РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Варенья и джемы уж точно не для витаминов и здоровья, а только для удовольствия и вкуса. Для хранения джемов без холодильника сахара в продукте должно быть не менее 60%. Ну а кому нужны гарантированно витамины в полном наборе, например при болезнях или в возрасте, проще употреблять из аптеки. Можно, конечно, из правильно организованных продуктов всё получать, но это целая наука всё заготавливать и отслеживать.
@МаринаХ, а совсем без сахара нельзя, чтобы только со стевией? храниться не будет или вообще не получится? Не пробовали? Мы сахар из употребления давно исключили, даже не покупаем.
Не знаю. Но вреда точно меньше будет. Я ягоду прогреваю, но не кипячу, когда добавляю агар-агар, то уже нужно прокипятить хотя бы 2-3 минуты. Это и вся варка. Наверное, все-таки что-то остается. Мармелад кусочками делаю, как конфеты. Можно джем сделать, тогда агар-агара меньше надо. Но у нас ни варенье, ни джемы не идут. Стоять не будут, я думаю. Поэтому ягода замороженная. Взяла 1 кг ягоды, сварила за 15-20 минут, ем неделю. Нет необходимости делать сразу много и хранить. Я же написала, я не против вашего рецепта в принципе, только это просто лакомство, а не витамины. С агар-агаром получится. С ним желе всегда получается, сахар не нужен. Но он точно не консервант, поэтому храниться, я думаю, не будет. Но очень уж простой и быстрый рецепт здесь дали девочки, никаких проблем делать на быстрое потребление понемножку. Мечтаю избавиться от сахарной зависимости. Тоже сократила потребление, но совсем не могу без сладкого. А вы молодцы! А консервы (огурцы, помидоры) тоже без сахара? Или не делаете?
Могу написать мой рецепт мармелада, с моими пропорциями, если надо кому-то. В следующий раз тоже попробую только со стевией сделать. Другими сахарозаменителями не пользуюсь, но про вред стевии не нашла ничего криминального. Думаю, немного можно.
Элементарно) потому что он и раньше у меня использовался по минимуму - 1-2 кг в год, не больше, и это с заготовками. Теперь вся выпечка, сырники и т. п. только с заменителем и без пшеничной муки. Салаты, где в заправке нужна сладость, так же. Но пользуемся всё равно умеренно. Вопрос привычки, Кать И соли это тоже касается. Быстро отвыкаешь, но и привыкаешь быстро - только начни) Помню, как после двух месяцев диеты без сахара, мы зашли в одну кофейню, где морковный торт мне очень нравился. Я его не смогла есть, настолько ужасно приторным он мне показался. Даже подумала сначала, что рецепт изменили и испортили)
В этом году без консервации, есть некому) А в прошлом (частично) делала огурцы, помидоры и лечо с заменителем. Стоят хорошо при комнатной температуре. Но там другие консерванты присутствуют, поэтому неудивительно.
Другие консерванты - это уксус (кислота какая-то) и соль? ИМХО, в таких консервах, как огурцы и помидоры, сахар не консервант. Мала концентрация.
Огурцы маринованные не хотят стоять . Что две заливки, что три, что потом пастеризация в пароварке - идет белый осадок в банке через несколько дней и всë тут. Зараза
Жили раньше люди, пили чай в прикуску с сахаром, желе не вареное с сахаром, варенье, конфеты карамельные, петушки на палочке, и... Жили под 90 лет, работали правда как кони. Сало ели с луком и хлебом на перекус, арбузами вместо обеда в поле. Да и морозолок не было. Зато сейчас, все о диетах думают, то мясо - яд, то сахар, то соль, то яйца. А продолжительность жизни падает. Тут месяц назад статейку видел, что один из продаваемых массово сахарозаменителей рак провоцирует. По мне так мера нужна. Поел хорошо, поработай/потренируйся физически.
Уксус, соль, помидоры/томатная паста (в лечо). Лимонную кислоту не использую. Один раз попробовала заменить ею уксус, не понравилось - вот прям чувствую разницу. Те, где сочетание стевии, сукралозы и эритритола. Чистая стевия без добавок - продукт почти несъедобный - послевкусие долгое и противное.
... фонтаны били голубые и розы алые цвели. Людей и техники было меньше, а природы больше, это точно. Только половина младенцев не доживала до года, элементарно погибали от простой занозы, грипп косил десятками миллионов, не говоря о чуме, оспе, холере и прочих инфекциях. До диабета, онкологии, глаукомы люди в большинстве просто не доживали, потому что 100 лет назад 40-летних считали стариками https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ожидаемая_продолжительность_жизни
Нечего там забывать. Соль, сахар, уксус. Огурцы, чеснок, перец острый и сладкий. Укроп, хрен, смородина. Горчица в зернах, перец горошком. Две заливки. То ничего, а то вот так сплошняком