F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    "Различают пастеризацию:

    - Длительную. Температура пастеризации молока составляет 60―63⁰C, время процесса ― до 30 минут.

    - Кратковременную. В процессе участвует горячая вода, нагревают молоко до 74-78⁰C, выдерживают до 20 сек.

    - Высокотемпературную. Нагрев молока производится при помощи пара или горячей воды до температуры в 95-98⁰C градусов без какой-либо выдержки. Бактерии уничтожаются на 99,5%."
    " Молоко при стерилизации (ультрапастеризации) выдерживается при температуре выше 100С в течении 20-30 мин."
    У стерилизации тоже есть режимы, а именно температура и время. :)
    Ну и повторю до 100 градусов пастеризация, свыше 100 стерилизация. И естественно учитывают время, а в определенных вещах еще и продукт, объем тары, материал тары. :hello:
     
  2. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы очень сильно заблуждаетесь. С определениями ПРОЦЕССОВ пастеризации и стерилизации.
    Если упрощенно: до 100°С- пастеризация, выше- стерилизация.
     
  3. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    Пастеризация не означает стерилизацию продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность. Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения)[4].
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пастеризация

    Для одного продукта могут применяться несколько различных процессов пастеризации, рассчитанные на разные сроки хранения продукта.
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :super: Вот-вот...
    Я молоко пастеризую раз в неделю, когда сыр варю. Режимы пастеризации знаю, и знаю, какие бактерии при этом выживают. Именно те, что не гибнут, потом вызывают пороки у готового сыра.
     
  5. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.439

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.439
    Адрес:
    Белгород
    Пастеризация это не только убивание микробов с целью продления срока годности, а ещё и способ приготовления продукта. Молоко ппстеризованное имеет особенный вкус!
     
  6. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.705

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.705
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А теперь объясните мне, почему стерилизованная свекла не будет храниться без всякой кислоты? Я этого понять не могу.
    Я делала многократно кабачковую икру для мамы вообще без помидоров и без любой другой кислоты. Если ее хорошо прокипятить и разлить в горячие банки (и под шубу), она стоит нормально.
     
  7. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думаю будет, только и в банках с прикрытыми крышками еще ее на водяной бане прокипятить нужно.
    В момент раскладывания в банки все же очень много всяких живых организмов попадает. А под шубой далеко не 100 градусов.
     
  8. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    Настоящая стерилизация, то есть гарантированное уничтожение всех видов бактерий и грибков, занятие не очень простое и чаще всего проводится с применением автоклавов. Несколько невидимых спор бактерий и грибков, попадающих в продукт во время действий с крышками, перемещений незакрытых банок, через недели и месяцы превратятся в миллионы и могут превратить продукты в несъедобные или вообще в сильный яд.
    Вряд ли нужно ожидать, что по таким сложным вопросам все одновременно будут ходить строем и в ногу, голосовать единогласно :) Но пастеризация тоже хорошо, решает проблемы сохранности хотя бы частично.

     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.261
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Большое спасибо за рецепт мармелада! Получила сегодня из озона агар-агар 1200, который в теме советовали.
    Сделала сегодня из ежевики мармелад. Очень вкусно! Я сахара на 1,5 л положила всего 100 г, до нужной сладости довела стевией :super:. Я так понимаю, что храниться долго он не будет, но это и не надо. Наморожу разных ягод, буду делать понемножку по мере надобности. Малокалорийные и полезные конфетки. Очень понравилось!
    20230728_182207.jpg
     
  10. Citrovedma
    Регистрация:
    06.03.22
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    1.140

    Citrovedma

    александра

    Citrovedma

    александра

    Регистрация:
    06.03.22
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    1.140
    Адрес:
    воронеж/ростов-на-дону
    Да, хранится не долго, но делается быстро)
    Я на нем ещё зефир делаю и пастилу иногда)
    Главное, когда добавляешь в ягоды/пюре/сок быстро переложить в формы, а то застывает:aga:
    Пс мне лимон-имбирь нравится сочетание, клубника-базилик)
    Я иногда сахара добавляю пару ложечек и все, кисленький тоже классный) из клубники, малины, персика) я сразу морожу пюре)
     
  11. алена1908
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.367

    алена1908

    Живу здесь

    алена1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Москва
    Без кислоты в такой банке может развиться ботулизм, один из сильнейших токсинов. Может поэтому и не делают так. Риски большие.
     
  12. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    И с кислотой - то же
    Распадается при нагреве до 100 градусов - достаточно прокипятить перед употреблением - и все...
     
  13. алена1908
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.367

    алена1908

    Живу здесь

    алена1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Москва
    Я запомнила инфу что свыше 100 гр распадается. А это или автоклав или скороварка или мультиварки с функцией скороварки.
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    Распадается - токсин. Споровые формы подавляет только температура (на память) выше 120 т. е. без автоклава сами бактерии окончательно и бесповоротно (можно) и не добить - со всеми вытекающими. Но есть такая фишка как двойная (она же дробная) (па)стерилизация.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Выше 100 но от времени зависит...