F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Магазинная капуста квасится не хочет - один год своей было мало, решил попробовать - сухая, жесткая... только маринадом заливать... сделал ее по-грузински со свеклой.
    Если только искать на к-н фермерских рынках/базах - капуста должна быть упругая, но не жесткая. И сочная - сок никакой заморозкой не добавишь если его нет.
     
  2. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Да, Слава хороша в квашении, но ещё лучше Московская поздняя.
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.949

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.949
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Да, шикарная.

    Я тоже не очень разбираюсь, но точно знаю, что должна быть сочной. Та, что у меня на фото, очень неплоха для квашения, вполне сочная и сладкая даже. Что за гибрид - не знаю.
    Мне на квашение еще нравится гибрид от Русского огорода Русский размер. Сажала когда-то.
    Красивые сочные сладкие кочаны. Славы у нас нет в продаже, так что перебиваемся тем, что есть.
     
  4. nataliaspb
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    4.247

    nataliaspb

    Живу здесь

    nataliaspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    4.247
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что за сорт?... Прочитала - покупали. Думала - Ваша.
    Мы заквасили капусту в этом году второй раз в жизни (в прошлом был дебют). Двумя небольшими партиями. Первая - из покупной, вторая - привезли от мамы пару кочанов Мегатон. Так вот, Мегатон - дала намного больше сока! :super:.
    И еще, уважаемые капустные гурманы (я заранее прошу прощения за глупые вопросы) подскажите: очень многие квасят капусту, заливая рассолом. Так вкуснее? Мы просто ее порубили, пожамкали руками с солью и морковью, чтобы она начала пускать сок, сложили в эмалированную кастрюлю, прижали толкушкой, пустила сок, три дня в тепле, протыкаем. Всё.. Через три дня - в холод, еще через день - едим:aga:, нам вкусно:)]. Так, а если залить приготовленным рассолом - будет другой вкус? (на всякий случай скажу: прочитала обсуждения тут в теме по капусте за последние два года, раньше не читала, ответы там:aga::)]?)
     
    Последнее редактирование: 22.11.22
  5. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.461
    Благодарности:
    12.122

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.461
    Благодарности:
    12.122
    Адрес:
    Архангельск
    не знаю покупали. говорят для засолки:)]
    тоже самое будет. только сока больше.
     
  6. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Тоже хотел узнать как будет с рассолом.
    Обычно по простому делаем. Режем ручной овощерезкой, вроде всё хорошо.
    В прошлом году была подсказка, что двойная резка улучшает вкус и будет более мелкая резка. И кто-то сказал, что быстрее капуста испортится при таком способе. Что у нас и получилось, капуста стала пахнуть тряпкой и банку 3-х литровую выкинули. Соку двойная резка дала очень много, даже не жмакали.
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.949

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.949
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Думаю, испортиться капуста быстрее могла от нескольких факторов: от слишком высокой температуры при хранении; от недостатка соли или неподходящей соли; от неподходящего сорта. Мелкая резка тут вообще ни при чем.
    Количество сока тоже зависит от сорта, а не от резки. Просто при мелкой резке сок быстрее выделяется после посола. Жамкают капусту тоже не для сока, а чтобы утрамбовать можно было. Сок и так выделиться, если капусту посолить.
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.949

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.949
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Кстати, в деревнях капусту не шинковали, а рубили сечкой - топорик такой. Держали в глубоких подвалах, где лед летом хранили. Она там годами стояла в бочках. Капусту не заквашивали в тепле, сразу спускали в подпол. Там она постепенно заквашивалась. Невозможно бочку спустить с капустой, она же тяжеленная.
    Во всяком случае, так делали в деревне родители моей свекрови. Она мне рассказывала.
     
  9. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Хранилась в холодильнике. Соли клали столько же, как при обычном солении. Сорт один, магазинный.
    Может надо было вылить весь сок и оставить, который выделился при добавки соли.
     
  10. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.461
    Благодарности:
    12.122

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.461
    Благодарности:
    12.122
    Адрес:
    Архангельск
    У нас при СССР, когда был ОРС. Капусту квасили в огромной бочке на несколько тонн, закопанную в землю. Работницы одевали чистые сапоги и утаптывали капусту ногами. Резали/рубили не знаю чем. Но явно не в ручную. Так что тепла для закваски действительно не надо. Холод просто "отодвинет" этот процесс. А капуста получалась довольно хорошего качества.
     
  11. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.908

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.908
    Адрес:
    Москва
    А мне кажется, что может быть и при чем... Очень мелкая, тонкая соломка сильно спрессовывается, и рассола получается мало в такой капусте.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.949

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    37.949
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @SanSanych58 пишет, что много было рассола.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Без сока/рассола быстрее испортилась бы.
     
  14. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Есть ещё одна тонкость про которую что-то не говорят - для того чтобы капуста была классной соль должна быть не йодированная.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Запах может быть приобретен если не прокалывать или мало прокалывать, выпуская газ.