РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно такие - не знаю) В Каталоге есть рецепты по мотивам тех самых маринованных сладких "болгарских" огурцов (а "по-Берлински" очень похожи на "болгарские", как мне кажется). Выбирайте: https://www.forumhouse.ru/posts/28789736/
На заре 80-х в наших палестинах был популярен рецепт ассорти: Огурцы Помидоры Капуста белокочанная крупными кусками Капуста цветная разобранная на соцветия Мелкие луковицы Перец болгарский дольками Арбуз крупными кусками Морковка мелкая или кружочками Чеснок дольками Специи по вкусу На 3л банку 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара 1 ст. л. уксуса 9% Залить кипятком, слить, закипятить с солью-сахаром, уксус в банку, залить, закатать, перевернуть, укутать. Очень удобная конфигурация: между крупными кусками вкладывается мелочь, в одной банке разнообразный набор овощей (1-3 огурчика, 2-3 помидорчика, капуста и пр.) которые сьедаются быстро (особенно в большой семье)
Как то арбузы поздно посадил, выросли но сладости не набрали, короче сложил их в бак и залил 70 гр соли на литр воды и под гнет. Постояли два месяца - вкус огонь. А арбузы резаные в трех литровых банках на полках магазина (чтоб место на витринах заполнить) помню. но в силу возраста не пробовал.
Стерилизация - гарантированное уничтожение любой микрофлоры, только с использованием автоклава или скороварок, создающих в объёме продукта температуры около +120 С и выше. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стерилизация_(микробиология) Пастеризация - частичное подавление микрофлоры нагреванием до +100 С или менее. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пастеризация Сейчас бывают относительно недорогие модели домашних автоклавов, например белорусский Геликон: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/avtoklavy-c8061/gelikon/avtoklav_gelikon_belorusskiy_27l_4603759684000-2738009.html
Вы к словам придираетесь, даже в книгах употребляют выражение процесс нагревания банок на водяной бане - стерилизацией, понятно что продукт будет не стерильным, и правильно это называть пастеризацией, так как там 100 градусов ни когда не будет.
Еще нигде, я только учусь консервировать. Стерилизовала банки под огурцы и помидоры в духовке, перед закладкой овощей. С овощами не стерилизовала.
Можно банки не стерилизовать. В этом нет особого смысла. При первой заливке всегда с водой выходят частицы песка, пыль, иногда насекомые, которых не смыла вода. Все стоит годами.
Цель сообщения не в педантичных придирках. Если человек только начинает заниматься домашним консервированием, желательно сразу уяснить принципиальное различие между полным уничтожением микрофлоры (стерилизацией) и частичным (пастеризацией). Хотя бы для того, чтобы не потратить зря кучу времени и продуктов и после отправить все труды на помойку. Тем более, что автоклав можно успешно использовать и для стерилизации, и для пастеризации, получая по-своему замечательные и очень разные продукты.
Пробовал стерилизовать в автоклаве овощи - фигня выходит по консистенции и вкусу, стерилизую только мясо, рыбу и грибы, овощи пастеризую.
Можно прогреть банки с овощами в духовке и получите пастеризованный продукт. Пастеризованные банки желательно хранить в прохладном месте, холодильнике, погребе, неотапливаемом сарае и т. п.