РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрите от @Lelishna , мне самый удобный рецепт. Можно в поисковике забить и посмотреть.
Подскажите, в рецепте пол литра воды + 2ст.ложки соли на трех литровую банку. Этого рассола хватит или надо будет ещё добавлять? Сколько надо кг капусты на 3л банку?
На трехлитровую банку примерно 3 кг капусты. Воды лучше чтоб хватило, но если чуть больше ничего страшного. Но литр, я считаю много. Я уже не помню, писала ли я там, я постепенно наполняю банку. Капуста оседает под влиянием рассола и я ещё докладываю. Трамбовать капусту в стекле я боюсь.
А мне банку трехлитровую проблематично в холодильник поставить, поэтому я делала в высоком пластиковом контейнере. И трамбовать не страшно и удобно, и контейнер можно подобрать под свой холодильник)
Я пока квасится в банке стоит, а потом когда уже песочку добавлю тоже перекладываю в пластиковый контейнер
Мы квасим в эмалированной кастрюле. Есть на 8л и на 17. Шинкуем "капустным" ножом с 2 острыми лезвиями, потом уминаем в кастрюлю толкушкой.
Я в прошлом году сначала ведро заквасила, мы его очень быстро съели. А потом капусты хорошей на закваску не могла найти. В этом году купила сразу много. Завтра буду квасить в выварке эмалированной на 25 литров. Есть еще и яблочки кислые, их тоже целиком в капусту отправлю кваситься. Очень вкусно мне, люблю такие. ОФФ. Пес решил, что такое количество капусты надо охранять. Видимо, тут и заночует
А как понять, подходящая ли капуста? Оч. хочу попробовать заквасить, но когда на суп резала купленную в магните, мне показалось, что она очень жёсткая и сухая, наверное, такую "зимней" называют (но это не точно). У нее форма лампочки, т. е. там, где кочерыжка - вытянуто и толстые основания листьев. А какая правильная? Как понять, опознать?
у Марины на фото мне кажется что тоже "зимние " сорта на хранение. Вот такие кочаны более подходят для засолки.
@Ирина07, Капуста должна быть сочная и сладкая, это идеал. Бывают зимние сорта, они долго и хорошо лежат, но сладость набирают только ближе к весне (сорта не помню, в прошлом году читал) - в прошлом году попал на такую, почти всю выбросил, не вкусная была.
Если капуста очень жёсткая и сухая, можно её немного подморозить и потом через день-два после оттаивания квасить. Будет мягче и сок пустит.