РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если набрать "борщевик рецепты приготовления", их в интернете полно. Только меры предосторожности требуются неслабые, чтобы избегать химических ожогов. Да и поздновато уже собирать борщевик на еду, листья проросли грубыми волокнами и горчат, или вымачивать их в соляном растворе. А так, любители дикоросов могут есть почти всё, кроме явно ядовитых растений.
Еще раз напишу свой способ засолки огурцов с одной заливкой, которым пользуюсь много-много лет. Огурцы моем, отрезаем кончики и складываем в таз или в большую кастрюлю. Отдельно кипятим воду, заливаем огурцы кипятком, закрываем и занимаемся своими делами. Через полчаса-час можно раскладывать по банками и заливать рассолом. Банки я просто тщательно мою, заливаю в каждую по 150-200 мл кипятка и накрываю крышкой. Через 10 минут можно использовать. Как известно, температура пара 100 градусов. Огурцы горячие, рассол кипяток. Ни разу ничего не взорвалось, мороки минимум.
а зелень (укроп, смородиновый лист и проч.) как-то дополнительно обрабатываете? Я по Вашему способу вчера закатала две баночки, посмотрю, как стоять будут в квартире. Обычно делаю двойную или тройную заливку, чтобы согреть. Тройную - вообще никогда не было проблем, а вот с двойной (один раз кипятком прогреть, второй - рассол), бывает, портятся. Но у меня уксуса совсем мало (1 ст. ложка 9% на 3л банку).
Зелень, лист хрена - все в рассол, кипячу минут 5, в банки не кладу - вынимаю. Чеснок и душистый перец горошком - прямо в банку вместе с огурцами. Вот уксус я использую эссенцию. На 3 л банку надо столовую ложку. Но посмотрите, может и 9% хватит... Мой способ - он касается только обработки. Рассол делайте так, как обычно делаете.
Я всегда закрываю компоты с двойной заливкой, а в прошлом году решила не париться и несколько банок закрыла одинарной заливкой. Все было ОК, компоты удались и хорошо хранились в квартире. И вот теперь я тоже решила закрыть вишневые компоты одной заливкой. Но возникла проблема - ягоды все тусуются на верху и вниз ну ни как не хотят опускаться, опустились только в 2х банках из 12ти. И я вот что то загрузилась. Как вы считаете, это нормально что ягоды вишни не тонут?
То, что ягоды вверху банки (любые ягоды), это нормально. Когда вы будете открывать компот, тогда они опустятся вниз.
Еще закрутки. . Приходится делать, излишки то куда-то девать надо. А так переходящий остаток и за три года не съесть.
Может быть, просто не обращали внимание. Привычные предметы и растения бывают всё равно как невидимки. Спойлер
Дык ведь, чё её разглядывать, кушать надо, ням-ням! А вообще, свойства ягод и вообще плодов зависят от сорта, степени зрелости, процессов обработки, времени хранения. Один из способов выбора арбузов, окунать в воду. Спелые и налитые соком тонут, недозрелые плавают. И в компотах сразу после закатки могут плавать вверху, а через неделю-другую газ из ягод выходит, и они могут упасть на дно.
По этой причине перешла на вялку томатов под оливковое масло в баночки. Очень даже хорошо получается и масло в греческие салатики -очень вкусно.