F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    6.449

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    6.449
    Адрес:
    Хабаровск
    Да.
     
  2. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    6.449

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    6.449
    Адрес:
    Хабаровск
    По поводу соковыжималки. У меня есть такие: ручная, еще советская, по наследству от мамы досталась 20230813_000645.jpg . Есть ротор электо шнековая, покупали в 09 году мне и маме 20230813_002800.jpg , зверь машина. Прослужила мне верой и правдой лет 10, потом подшипник стерся, вал стал прокручиваться. Но мамин экземпляр теперь тоже у меня, рабочий, почти новый. Но гудит как самолет. Когда моя сломалась, пришлось срочно покупать новый. Купила бошь 20230813_002331.jpg ,. Она (сама насадка) сломалась года через 1,5. Есть еще такая 20230813_002012.jpg (две). Так что кому надо, выбор есть на любой вкус и кошелек.
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Неудачно выразился - шнековая против центрифуги. Шнековая крупно дробит, отжимает, и протирает через крупную решетку.
    Центрифуга мелко трет и выжимает через тонкое сито. Соответственно и сырье лучше разное: в шнек мягкие фрукты-ягоды, в центрифугу морковки-яблоки...
    Шнек - медленно, центрифуга - быстро. Это актуально когда надо например ведер 20 яблок пропустить...
    Конкретно томатный сок гуще от шнека не становится ибо законы физики против, просто после центрифуги фракция мельче и он более текуч и расслаивается при хранении.
     
  4. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.988
    Благодарности:
    10.933

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.988
    Благодарности:
    10.933
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Со всем соглашусь, кроме последнего. После шнека Мотора Сич сок получается гораздо гуще. Центрифуга измельчает все, включая семечки и шкурки. Потом пытается это отжать: неудачно! И все богатство идёт в отходы. Пока не было шнека, приходилось отходы центрифуги через марлю отжимать. И все равно не получалось хорошего томатного сока.
    И ещё. Центрифуга забивалась быстрей и приходилось мыть сетку чаще. Пока через шнек выдавишь полведра, потом чистишь сетку, на центрифуге сетка забивалась уже после 3 литров. Запомнила, ибо такую кастрюлю было удобно подставлять под носик у центрифужной.
    З. Ы. марку моей центрифуги запамятовала, стоит в шкафу задвинутая давно. Она зарубежная, черная с металлом, стандартной формы.
     
  5. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.529
    Благодарности:
    69.309

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.529
    Благодарности:
    69.309
    Адрес:
    Москва
    И опять неудачно)
    из шнека "гуще не становится", но однако ж "после центрифуги более текуч"
    Я не понимаю, Вы законами физики руководствуетесь, или всё же имеете опыт с разными соковыжималками? Вот кто имеет, тот не отрицает, что правильный томатный сок на центрифужной не получается.
     
  6. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    @Ирина07, я бы сказал, что центробежная соковыжималка (с центрифугой) ориентирована на получение сока без мякоти, потому что накапливающийся слой жмыха почти полностью отфильтровывает плотные частицы плодов.
    Шнековые соковыжималки дают сок с мякотью, соответственно вкус таких соков резко отличается.

    Некоторые признают соки только с мякотью, другие только без мякоти. Для меня "классический" томатный сок советского разлива конечно с мякотью, слегка подсоленный. Вообще люблю соки с мякотью, сливовый, абрикосовый, грушевый.
     
  7. Ольгуська
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    544

    Ольгуська

    Живу здесь

    Ольгуська

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Хабаровск
    Досталось мне переработать сетку капусту.
    Сделала здешний салат из капусты с водкой. Всем очень понравился.
     
  8. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417
    Адрес:
    Красноярск
    Норм, только частично витамины окислит.
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Опыт - имею
    Законами - руководствуюсь, здравым смыслом - то же
    Ну а как сказал А. Гайдар: "А что такое правильный - это каждый понимал по разному." (Чук и Гек если чо)
    Центробежных две: старая советская - там есть скребок для очистки сита - вылетают только шкурки и семечки (абсолютно целые, хоть сажай) и старая итальянская - там жмых сходит за счет центробежной силы т. к. сито воронкообразное. Вот тут жмых пропускаю повторно ибо он весьма жиденький сходит...
    Ну и старая советская шнековая - основная проблема в регулировочном винте: чуть перекрутил и жмых наглухо забивает выход, чуть открутил - и на выход прет жидкое...
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Это сказки из серии "то у вас собаки лают то у вас руины говорят"
    Алюминий даже на воздухе очень быстро покрывается плёнкой окислов. А она офигенно стойкая как к химическому так и к механическому воздействиям. Это я могу сказать как специалист в области металлургии, а не цитат из интернета. Так что все байки про вредность алюминия для приготовления пищи не более чем ужастики проплаченные заинтересованной стороной. Если не скоблить алюминий постоянно всякими шкурками/щетками/абразивами то вреда с него не больше чем от нержавейки...
    А вот чугун в советское время лудили. Олово - оно мягкое и весьма нестойко к истиранию. И куда сильно неполезнее равно как и окислы чугуняки...
     
  11. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417
    Адрес:
    Красноярск
    @Alex9999, это было из серии "руины говорят", я правильно понял? :aga:
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.444

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.113
    Благодарности:
    39.444
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Очень дорогой сок получается :aga: https://www.ozon.ru/product/sokovyzhimalka-shnekovaya-hurom-h-200-serebristyy-266331618/?asb=4wD9ZmUEYeEu%252BPjrKDE5G1SXkS9nYJou%252BlfDyeqslCM%253D&asb2=q_ChH1Dlj85-WoZx3oh16-RfcDmAUFK0v4QBb772XDbmZljY3VX1gpPt0VZxcrsi&avtc=1&avte=2&avts=1691996592&keywords=Hurom+H-200-DBEA03&sh=PFXQ4qN8MA
    Я купила Мотор Сич. Один раз смородину попробовала крутить - не понравилось совсем. Где-то валяется, даже не знаю - где. Решила посмотреть ту, что похвалила Светлана. Мне не целесообразно за такую цену покупать.
    Сок в этом году делала так: ошпарила помидоры, сняла шкурку, измельчила погружным блендером прямо в кастрюле, довела до кипения и разлила по горячим банкам. Закрыла стерильными крышками.
    В соке шкурок нет, а семечки мне не мешают. Довольно густой получился, даже разбавить хочется.
    Стоит сейчас два таза черриков. Столько нам точно не съесть. Надо попробовать на Мотор Сич прокрутить, может и понравится.
    Скажите, а на Мотор Сич яблоки тоже можно отжимать? Их проваривать надо перед этим? У меня есть центрифужная соковыжималка, но на ней как-то долго.
     
  13. irenchik
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    1.728

    irenchik

    Живу здесь

    irenchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    1.728
    Адрес:
    Курск
    Для томатного сока уже очень давно купила насадку на обычную электромясорубку Зелмер - она пластиковая вся, только сеточка из метала какого-то. Довольна. Сок чистый, густой. Использую только при заготовках.
     
  14. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.649
    Благодарности:
    5.444

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.649
    Благодарности:
    5.444
    Адрес:
    Белгород
    В поисках соковыжималки на ямаркете натыкался на маслопрессы! Люди оказывается домашнее масло даваят!)
     
  15. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.649
    Благодарности:
    5.444

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.649
    Благодарности:
    5.444
    Адрес:
    Белгород
    Чугунная Мотор сич по заявлению некоторых продавцов чугунная луженая.
    Но в отзывах пишут, что ржавеет.
    Их производят в ДНР и неизвестно из какого металлолома!)