РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если грибы залить маринадом (с уксусом) и оставить "на поесть" под обычной капроновой крышкой, ботулизма же не будет в них?
Проще и надёжнее, солёные грибы (грузди, рыжики и т. д.) у меня в банках под полиэтиленовыми крышками в холодильнике всю зиму до весны стоят пока не съедятся все.
А за сколько дней/месяцев ботулизм появляется в консервах? (при неправильной технологии, разумеется) Может, если перестраховываться, то тогда уж еще и дырку проделать в полиэтиленовой крышке?
Я, видимо, неправильно высказалась. Грибы готовятся по всем правилам, только не закатываются металлической крышкой, а накрываются полиэтиленовой. Но посыл поняла: недели через 2 перекипячивать. Спасибо.
Под полиэтиленовыми, по всей технологии, с воздушной прослойкой, думаю стоять будут хорошо. В нашем маринаде довольно много уксуса. Но варик из заморозки достал, закипятил маринад, туда грибы, прокипятил, остудил и в той же таре в холодильник, съели за недвлю - новую партию.
Если по всем правилам, в стерилизованную тару, стерилизованными п/э крышками (негерметичными) и хранить в холодильнике, то ботузизм на мой взляд не должен развиться.
Если не закатывать, ботулизм не разовьется. Если они испортятся (поскольку не закатаны), это будет понятно по запаху/вкусу. Зачем кипятить на всякий случай? В холодильнике маринованные грибы не портятся месяцами даже в очень слабом маринаде
Ну не знаю. У меня такие банки могут и всю зиму простоять, ничего им не делается. Но я вареные грибы промываю и довожу до кипения в маринаде. Ничего им не делается, никто ни разу не травился. Маринад делаю по вкусу. Стоят под полиэтиленовыми крышками. Это не герметичные крышки, ботулизма не будет. Сейчас, правда. мне удобнее хранить грибы замороженными. Морозилки есть, а места в холодильнике нет. Делаю их маринованными примерно за пару суток до потребления.
Чет как то почитал про рядовки, там их спутать можно на раз с несъедобными. Как увидел место где ежовики растут, а почитал и ну нафиг такие эксперементы. А раньше и свинух ели.
Соленые грибы отменные получились, весь секрет в 40 гр на кг отварных грибов, специи одни и те же - чеснок, лист смородины, вишни, дуба, укроп.
Вам в Карелии про них и читать не стоит. Я по настроению собираю фиолетовые рядовки, вкусные. А про свинухи, у нас до сих пор бои идут в сообществе грибников Подмосковья. Ругаемся, дым столбом.