было ни дач - одна сплошная погранзона, куда гражданских не пускали, ни огородов - в поселке был такой микроклимат, что почти ничего не росло, да и места не было под огороды. Овощи в магазины завозили раз в год осенью, на год - три ящика по 15 кг яблок на семью из 4 человек. Я собирала лопух прямо возле дома весной. И такой салат был за счастье. Приправы покупали на Сахалине на рынке у корейцев, привозили из отпуска. Когда стали давать дачи, то они реально кормили. Картошка круглый год - это здорово! Укропа - сколько угодно! Черемша, огурцы, помидоры... Не до папоротника стало.
Папаротник у нас либо свежий продается на рынках, либо сами заготавливают. Он очень горький, когда его солят, а потом долго вымачивают горечь уходит.
Нет, это не орляк. Орляк растет не из пучка, а отдельным пером. В интернете наберите, там много фоток и различия указаны.
Папоротник = грибы, по вкусу, способу заготовки, употребления и воздействию на организм (полезному) - только собирать его проще и быстрее чем даже опята. Черемуха зацветает - через пару дней поеду на разведку - заготавливаю давно, регулярно и много. По просьбам радиослушателей делал мастер-класс: раз, два, три, четыре Никакой горечи за 20+ лет ни разу не учуял П. С. Пельмешки с припущенной крапивой в моноверсии пресноваты, чесночка/черемши туда неплохо добавить
Этот тож вкусный, только чистить от шелухи устать можно, но раз в год можно. Я не мохнатого у нас не видел.
Фото реально орляк или тупо из интернета? Мохнатый собирал, не можнатый видел уже переросшим как на этой картинке? Это он?
Верхнее - орляк (рахисы (ростки), именно их и собирают), нижнее - страусопер (взрослый куст). Орляк растет отдельными тычками посреди полянки покрытой прошлогодними листьями. Страусопер - кустом зачастую из явной кочки. Лист орляка (прошлогодние отлично сохраняются до следующего лета) представляет собой одиночную голую палку с тройным опахалом наверху, страусопер - растет кустом и облиственный от самого корня. Страусопер - мохнатый конкретно, орляк - легкий пушок. И то и то хорошо удаляется протягиванием через пальцы под струей воды. Если не лень, то можно посмотреть ссылки - там много текста и фото, специально делал т. к. просили показать заготовку папоротника. И книжка там же где то выложена - и фото и в электронном виде.
Скоро жаркое лето. Захочется ледяного пива. К нему какой-нибудь гадости, типа сухарей или чипсов. Поэтому сушу кальмары. Почистили, порезали, добавили соль, сахар, перец красный. Настаиваем 12 часов помешивая. Потом в сушилку до готовности. Рядом с сушилкой лучше не садиться, а то кальмаров на выхлопе не останется. Готовый продукт сфоткан не весь. Из 2-х килограмм кальмаров получается примерно полная пластиковая ёмкость, что на фото. Храню в холодильнике.