F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    2.945

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Опишу свою технологию получения яблочной пастилы без спец. сушилки.

    1. Получить яблочное пюре любым удобным способом. У меня это нагрев яблок небольшими порциями в печке СВЧ, потом измельчение блендером. Готовить пастилу можно не только из свежих яблок, но и из замороженного и консервированного пюре. Сахар - по желанию, я делаю без сахара.

    2. Пюре выложить на самую большую сковородку и отправить в духовку на самый маленький нагрев. Преимущества приготовления пастилы в духовке - пастила не подгорает и масса не "плюется " при упаривании.
    3. Раз в полчаса перемешивать. Пастила в духовке подсыхает сверху, поэтому верхний слой нужно переместить вниз.

    4. По готовности (масса сильно уменьшится в объеме, станет густой, темной и вязкой) выложить в комнате на пергамент и подсушить еще пару дней. Нарезать или свернуть (в зависимости от толщины)

    5. Готовая пастила может храниться долго, 2 года - точно (проверила). Добавление в пастилу орехов, семечек делает ее более вкусным лакомством, но сильно сокращает срок хранения (орехи приобретают прогорклый вкус)
     
  2. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    2.945

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    Идея для тех, кому надоели обычные варенье /джем.

    Точного рецепта у меня нет, готовила на "глаз " и не потрудилась записать пропорции.
    Я готовила данный джем из яблок, думаю, можно и другие фрукты использовать.

    На 1 кг яблочного пюре (примерно) добавить 1 лимон или 1 апельсин, прокрученный на мясорубке вместе с кожурой (косточки цитрусовых удалить). Довести массу до кипения, добавить крахмал, размешанный в небольшом количестве воды. Сколько нужно крахмала, я как раз и не знаю).

    В итоге получается что-то вроде мармелада, но в отличие от мармелада данная субстанция не хранится сама по себе (плесневеет). Я ее закатывала в банках.

    Очень вкусно само по себе для тех, кто любит цитрусовые джемы.
    Отличная начинка для пирожков и другой кондитерки .
     
  3. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500
    Адрес:
    Хабаровск
    У меня начал поспевать горький перец (такой каа на рынках продается, не очень острый). Что из него можно сделать, чтобы есть. Любитнлей очень острого нет. Но очень острый тоже есть, а из него что?
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Смешать острый и не острый и сделать яннем по корейскому рецепту. На хлеб не мажем, т. к. слишком соленый, но как приправу везде использую - в фарш, в маринады для мяса, рыбы, в овощи тушеные, делаю ким-чи по рецепту с этого же сайта.
    https://vkusnyostrov.ru/recipes/product/47/
    Соус из анчоусов не кладу, для меня очень специфический запах. Храню в холодильнике под крышкой винтовой крышкой.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сальсу. https://www.forumhouse.ru/posts/16676932
     
    Последнее редактирование: 14.07.23
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    А еще можно пожарить целиком, посолить и сложить в банку с дольками чеснока. Есть так - за хвост, в сметану и в рот. :) если не сильно острый можно и с семенами. :super:
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Ковбойские конфеты - офигительная закуска... сахар и уксус сглаживают остроту оставляя теплую горчинку
    У нас отлично идет острый маринованный перец по грузински
     
  8. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500
    Адрес:
    Хабаровск
    Марина, я поняла, что перец нужно брать высушеный? Или с куста?
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я беру свежий. Сушеный для грузинской аджики.
    Я посмотрела сейчас рецепт. Девочка его изменила, по этому я не делала. Вообще у нее рецепты аутентичные, она сахалинка. Ее рецепты меня не подводили.

    Я сейчас свой напишу. Он у нее на сайте был раньше, я по нему и готовила.

    Яннем
    1 кг перца чищенного, если хотим менее остро, то чистим от семечек (в перчатках!)
    Часть острого перца можно заменить болгарским красным, чтобы уменьшить остроту
    1 кг чеснока чищенного
    150 г соли
    Овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером, смешать с солью. Переложить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
    У меня хранились банки три года, ничего им не было. В этом году закончились - посадила острый перец специально для этой приправы.
     
  10. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    17.977

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    17.977
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    Мажем! Но оооочень тонким слоем:)]. Рядом ставим тарелку с борщом и нарезанное сало. И вот это всё вместе употребляем и душа поёт:aga:
     
  11. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.685

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Берлин
    Эх :) аж слюнки потекли как Вы это вкусно написали :)) я так же с аджикой делать люблю :)) и с каждым годом слой намазанного утолщается :)) жаль сейчас мне никак нельзя :(
     
  12. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Настоящая Грузинская Аджика:
    1 кг сушёного чили
    800 гр крупная соль
    400гр перемешаный уцхо-сунели и кориандр (молотый) пропорция (1 столовая ложка кориандра + 2 столовых ложки уцхо-сунели)
    шафран 50-70гр
    молотый чеснок 800 гр.

    Если аджика слишком жгучая для домашних, можно перед употреблением небольшое количество отложить в баночку и разбавить в несколько раз томатной пастой, кетчупом, паприкой и т. п.

    Пажетник бывает разный: https://www.forumhouse.ru/redirect?to=https://adjika-family.ru/blog/interesting/nemnozhechko-o-ucho-suneli

     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Аджика аджарская
    Я делаю аджарский вариант: острый подсушеный перец - 1кг, чеснок- 0,5 кг, хмели-сунели (не пажитник!)- 2 ст. ложки, молотый кориандр- 3-4 столовых ложки, соль 300 г. Шафран там - пустая трата денег. В Грузии вместо него используют бархатцы сушеные, аромата практически нет, это для цвета. А цвет дает перец.
    Вообще рецептов аджики столько же, сколько хозяек.
    У меня так делала свекровь в Батуми.
     
  14. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Автор ролика по совместительству шеф-повар ресторана, то есть человек куражу не чуждый :)
    Натуральный шафран штука дорогая, а его аромат в такой жгучей смеси совсем теряется. Но !
    В некоторых рецептах с претензиями на элитарность без шафрана никак, например классический плов. Для усиления окраски можно ещё применить куркуму, кари, на разный вкус и цвет.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Шафран_(пряность)
     
    Последнее редактирование: 15.07.23
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вообще спорить не буду. Сколько рук - столько и рецептов. Это как спорить про борщ, который варят все почти из одних и тех же продуктов, а он у всех разный получается.
    Я вот забыла еще очень важный ингредиент написать в аджике. Как бы туда в сообщение вставить (модераторы, пожалуйста!)? Еще нужно орех грецкий, лучше тертый, но можно и на мясорубке прокрутить - граммов 200 чищенного.
    Разница между корейской приправой и аджикой в количестве соли. Яннем должен медленно в холоде перебродить. Это сильно меняет запах и вкус.
    А аджарская аджика не бродит. В ней совсем мало воды (перец подсушенный) и много соли, орех и травы придают очень необычные ноты, и чеснок пахнет практически как свежий.