F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.436

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.436
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Покажу-ка я свои баночки, которые вчера закрутила. Делала соус из помидоров, отстаивала присоленные резанные помидоры, чтобы слить лишний сок (выпаривать не люблю, а так долго для густоты не надо уваривать). Сок пожалела выливать, сварила из него рассол. Соль по вкусу, сахара 2 столовых ложки на литр, уксуса 70% одну столовую ложку. Две заливки кипятком, третья - этим рассолом из сока.
    20230808_110927.jpg
     
  2. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417
    Адрес:
    Красноярск
    Тут вопрос соли поднимали, что соль - не соль. А что там вместо соли? И можно это есть? Но самое главное - как определить солёность соли, чтобы не наделать мочёных продуктов? Я в прошлом году наделал мочёных огурцов - капец, а не вкус. Потом открывал и добавлял соль.
    Может быть, развести чайную ложку на кружку воды и пробовать солёность? Или измерителем жёсткости воды?
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.436

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.436
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    В инетах пишут, что какая-то соль магния, не помню, какая именно. Как проверить - не знаю.
     
  4. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    Все эти страшилки из области "то у вас собаки лают, то руины говорят...", заряжания воды от телевизора с Чумаком и т. д. и т. п.
    Поваренная соль - один из самых дешёвых продуктов гастрономии, в натуральном виде всегда содержит природные примеси. Единственная добавка в поваренную соль некоторых сортов - соединения йода, так как в большинстве территорий СССР и позже России изначальные продукты питания содержат недостаточно йода. Производятся и сорта очищенной поваренной соли, практически не содержащие твёрдых осадков и окрашивающих примесей, но на вкус все эти разновидности совершенно одинаковые.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль

    "В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии."
     
    Последнее редактирование: 08.08.23
  5. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.985
    Благодарности:
    10.930

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.985
    Благодарности:
    10.930
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Про соль. Тут довелось готовить с использованием украинской соли (пачке было уже лет 5). Соль грязная. Я пересолила все. Она была радикально солоней по сравнению с той, что продается в Москве. Я всегда солью меньше, пробую и досаливаю. Даже это не помогло. С первого раза уже был пересол.
    Думаю, зависит от месторождения.
     
  6. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    18.664

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    18.664
    Адрес:
    Калуга
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В прошлом году делала маринованные черрики, до безобразия просто и до неприличия вкусно :aga:

    Их едят все, даже, кто не любит помидоры... Теперь у нас самые любимые эти
    "Сладкие черрики'"

    На баночки 0,75 л:
    В банку 2 зубчика чеснока
    (иногда кладу ещё на дно колечко репчатого лука, помидоры не портит и сам вкусный :aga:)

    Первые две заливки кипятком, сначала на 20 минут, вторая на 5 минут.

    Перед заливкой рассола влить в банку - 1 ст. л. 9% уксуса.
    (В литровую банку доливала ещё капельку)
    Залить кипящим рассолом и под шубу.

    Рассол (на 1 литр):
    Сахар - 6 ст. л.
    Соль - 2 ст. л

    Несмотря на то, что я ооочень люблю помидоры в любом виде, эти действительно самые сладенькие и вкусненькие.

    IMG_20230715_233204.jpg
     
  7. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    6.503

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    6.503
    У меня этих помидоров еще целая теплица :um:.
    Баночек много 920 мл, будем и этим способом делать.
    Спасибо!
     
  8. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    18.664

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    18.664
    Адрес:
    Калуга
    Подскажите, пожалуйста, очень хочется попробовать сделать огурцы с кетчупом.
    Но везде рецепт только с кетчупом Чили, а я совсем не ем отстрое...
    Есть смысл попробовать с обычным кетчупом? Может кто-то делает...
     
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267
    Адрес:
    Россия, Москва
    Без проблем! Можно и не с кетчупом, а сделать свой соус, если помидоров много. Можно просто томатную заливку сделать, жидкую.
    Я два года назад делала огурцы по-грузински, но залила их своей аджикой. Сделала и не съели, ну не выкидывать же. Сметелили махом! Это я к тому, что вовсе не обязательно следовать рецепту в точности, вполне можно изменить в рамках общей технологии. Острота кетчупа уж точно не повлияет, если Вы такое не любите:hndshk:
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267
    Адрес:
    Россия, Москва
    Сейчас буду делать огурцы в заливке типа чили. Вместо кетчупа в маринад пойдет острый соус Краснодарский. И хорошая жменька сушеных острых специй для мяса, купленных на рынке в Хосте:)]. В прошлом году сыпанула, очень душевно. Чисто молотые травы и перцы, без соли и глутаматов.
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Он вкусный. Когда молодой. Повышает удои у коров. И др. И пр. Короче весьма полезная вещь - но как и во всех остальных случаях им надо уметь пользоваться. Ну а кто нет - тому как обычно яйца мешают...
    П. С. ежели кому интересно то в теме про что готовят форумчане я поминал за книжку про дикоросы когда папоротник обсуждали. Потом кто то нашел ее в электронном виде и выложил - там есть и про борщевик.
     
  12. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Все сахарозаменители очень сильно неполезны для здоровия. Как минимум гробит печенку похлеще хронического алкоголизма. Но лох - не мамонт, лох - (не вымрет) двигатель торговли.
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Нормальная соль. Все закатки с ней - нет проблем. Осадок в рассоле есть - ибо каменная, а не осадочная. Вопрос решается плюсом 50 гр воды в которых он и остается.
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.436

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.436
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Не все.
    Очень неполезный для здоровья сахар не пугает? Просто вы к нему привыкли. Опять же, "всегда ели - и ничего". Когда-то красавицы для интересной бледности уксус пили - и тоже ничего. Жили, правда, до 30 многие, но были ж и старухи за 90...
     
  15. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.649
    Благодарности:
    5.444

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.649
    Благодарности:
    5.444
    Адрес:
    Белгород
    Я тоже насмотрелся в Ютьюбе доктора Берга! "Снизил" употребление сахара! Вернее с переменным успехом пытаюсь снизить. Это как наркотик. Когда удается меньше употреблять, тогда и самочувствие лучше! Но сахарозаменители мне не понравились. Название не запомнил но помню, что оба были сделаны в Германии, штрихкод 40.