По поводу соковыжималки. У меня есть такие: ручная, еще советская, по наследству от мамы досталась . Есть ротор электо шнековая, покупали в 09 году мне и маме , зверь машина. Прослужила мне верой и правдой лет 10, потом подшипник стерся, вал стал прокручиваться. Но мамин экземпляр теперь тоже у меня, рабочий, почти новый. Но гудит как самолет. Когда моя сломалась, пришлось срочно покупать новый. Купила бошь ,. Она (сама насадка) сломалась года через 1,5. Есть еще такая (две). Так что кому надо, выбор есть на любой вкус и кошелек.
Неудачно выразился - шнековая против центрифуги. Шнековая крупно дробит, отжимает, и протирает через крупную решетку. Центрифуга мелко трет и выжимает через тонкое сито. Соответственно и сырье лучше разное: в шнек мягкие фрукты-ягоды, в центрифугу морковки-яблоки... Шнек - медленно, центрифуга - быстро. Это актуально когда надо например ведер 20 яблок пропустить... Конкретно томатный сок гуще от шнека не становится ибо законы физики против, просто после центрифуги фракция мельче и он более текуч и расслаивается при хранении.
Со всем соглашусь, кроме последнего. После шнека Мотора Сич сок получается гораздо гуще. Центрифуга измельчает все, включая семечки и шкурки. Потом пытается это отжать: неудачно! И все богатство идёт в отходы. Пока не было шнека, приходилось отходы центрифуги через марлю отжимать. И все равно не получалось хорошего томатного сока. И ещё. Центрифуга забивалась быстрей и приходилось мыть сетку чаще. Пока через шнек выдавишь полведра, потом чистишь сетку, на центрифуге сетка забивалась уже после 3 литров. Запомнила, ибо такую кастрюлю было удобно подставлять под носик у центрифужной. З. Ы. марку моей центрифуги запамятовала, стоит в шкафу задвинутая давно. Она зарубежная, черная с металлом, стандартной формы.
И опять неудачно) из шнека "гуще не становится", но однако ж "после центрифуги более текуч" Я не понимаю, Вы законами физики руководствуетесь, или всё же имеете опыт с разными соковыжималками? Вот кто имеет, тот не отрицает, что правильный томатный сок на центрифужной не получается.
@Ирина07, я бы сказал, что центробежная соковыжималка (с центрифугой) ориентирована на получение сока без мякоти, потому что накапливающийся слой жмыха почти полностью отфильтровывает плотные частицы плодов. Шнековые соковыжималки дают сок с мякотью, соответственно вкус таких соков резко отличается. Некоторые признают соки только с мякотью, другие только без мякоти. Для меня "классический" томатный сок советского разлива конечно с мякотью, слегка подсоленный. Вообще люблю соки с мякотью, сливовый, абрикосовый, грушевый.
Досталось мне переработать сетку капусту. Сделала здешний салат из капусты с водкой. Всем очень понравился.
Опыт - имею Законами - руководствуюсь, здравым смыслом - то же Ну а как сказал А. Гайдар: "А что такое правильный - это каждый понимал по разному." (Чук и Гек если чо) Центробежных две: старая советская - там есть скребок для очистки сита - вылетают только шкурки и семечки (абсолютно целые, хоть сажай) и старая итальянская - там жмых сходит за счет центробежной силы т. к. сито воронкообразное. Вот тут жмых пропускаю повторно ибо он весьма жиденький сходит... Ну и старая советская шнековая - основная проблема в регулировочном винте: чуть перекрутил и жмых наглухо забивает выход, чуть открутил - и на выход прет жидкое...
Это сказки из серии "то у вас собаки лают то у вас руины говорят" Алюминий даже на воздухе очень быстро покрывается плёнкой окислов. А она офигенно стойкая как к химическому так и к механическому воздействиям. Это я могу сказать как специалист в области металлургии, а не цитат из интернета. Так что все байки про вредность алюминия для приготовления пищи не более чем ужастики проплаченные заинтересованной стороной. Если не скоблить алюминий постоянно всякими шкурками/щетками/абразивами то вреда с него не больше чем от нержавейки... А вот чугун в советское время лудили. Олово - оно мягкое и весьма нестойко к истиранию. И куда сильно неполезнее равно как и окислы чугуняки...
Очень дорогой сок получается https://www.ozon.ru/product/sokovyzhimalka-shnekovaya-hurom-h-200-serebristyy-266331618/?asb=4wD9ZmUEYeEu%252BPjrKDE5G1SXkS9nYJou%252BlfDyeqslCM%253D&asb2=q_ChH1Dlj85-WoZx3oh16-RfcDmAUFK0v4QBb772XDbmZljY3VX1gpPt0VZxcrsi&avtc=1&avte=2&avts=1691996592&keywords=Hurom+H-200-DBEA03&sh=PFXQ4qN8MA Я купила Мотор Сич. Один раз смородину попробовала крутить - не понравилось совсем. Где-то валяется, даже не знаю - где. Решила посмотреть ту, что похвалила Светлана. Мне не целесообразно за такую цену покупать. Сок в этом году делала так: ошпарила помидоры, сняла шкурку, измельчила погружным блендером прямо в кастрюле, довела до кипения и разлила по горячим банкам. Закрыла стерильными крышками. В соке шкурок нет, а семечки мне не мешают. Довольно густой получился, даже разбавить хочется. Стоит сейчас два таза черриков. Столько нам точно не съесть. Надо попробовать на Мотор Сич прокрутить, может и понравится. Скажите, а на Мотор Сич яблоки тоже можно отжимать? Их проваривать надо перед этим? У меня есть центрифужная соковыжималка, но на ней как-то долго.
Для томатного сока уже очень давно купила насадку на обычную электромясорубку Зелмер - она пластиковая вся, только сеточка из метала какого-то. Довольна. Сок чистый, густой. Использую только при заготовках.
В поисках соковыжималки на ямаркете натыкался на маслопрессы! Люди оказывается домашнее масло даваят!)
Чугунная Мотор сич по заявлению некоторых продавцов чугунная луженая. Но в отзывах пишут, что ржавеет. Их производят в ДНР и неизвестно из какого металлолома!)