РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пастеризация это не только убивание микробов с целью продления срока годности, а ещё и способ приготовления продукта. Молоко ппстеризованное имеет особенный вкус!
А теперь объясните мне, почему стерилизованная свекла не будет храниться без всякой кислоты? Я этого понять не могу. Я делала многократно кабачковую икру для мамы вообще без помидоров и без любой другой кислоты. Если ее хорошо прокипятить и разлить в горячие банки (и под шубу), она стоит нормально.
Я думаю будет, только и в банках с прикрытыми крышками еще ее на водяной бане прокипятить нужно. В момент раскладывания в банки все же очень много всяких живых организмов попадает. А под шубой далеко не 100 градусов.
Настоящая стерилизация, то есть гарантированное уничтожение всех видов бактерий и грибков, занятие не очень простое и чаще всего проводится с применением автоклавов. Несколько невидимых спор бактерий и грибков, попадающих в продукт во время действий с крышками, перемещений незакрытых банок, через недели и месяцы превратятся в миллионы и могут превратить продукты в несъедобные или вообще в сильный яд. Вряд ли нужно ожидать, что по таким сложным вопросам все одновременно будут ходить строем и в ногу, голосовать единогласно Но пастеризация тоже хорошо, решает проблемы сохранности хотя бы частично.
Большое спасибо за рецепт мармелада! Получила сегодня из озона агар-агар 1200, который в теме советовали. Сделала сегодня из ежевики мармелад. Очень вкусно! Я сахара на 1,5 л положила всего 100 г, до нужной сладости довела стевией . Я так понимаю, что храниться долго он не будет, но это и не надо. Наморожу разных ягод, буду делать понемножку по мере надобности. Малокалорийные и полезные конфетки. Очень понравилось!
Да, хранится не долго, но делается быстро) Я на нем ещё зефир делаю и пастилу иногда) Главное, когда добавляешь в ягоды/пюре/сок быстро переложить в формы, а то застывает Пс мне лимон-имбирь нравится сочетание, клубника-базилик) Я иногда сахара добавляю пару ложечек и все, кисленький тоже классный) из клубники, малины, персика) я сразу морожу пюре)
Без кислоты в такой банке может развиться ботулизм, один из сильнейших токсинов. Может поэтому и не делают так. Риски большие.
И с кислотой - то же Распадается при нагреве до 100 градусов - достаточно прокипятить перед употреблением - и все...
Я запомнила инфу что свыше 100 гр распадается. А это или автоклав или скороварка или мультиварки с функцией скороварки.
Распадается - токсин. Споровые формы подавляет только температура (на память) выше 120 т. е. без автоклава сами бактерии окончательно и бесповоротно (можно) и не добить - со всеми вытекающими. Но есть такая фишка как двойная (она же дробная) (па)стерилизация.
Да кто ж кабачковую перед употреблением кипятить то будет? Да и булькает она, будь здоров. Она ж холодная употребляется. В общем автоклав надо для таких вещей.