F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586
    Адрес:
    Петрозаводск
    В таз или кастрюлю на дно кладете тряпку. На нее ставите банки с продуктом, накрываете крышкой. Наливаете воду чтоб по плечики банкам, доводите до кипения, выдерживаете 15 мин, затягиваете крышкой и под шубу.
    Банки перед закладкой ставите в холодную духовку нагреваете до 130 - 150 градусов держите 15 мунут, выключаете, даете слегка остыть, закладываете продукт.
    Крышки просто прокипятить.

    Как поведут себя крышки в духовке не знаю.
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Можно, если знать, что духовка держит такую температуру, как на вентиле написано, и знать правильный режим обработки (температуру и время).
    @Жека Б вот написал режим, только я нигде не встречала в рецептах режимов для духовки. Мне интересно, откуда это? Сильно я сомневаюсь, что банка с холодным содержимом прогреется одновременно с духовкой до 130 градусов, а за 15 минут это содержимое в банке будет иметь температуру, близкую к 100 градусам.
    ИМХО, в духовке хорошо пустые банки жарить, если они нужны стерильные, но не с салатами.
    Если уж очень хочется, то можно попробовать измерить температуру щупом для мяса во время и после тепловой обработки.
     
  3. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Точность измерения и поддержания температуры в духовках, автоклавах, водяных банях и других устройствах вообще отдельный и серьёзный вопрос, учитывая огромное разнообразие аппаратов от старинных с точностью в десятки градусов до новейших с точностью в доли градуса. При покупке нового аппарата однозначно следует обращать на это внимание.

    Со старыми аппаратами всё сложнее, но тоже есть варианты. Можно покупать отдельные термометры и терморегуляторы, конструктивно совместимые с нужным аппаратом. Консервация вообще обширная наука, сложная и неоднозначная.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я не писал режим для салатов в духовке, я писал про стерилизацию пустых банок в духовке.
     
  5. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.373

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.373
    Адрес:
    Красноярск
    Каша из огурцов? :)]

    У меня мультиварка на 6л, в неё входит 2 банки по 1л, 3 банки по 0.5-0.7л, а маленьких ещё больше. Температура там порядка 110-115 градусов, если крышка кастрюли закрыта. Воды наливать по плечики, если заливка горячая, с добавлением достаточного количества соли и уксуса, то можно залить кипятком, накрыть крышкой и поставить в мультиварку на 3-5 минут. После вытаскивания крышку закрутить, банку повертеть (чтобы разошлись соль/сахар) и поставить на/под полотенца остывать крышкой вниз. В последнее время кампоты 1.5-2л стал пастеризовать там же, но банки высокие, крышка не закрывается, накрываю глубокой стальной миской и прикрываю полотенцем, кипячу 10 мин, ягоды и ранетки развариваются. Там же стерилизую банки с вареньем, налитые после варки, потом как минимум год (больше не залёживались) на варенье нет вообще никакой плесени. Про небольшие банки кампота я уже писал ранее. Все ягоды-смородины перевели на кампоты, варенье варим только из ранеток и облепихи.
     
    Последнее редактирование: 23.08.23
  6. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.373

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.373
    Адрес:
    Красноярск
    У меня старинная духовка (жене нравится, потому и не заменяем), там вообще градусов нет, только 0-1-2-3-4 :) Сколько там градусов - никому не известно :aga:
     
  7. Абутилон
    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    216

    Абутилон

    Живу здесь

    Абутилон

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.22
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Ленинградская область
    Если можно, ткните носом, пожалуйста, где искать каталог. У меня куча баклажанчиков наросло, нужно с ними еще что-нибудь сотворить.
     
  8. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.373

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.373
    Адрес:
    Красноярск
    Ссылка на первой странице темы.
     
  9. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    3.166

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Народ, делаю салат по этому рецепту, варить не хочется, как думаете если стерилизовать будет стоять? И сколько стерилизовать?
     

    Вложения:

    • Screenshot_20230821-212151.png
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.948
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Тогда согласна. Спрашивали вроде про банки с содержимым. Или я что-то не так поняла.
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я ранее писал что не знаю. И расписал как делал бы я без автоклава, а именно на водяной бане. :)
     
  12. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.907

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.907
    Адрес:
    Москва
    Если не варить, то масса будет сырой, а сырым продуктом банку сразу не наполнить, потому что при нагреве/стерилизации это будет оседать, придется еще добавлять сырого продукта. И что получится? - какая-то часть уже прогрелась и сварилась, какая-то еще сырая... а внизу уже переварилось)
    ИМХО плохая затея.
     
  13. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.598
    Благодарности:
    12.779

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.598
    Благодарности:
    12.779
    Адрес:
    Москва
    Сделал сок, по одному из множества рецептов в сети. Они в принципе все сходны — соковыжималка, сито, протереть и… всё. Да, взвесь. Прилично густая. По своему неплохая. Но не тот сок, о котором говорил. Как раньше в банке. И по 10коп с чайной ложкой и 2 стакана с водой и солью. По сути — из той же банки.
    А ещё был болгарский или венгерский по 45 что ли копеек в бутылке 0,5, типа пивной. И овощной (смесь).
     
  14. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    3.166

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Светлан, попробовала вчера, всего 4 баночки, уложила плотно овощи, сверху залила рассолом, поставила стерилизоваться, 35-40 мин на среднем огне, померила t° - 80°, ничего не осело, закатала, перевернула, посмотрю как будет храниться)
     
  15. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.790

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Пикалёво
    Закатывала вчера черрики и в маринад по моему не добавила ни уксус, ни лимонку, Что делать-то? Да, старость не в радость, как говорят. Вот сегодня вспоминаю, что на столе при консервировании не было этих ингредиентов. Соль и сахар клала.