РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покажу-ка я свои баночки, которые вчера закрутила. Делала соус из помидоров, отстаивала присоленные резанные помидоры, чтобы слить лишний сок (выпаривать не люблю, а так долго для густоты не надо уваривать). Сок пожалела выливать, сварила из него рассол. Соль по вкусу, сахара 2 столовых ложки на литр, уксуса 70% одну столовую ложку. Две заливки кипятком, третья - этим рассолом из сока.
Тут вопрос соли поднимали, что соль - не соль. А что там вместо соли? И можно это есть? Но самое главное - как определить солёность соли, чтобы не наделать мочёных продуктов? Я в прошлом году наделал мочёных огурцов - капец, а не вкус. Потом открывал и добавлял соль. Может быть, развести чайную ложку на кружку воды и пробовать солёность? Или измерителем жёсткости воды?
Все эти страшилки из области "то у вас собаки лают, то руины говорят...", заряжания воды от телевизора с Чумаком и т. д. и т. п. Поваренная соль - один из самых дешёвых продуктов гастрономии, в натуральном виде всегда содержит природные примеси. Единственная добавка в поваренную соль некоторых сортов - соединения йода, так как в большинстве территорий СССР и позже России изначальные продукты питания содержат недостаточно йода. Производятся и сорта очищенной поваренной соли, практически не содержащие твёрдых осадков и окрашивающих примесей, но на вкус все эти разновидности совершенно одинаковые. https://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль "В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии."
Про соль. Тут довелось готовить с использованием украинской соли (пачке было уже лет 5). Соль грязная. Я пересолила все. Она была радикально солоней по сравнению с той, что продается в Москве. Я всегда солью меньше, пробую и досаливаю. Даже это не помогло. С первого раза уже был пересол. Думаю, зависит от месторождения.
В прошлом году делала маринованные черрики, до безобразия просто и до неприличия вкусно Их едят все, даже, кто не любит помидоры... Теперь у нас самые любимые эти "Сладкие черрики'" На баночки 0,75 л: В банку 2 зубчика чеснока (иногда кладу ещё на дно колечко репчатого лука, помидоры не портит и сам вкусный ) Первые две заливки кипятком, сначала на 20 минут, вторая на 5 минут. Перед заливкой рассола влить в банку - 1 ст. л. 9% уксуса. (В литровую банку доливала ещё капельку) Залить кипящим рассолом и под шубу. Рассол (на 1 литр): Сахар - 6 ст. л. Соль - 2 ст. л Несмотря на то, что я ооочень люблю помидоры в любом виде, эти действительно самые сладенькие и вкусненькие.
У меня этих помидоров еще целая теплица . Баночек много 920 мл, будем и этим способом делать. Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, очень хочется попробовать сделать огурцы с кетчупом. Но везде рецепт только с кетчупом Чили, а я совсем не ем отстрое... Есть смысл попробовать с обычным кетчупом? Может кто-то делает...
Без проблем! Можно и не с кетчупом, а сделать свой соус, если помидоров много. Можно просто томатную заливку сделать, жидкую. Я два года назад делала огурцы по-грузински, но залила их своей аджикой. Сделала и не съели, ну не выкидывать же. Сметелили махом! Это я к тому, что вовсе не обязательно следовать рецепту в точности, вполне можно изменить в рамках общей технологии. Острота кетчупа уж точно не повлияет, если Вы такое не любите
Сейчас буду делать огурцы в заливке типа чили. Вместо кетчупа в маринад пойдет острый соус Краснодарский. И хорошая жменька сушеных острых специй для мяса, купленных на рынке в Хосте. В прошлом году сыпанула, очень душевно. Чисто молотые травы и перцы, без соли и глутаматов.
Он вкусный. Когда молодой. Повышает удои у коров. И др. И пр. Короче весьма полезная вещь - но как и во всех остальных случаях им надо уметь пользоваться. Ну а кто нет - тому как обычно яйца мешают... П. С. ежели кому интересно то в теме про что готовят форумчане я поминал за книжку про дикоросы когда папоротник обсуждали. Потом кто то нашел ее в электронном виде и выложил - там есть и про борщевик.
Все сахарозаменители очень сильно неполезны для здоровия. Как минимум гробит печенку похлеще хронического алкоголизма. Но лох - не мамонт, лох - (не вымрет) двигатель торговли.
Нормальная соль. Все закатки с ней - нет проблем. Осадок в рассоле есть - ибо каменная, а не осадочная. Вопрос решается плюсом 50 гр воды в которых он и остается.
Не все. Очень неполезный для здоровья сахар не пугает? Просто вы к нему привыкли. Опять же, "всегда ели - и ничего". Когда-то красавицы для интересной бледности уксус пили - и тоже ничего. Жили, правда, до 30 многие, но были ж и старухи за 90...
Я тоже насмотрелся в Ютьюбе доктора Берга! "Снизил" употребление сахара! Вернее с переменным успехом пытаюсь снизить. Это как наркотик. Когда удается меньше употреблять, тогда и самочувствие лучше! Но сахарозаменители мне не понравились. Название не запомнил но помню, что оба были сделаны в Германии, штрихкод 40.