На 1 кг ягод 2 кг сахара? К бесу такие витамины! Это сколько сахара надо сожрать, чтобы получить нормальное количество витамина С? Кстати, он при хранении частично разрушается тоже. Подобные заготовки может и вкусные, но о пользе не стоит и говорить. Они вредны однозначно из-за огромного количества сахара! Я не против такого желе в принципе, но надо понимать, что это - не витаминный продукт. Хотите сохранить витамины - морозьте ягоду. Но красная смородина в таком виде мало съедобна, к сожалению. Не идеальный вариант, но все же не такой вредный, нашла для себя - мармелад на агар-агаре. Варить буду без длительного кипячения из замороженного сырья с очень небольшим количеством сахара. Сделала недавно (писала). Пропорция на 1 кг ягод 100 г сахара и немного стевии. Очень вкусно получилось. Мы его до сих пор доедаем. Что уж там из витаминов останется - не знаю. Но сахара точно меньше съедим.
Аааа В икру из кабачков с майонезом вместо 250 сунула 500 гр майонеза... Как думаете, сразу выкинуть или до зимы подождать?
Кто вас заставляет. Как будто над вами с топором стоят. Кладите меньше. Я делал для себя. Только, долго ли они у вас простоят?
Что-то и останется, наверное... Я за джемы, которые не кипятятся https://www.forumhouse.ru/posts/21700828/
морожу красную смородину и кладу в пирог ягодный вперемешку с черной, малиной и даже клюквой однажды) сам рецепт пирога - вишнёвый) но вот я его приспособила под ягоду из заморозки - отлично!
тоже переживала - но нет, нормально так же мороженую смородину и малину кладу в выпечку под названием Сконы - домашние не жалуются) в любом случае лучше так, чем просто булки)
Варенье свежее перетертое с сахаром делаю 1:1 - стоит в холодильнике Но мы всю жизнь учимся - это верно... раньше я делала как помню - прокрутила с сахаром, крышками закрыла и сразу убрала. И не задумывалась. Только в этом году решила почитать, как его делают другие - оказалось, что надо размешать с сахаром и дать постоять пока сахар весь растворится. Варенье настолько загустело - я не ожидала) век живи - век учись) Так как черной смородины было много - еще делала вареное варенье. Тоже теперь по рецепту и советам) смородина, немного воды, половина объёма сахара - проварить, в горячее добавить вторую половину сахара, мешать до растворения и закатать. Второй раз не проваривать. Очень вкусно)
Варенья и джемы уж точно не для витаминов и здоровья, а только для удовольствия и вкуса. Для хранения джемов без холодильника сахара в продукте должно быть не менее 60%. Ну а кому нужны гарантированно витамины в полном наборе, например при болезнях или в возрасте, проще употреблять из аптеки. Можно, конечно, из правильно организованных продуктов всё получать, но это целая наука всё заготавливать и отслеживать.
@МаринаХ, а совсем без сахара нельзя, чтобы только со стевией? храниться не будет или вообще не получится? Не пробовали? Мы сахар из употребления давно исключили, даже не покупаем.
Не знаю. Но вреда точно меньше будет. Я ягоду прогреваю, но не кипячу, когда добавляю агар-агар, то уже нужно прокипятить хотя бы 2-3 минуты. Это и вся варка. Наверное, все-таки что-то остается. Мармелад кусочками делаю, как конфеты. Можно джем сделать, тогда агар-агара меньше надо. Но у нас ни варенье, ни джемы не идут. Стоять не будут, я думаю. Поэтому ягода замороженная. Взяла 1 кг ягоды, сварила за 15-20 минут, ем неделю. Нет необходимости делать сразу много и хранить. Я же написала, я не против вашего рецепта в принципе, только это просто лакомство, а не витамины. С агар-агаром получится. С ним желе всегда получается, сахар не нужен. Но он точно не консервант, поэтому храниться, я думаю, не будет. Но очень уж простой и быстрый рецепт здесь дали девочки, никаких проблем делать на быстрое потребление понемножку. Мечтаю избавиться от сахарной зависимости. Тоже сократила потребление, но совсем не могу без сладкого. А вы молодцы! А консервы (огурцы, помидоры) тоже без сахара? Или не делаете?