В дневниках у меня выложен. Сейчас немного скорректировала пропорции. На 1 литр воды 10 ст л. сахара с горкой, 2 ст л. соли без горки, 180 мл уксуса 9%. Залила кипятком, слила, залила рассолом, закрутила и укутала. Если просто огурцы, то укроп, чеснок, смородина, вишня, перец горошком. Если ассорти, то плюс сладкий перец, душистый перец, гвоздику можно. Если огурцы на салат Оливье или Винегрет, т. е. уже на кубики порезанные, то по стандартной пропорции 13-15 ст. л сахара, 2 ст. л. соли и стакан уксуса 250 мл.
Хочу попробовать сделать овощной суп с морковкой, свёклой, капустой, зеленью и борщевиком. Кто-то делал подобное?
Ирландское рагу: сложить в кастрюлю все что есть в наличии и довести до готовности на небольшом огне. Частенько летом пользуюсь этим рецептом. Если добавить побольше воды - получится суп. П. С. Борщевик, говорят, очень хорош тушеный в сметане
Борщевик в старину называли борщ, он был обычным овощем, как брюква или щавель. Это много позже вывели этого мутанта борщевик Сосновского, который стал опасен. У нас, кстати, он не сильно распространён, и я не уверен, что вообще хоть раз его видел.
У нас пока нет борщевика. У меня по огороду везде самосевом пастернак растет, так меня уже несколько соседей спрашивали не борщевик ли это.
Еду на дачу, в Тверской обл, просто поля борьщевика. Растёт и всё заполняет. Некоторые экз. под 3м в высоту. Вдоль дорог обрабатывают, х. з. чем. А дальше... Я уж думал, что Вы из него хотите супец сварганить.
Неужели совсем не растёт? Лет 40 назад батя кроликов держал, мы ездили на мотороллере за ним в лес, рвали в мешки кроликов кормить. Спасибо, не надо Но после термообработки, возможно, и его есть можно без последствий. Я про этот: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA
Если набрать "борщевик рецепты приготовления", их в интернете полно. Только меры предосторожности требуются неслабые, чтобы избегать химических ожогов. Да и поздновато уже собирать борщевик на еду, листья проросли грубыми волокнами и горчат, или вымачивать их в соляном растворе. А так, любители дикоросов могут есть почти всё, кроме явно ядовитых растений.
Еще раз напишу свой способ засолки огурцов с одной заливкой, которым пользуюсь много-много лет. Огурцы моем, отрезаем кончики и складываем в таз или в большую кастрюлю. Отдельно кипятим воду, заливаем огурцы кипятком, закрываем и занимаемся своими делами. Через полчаса-час можно раскладывать по банками и заливать рассолом. Банки я просто тщательно мою, заливаю в каждую по 150-200 мл кипятка и накрываю крышкой. Через 10 минут можно использовать. Как известно, температура пара 100 градусов. Огурцы горячие, рассол кипяток. Ни разу ничего не взорвалось, мороки минимум.
а зелень (укроп, смородиновый лист и проч.) как-то дополнительно обрабатываете? Я по Вашему способу вчера закатала две баночки, посмотрю, как стоять будут в квартире. Обычно делаю двойную или тройную заливку, чтобы согреть. Тройную - вообще никогда не было проблем, а вот с двойной (один раз кипятком прогреть, второй - рассол), бывает, портятся. Но у меня уксуса совсем мало (1 ст. ложка 9% на 3л банку).
Зелень, лист хрена - все в рассол, кипячу минут 5, в банки не кладу - вынимаю. Чеснок и душистый перец горошком - прямо в банку вместе с огурцами. Вот уксус я использую эссенцию. На 3 л банку надо столовую ложку. Но посмотрите, может и 9% хватит... Мой способ - он касается только обработки. Рассол делайте так, как обычно делаете.