РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Опишу свою технологию получения яблочной пастилы без спец. сушилки. 1. Получить яблочное пюре любым удобным способом. У меня это нагрев яблок небольшими порциями в печке СВЧ, потом измельчение блендером. Готовить пастилу можно не только из свежих яблок, но и из замороженного и консервированного пюре. Сахар - по желанию, я делаю без сахара. 2. Пюре выложить на самую большую сковородку и отправить в духовку на самый маленький нагрев. Преимущества приготовления пастилы в духовке - пастила не подгорает и масса не "плюется " при упаривании. 3. Раз в полчаса перемешивать. Пастила в духовке подсыхает сверху, поэтому верхний слой нужно переместить вниз. 4. По готовности (масса сильно уменьшится в объеме, станет густой, темной и вязкой) выложить в комнате на пергамент и подсушить еще пару дней. Нарезать или свернуть (в зависимости от толщины) 5. Готовая пастила может храниться долго, 2 года - точно (проверила). Добавление в пастилу орехов, семечек делает ее более вкусным лакомством, но сильно сокращает срок хранения (орехи приобретают прогорклый вкус)
Идея для тех, кому надоели обычные варенье /джем. Точного рецепта у меня нет, готовила на "глаз " и не потрудилась записать пропорции. Я готовила данный джем из яблок, думаю, можно и другие фрукты использовать. На 1 кг яблочного пюре (примерно) добавить 1 лимон или 1 апельсин, прокрученный на мясорубке вместе с кожурой (косточки цитрусовых удалить). Довести массу до кипения, добавить крахмал, размешанный в небольшом количестве воды. Сколько нужно крахмала, я как раз и не знаю). В итоге получается что-то вроде мармелада, но в отличие от мармелада данная субстанция не хранится сама по себе (плесневеет). Я ее закатывала в банках. Очень вкусно само по себе для тех, кто любит цитрусовые джемы. Отличная начинка для пирожков и другой кондитерки .
У меня начал поспевать горький перец (такой каа на рынках продается, не очень острый). Что из него можно сделать, чтобы есть. Любитнлей очень острого нет. Но очень острый тоже есть, а из него что?
Смешать острый и не острый и сделать яннем по корейскому рецепту. На хлеб не мажем, т. к. слишком соленый, но как приправу везде использую - в фарш, в маринады для мяса, рыбы, в овощи тушеные, делаю ким-чи по рецепту с этого же сайта. https://vkusnyostrov.ru/recipes/product/47/ Соус из анчоусов не кладу, для меня очень специфический запах. Храню в холодильнике под крышкой винтовой крышкой.
А еще можно пожарить целиком, посолить и сложить в банку с дольками чеснока. Есть так - за хвост, в сметану и в рот. если не сильно острый можно и с семенами.
Ковбойские конфеты - офигительная закуска... сахар и уксус сглаживают остроту оставляя теплую горчинку У нас отлично идет острый маринованный перец по грузински
Я беру свежий. Сушеный для грузинской аджики. Я посмотрела сейчас рецепт. Девочка его изменила, по этому я не делала. Вообще у нее рецепты аутентичные, она сахалинка. Ее рецепты меня не подводили. Я сейчас свой напишу. Он у нее на сайте был раньше, я по нему и готовила. Яннем 1 кг перца чищенного, если хотим менее остро, то чистим от семечек (в перчатках!) Часть острого перца можно заменить болгарским красным, чтобы уменьшить остроту 1 кг чеснока чищенного 150 г соли Овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером, смешать с солью. Переложить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. У меня хранились банки три года, ничего им не было. В этом году закончились - посадила острый перец специально для этой приправы.
Мажем! Но оооочень тонким слоем. Рядом ставим тарелку с борщом и нарезанное сало. И вот это всё вместе употребляем и душа поёт
Эх аж слюнки потекли как Вы это вкусно написали ) я так же с аджикой делать люблю ) и с каждым годом слой намазанного утолщается ) жаль сейчас мне никак нельзя
Настоящая Грузинская Аджика: 1 кг сушёного чили 800 гр крупная соль 400гр перемешаный уцхо-сунели и кориандр (молотый) пропорция (1 столовая ложка кориандра + 2 столовых ложки уцхо-сунели) шафран 50-70гр молотый чеснок 800 гр. Если аджика слишком жгучая для домашних, можно перед употреблением небольшое количество отложить в баночку и разбавить в несколько раз томатной пастой, кетчупом, паприкой и т. п. Пажетник бывает разный: https://www.forumhouse.ru/redirect?to=https://adjika-family.ru/blog/interesting/nemnozhechko-o-ucho-suneli Спойлер
Аджика аджарская Я делаю аджарский вариант: острый подсушеный перец - 1кг, чеснок- 0,5 кг, хмели-сунели (не пажитник!)- 2 ст. ложки, молотый кориандр- 3-4 столовых ложки, соль 300 г. Шафран там - пустая трата денег. В Грузии вместо него используют бархатцы сушеные, аромата практически нет, это для цвета. А цвет дает перец. Вообще рецептов аджики столько же, сколько хозяек. У меня так делала свекровь в Батуми.
Автор ролика по совместительству шеф-повар ресторана, то есть человек куражу не чуждый Натуральный шафран штука дорогая, а его аромат в такой жгучей смеси совсем теряется. Но ! В некоторых рецептах с претензиями на элитарность без шафрана никак, например классический плов. Для усиления окраски можно ещё применить куркуму, кари, на разный вкус и цвет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шафран_(пряность)
Вообще спорить не буду. Сколько рук - столько и рецептов. Это как спорить про борщ, который варят все почти из одних и тех же продуктов, а он у всех разный получается. Я вот забыла еще очень важный ингредиент написать в аджике. Как бы туда в сообщение вставить (модераторы, пожалуйста!)? Еще нужно орех грецкий, лучше тертый, но можно и на мясорубке прокрутить - граммов 200 чищенного. Разница между корейской приправой и аджикой в количестве соли. Яннем должен медленно в холоде перебродить. Это сильно меняет запах и вкус. А аджарская аджика не бродит. В ней совсем мало воды (перец подсушенный) и много соли, орех и травы придают очень необычные ноты, и чеснок пахнет практически как свежий.