F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.907

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.907
    Адрес:
    Москва
    Именно такие - не знаю)
    В Каталоге есть рецепты по мотивам тех самых маринованных сладких "болгарских" огурцов (а "по-Берлински" очень похожи на "болгарские", как мне кажется).
    Выбирайте: https://www.forumhouse.ru/posts/28789736/
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    На заре 80-х в наших палестинах был популярен рецепт ассорти:
    Огурцы
    Помидоры
    Капуста белокочанная крупными кусками
    Капуста цветная разобранная на соцветия
    Мелкие луковицы
    Перец болгарский дольками
    Арбуз крупными кусками
    Морковка мелкая или кружочками
    Чеснок дольками
    Специи по вкусу
    На 3л банку 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара 1 ст. л. уксуса 9%
    Залить кипятком, слить, закипятить с солью-сахаром, уксус в банку, залить, закатать, перевернуть, укутать.
    Очень удобная конфигурация: между крупными кусками вкладывается мелочь, в одной банке разнообразный набор овощей (1-3 огурчика, 2-3 помидорчика, капуста и пр.) которые сьедаются быстро (особенно в большой семье)
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.586

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.586
    Адрес:
    Петрозаводск
    Как то арбузы поздно посадил, выросли но сладости не набрали, короче сложил их в бак и залил 70 гр соли на литр воды и под гнет. Постояли два месяца - вкус огонь. :super:
    А арбузы резаные в трех литровых банках на полках магазина (чтоб место на витринах заполнить) помню. ;) но в силу возраста не пробовал. :)
     
  4. Абутилон
    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    216

    Абутилон

    Живу здесь

    Абутилон

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Ленинградская область
    Скажите, пожалуйста, можно ли стерилизовать в духовке? У меня нет автоклава.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.586

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.586
    Адрес:
    Петрозаводск
    Незнаю про духовку, то можно на водяной бане точно.
    Вы другие консервы где стерилизуете?
     
  6. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Стерилизация - гарантированное уничтожение любой микрофлоры, только с использованием автоклава или скороварок, создающих в объёме продукта температуры около +120 С и выше. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стерилизация_(микробиология)

    Пастеризация - частичное подавление микрофлоры нагреванием до +100 С или менее.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пастеризация

    Сейчас бывают относительно недорогие модели домашних автоклавов, например белорусский Геликон: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/avtoklavy-c8061/gelikon/avtoklav_gelikon_belorusskiy_27l_4603759684000-2738009.html
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23.08.23
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.586

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.586
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вы к словам придираетесь, даже в книгах употребляют выражение процесс нагревания банок на водяной бане - стерилизацией, понятно что продукт будет не стерильным, и правильно это называть пастеризацией, так как там 100 градусов ни когда не будет. :)
     
  8. Абутилон
    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    216

    Абутилон

    Живу здесь

    Абутилон

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Ленинградская область
    Еще нигде, я только учусь консервировать. Стерилизовала банки под огурцы и помидоры в духовке, перед закладкой овощей. С овощами не стерилизовала.
     
  9. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.615
    Благодарности:
    6.805

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.615
    Благодарности:
    6.805
    Можно банки не стерилизовать.
    В этом нет особого смысла.
    При первой заливке всегда с водой выходят частицы песка, пыль, иногда насекомые, которых не смыла вода.
    Все стоит годами.
     

    Вложения:

    • IMG_7562.jpeg
    • IMG_7561.jpeg
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.588
    Благодарности:
    22.165

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.588
    Благодарности:
    22.165
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я стерилю пустые, душе спокойнее. То годами стоит нормально, а то через неделю мутнеют и пухнут.
     
  11. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Цель сообщения не в педантичных придирках. Если человек только начинает заниматься домашним консервированием, желательно сразу уяснить принципиальное различие между полным уничтожением микрофлоры (стерилизацией) и частичным (пастеризацией).

    Хотя бы для того, чтобы не потратить зря кучу времени и продуктов и после отправить все труды на помойку. Тем более, что автоклав можно успешно использовать и для стерилизации, и для пастеризации, получая по-своему замечательные и очень разные продукты.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.586

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.586
    Адрес:
    Петрозаводск
    Пробовал стерилизовать в автоклаве овощи - фигня выходит по консистенции и вкусу, стерилизую только мясо, рыбу и грибы, овощи пастеризую.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.586

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.586
    Адрес:
    Петрозаводск
    Потихоньку солим грибы.
     

    Вложения:

    • IMG_20230823_113555.jpg
  14. Абутилон
    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    216

    Абутилон

    Живу здесь

    Абутилон

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Ленинградская область
    Я так и не поняла, можно ли банки с помидорами по-чешски вместо автоклава запихнуть в духовку?
     
  15. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Можно прогреть банки с овощами в духовке и получите пастеризованный продукт.
    Пастеризованные банки желательно хранить в прохладном месте, холодильнике, погребе, неотапливаемом сарае и т. п.