РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В таз или кастрюлю на дно кладете тряпку. На нее ставите банки с продуктом, накрываете крышкой. Наливаете воду чтоб по плечики банкам, доводите до кипения, выдерживаете 15 мин, затягиваете крышкой и под шубу. Банки перед закладкой ставите в холодную духовку нагреваете до 130 - 150 градусов держите 15 мунут, выключаете, даете слегка остыть, закладываете продукт. Крышки просто прокипятить. Как поведут себя крышки в духовке не знаю.
Можно, если знать, что духовка держит такую температуру, как на вентиле написано, и знать правильный режим обработки (температуру и время). @Жека Б вот написал режим, только я нигде не встречала в рецептах режимов для духовки. Мне интересно, откуда это? Сильно я сомневаюсь, что банка с холодным содержимом прогреется одновременно с духовкой до 130 градусов, а за 15 минут это содержимое в банке будет иметь температуру, близкую к 100 градусам. ИМХО, в духовке хорошо пустые банки жарить, если они нужны стерильные, но не с салатами. Если уж очень хочется, то можно попробовать измерить температуру щупом для мяса во время и после тепловой обработки.
Точность измерения и поддержания температуры в духовках, автоклавах, водяных банях и других устройствах вообще отдельный и серьёзный вопрос, учитывая огромное разнообразие аппаратов от старинных с точностью в десятки градусов до новейших с точностью в доли градуса. При покупке нового аппарата однозначно следует обращать на это внимание. Со старыми аппаратами всё сложнее, но тоже есть варианты. Можно покупать отдельные термометры и терморегуляторы, конструктивно совместимые с нужным аппаратом. Консервация вообще обширная наука, сложная и неоднозначная.
Каша из огурцов? У меня мультиварка на 6л, в неё входит 2 банки по 1л, 3 банки по 0.5-0.7л, а маленьких ещё больше. Температура там порядка 110-115 градусов, если крышка кастрюли закрыта. Воды наливать по плечики, если заливка горячая, с добавлением достаточного количества соли и уксуса, то можно залить кипятком, накрыть крышкой и поставить в мультиварку на 3-5 минут. После вытаскивания крышку закрутить, банку повертеть (чтобы разошлись соль/сахар) и поставить на/под полотенца остывать крышкой вниз. В последнее время кампоты 1.5-2л стал пастеризовать там же, но банки высокие, крышка не закрывается, накрываю глубокой стальной миской и прикрываю полотенцем, кипячу 10 мин, ягоды и ранетки развариваются. Там же стерилизую банки с вареньем, налитые после варки, потом как минимум год (больше не залёживались) на варенье нет вообще никакой плесени. Про небольшие банки кампота я уже писал ранее. Все ягоды-смородины перевели на кампоты, варенье варим только из ранеток и облепихи.
У меня старинная духовка (жене нравится, потому и не заменяем), там вообще градусов нет, только 0-1-2-3-4 Сколько там градусов - никому не известно
Если можно, ткните носом, пожалуйста, где искать каталог. У меня куча баклажанчиков наросло, нужно с ними еще что-нибудь сотворить.
Народ, делаю салат по этому рецепту, варить не хочется, как думаете если стерилизовать будет стоять? И сколько стерилизовать?
Если не варить, то масса будет сырой, а сырым продуктом банку сразу не наполнить, потому что при нагреве/стерилизации это будет оседать, придется еще добавлять сырого продукта. И что получится? - какая-то часть уже прогрелась и сварилась, какая-то еще сырая... а внизу уже переварилось) ИМХО плохая затея.
Сделал сок, по одному из множества рецептов в сети. Они в принципе все сходны — соковыжималка, сито, протереть и… всё. Да, взвесь. Прилично густая. По своему неплохая. Но не тот сок, о котором говорил. Как раньше в банке. И по 10коп с чайной ложкой и 2 стакана с водой и солью. По сути — из той же банки. А ещё был болгарский или венгерский по 45 что ли копеек в бутылке 0,5, типа пивной. И овощной (смесь).
Светлан, попробовала вчера, всего 4 баночки, уложила плотно овощи, сверху залила рассолом, поставила стерилизоваться, 35-40 мин на среднем огне, померила t° - 80°, ничего не осело, закатала, перевернула, посмотрю как будет храниться)
Закатывала вчера черрики и в маринад по моему не добавила ни уксус, ни лимонку, Что делать-то? Да, старость не в радость, как говорят. Вот сегодня вспоминаю, что на столе при консервировании не было этих ингредиентов. Соль и сахар клала.