F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.649
    Благодарности:
    5.444

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.649
    Благодарности:
    5.444
    Адрес:
    Белгород
    Огурцы и рассол с аспирином одна таблетка на литровую банку помогают от похмелья и похожих состояний, когда голова болит. Такие огурцы тоже называют "сладкие". Но сахара там разумное количество 1чайная ложка на литровую банку.
     
  2. кожухово
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    4.632
    Благодарности:
    1.960

    кожухово

    Живу здесь

    кожухово

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    4.632
    Благодарности:
    1.960
    Адрес:
    Москва
    А как такие сделать?
     
  3. кожухово
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    4.632
    Благодарности:
    1.960

    кожухово

    Живу здесь

    кожухово

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    4.632
    Благодарности:
    1.960
    Адрес:
    Москва
    Осталось пол-арбуза. Никто больше есть не хочет. Ну, не выбрасывать же!

    BC10C093-FFD8-40ED-8330-78BDD9C6D5BC.jpeg
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
  5. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.526
    Благодарности:
    69.308

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.526
    Благодарности:
    69.308
    Адрес:
    Москва
    Именно такие - не знаю)
    В Каталоге есть рецепты по мотивам тех самых маринованных сладких "болгарских" огурцов (а "по-Берлински" очень похожи на "болгарские", как мне кажется).
    Выбирайте: https://www.forumhouse.ru/posts/28789736/
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    На заре 80-х в наших палестинах был популярен рецепт ассорти:
    Огурцы
    Помидоры
    Капуста белокочанная крупными кусками
    Капуста цветная разобранная на соцветия
    Мелкие луковицы
    Перец болгарский дольками
    Арбуз крупными кусками
    Морковка мелкая или кружочками
    Чеснок дольками
    Специи по вкусу
    На 3л банку 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара 1 ст. л. уксуса 9%
    Залить кипятком, слить, закипятить с солью-сахаром, уксус в банку, залить, закатать, перевернуть, укутать.
    Очень удобная конфигурация: между крупными кусками вкладывается мелочь, в одной банке разнообразный набор овощей (1-3 огурчика, 2-3 помидорчика, капуста и пр.) которые сьедаются быстро (особенно в большой семье)
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Как то арбузы поздно посадил, выросли но сладости не набрали, короче сложил их в бак и залил 70 гр соли на литр воды и под гнет. Постояли два месяца - вкус огонь. :super:
    А арбузы резаные в трех литровых банках на полках магазина (чтоб место на витринах заполнить) помню. ;) но в силу возраста не пробовал. :)
     
  8. Абутилон
    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    236

    Абутилон

    Живу здесь

    Абутилон

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Ленинградская область
    Скажите, пожалуйста, можно ли стерилизовать в духовке? У меня нет автоклава.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Незнаю про духовку, то можно на водяной бане точно.
    Вы другие консервы где стерилизуете?
     
  10. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    Стерилизация - гарантированное уничтожение любой микрофлоры, только с использованием автоклава или скороварок, создающих в объёме продукта температуры около +120 С и выше. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стерилизация_(микробиология)

    Пастеризация - частичное подавление микрофлоры нагреванием до +100 С или менее.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пастеризация

    Сейчас бывают относительно недорогие модели домашних автоклавов, например белорусский Геликон: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/avtoklavy-c8061/gelikon/avtoklav_gelikon_belorusskiy_27l_4603759684000-2738009.html
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23.08.23
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вы к словам придираетесь, даже в книгах употребляют выражение процесс нагревания банок на водяной бане - стерилизацией, понятно что продукт будет не стерильным, и правильно это называть пастеризацией, так как там 100 градусов ни когда не будет. :)
     
  12. Абутилон
    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    236

    Абутилон

    Живу здесь

    Абутилон

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Ленинградская область
    Еще нигде, я только учусь консервировать. Стерилизовала банки под огурцы и помидоры в духовке, перед закладкой овощей. С овощами не стерилизовала.
     
  13. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    6.503

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    6.503
    Можно банки не стерилизовать.
    В этом нет особого смысла.
    При первой заливке всегда с водой выходят частицы песка, пыль, иногда насекомые, которых не смыла вода.
    Все стоит годами.
     

    Вложения:

    • IMG_7562.jpeg
    • IMG_7561.jpeg
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я стерилю пустые, душе спокойнее. То годами стоит нормально, а то через неделю мутнеют и пухнут.
     
  15. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    Цель сообщения не в педантичных придирках. Если человек только начинает заниматься домашним консервированием, желательно сразу уяснить принципиальное различие между полным уничтожением микрофлоры (стерилизацией) и частичным (пастеризацией).

    Хотя бы для того, чтобы не потратить зря кучу времени и продуктов и после отправить все труды на помойку. Тем более, что автоклав можно успешно использовать и для стерилизации, и для пастеризации, получая по-своему замечательные и очень разные продукты.