РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень важное и полезное правило, постоянно спасающее чьи-то жизни. Съедобных и ядовитых грибов от юга до заполярья в России сотни видов и некоторые очень похожи между собой. В пасмурном лесу и запыхавшись от долгой ходьбы недолго и перепутать одно с другим, потому при малейших сомнениях надо отказываться. Не стОит оно того.
Как-то на лесной полянке Говорили две поганки. —Я- поганка бледная, Женщина я вредная. Если кто меня коснется, Тот наутро не проснется. Отвечала ей подружка Луговая говорушка -Я не столько кровожадна, Пронесет кого и ладно!
Ну да, ну да! А как же валуи? Они же то же, что и грузди! Вот насоли, нарежь кубиками, с завязанными глазами дай - и не определишь! У нас как-то года 2 назад обычные какие-то были маслятоподобные, только ежовики, я их с пол литра насобирал. Жена не ест, а мне нравятся любые грибы. Вон, сегодня в Светофоре набрал пакетик шампиньонов, но за деньги, вестимо. Поскольку тема "Заготовки...", докладываю!: Берём лисичку за край шляпы двумя руками и тянем в разные стороны. Она разрывается вдоль волокон от края к центру и потом через ножку. Если так её всю порвать, получается кучка секторов лисичек, это гораздо быстрее и равномернее, чем резать ножом. Накладываем на поддоны сушилки и сушим день. Ночь не сушим, просто проветриваются. Днём снова сушим, и так до тех пор, пока при разжёвывании не будет ломаться и крошиться наподобие сухарика. Убираем в закручивающиеся банки на хранение. В день съедаем утром и вечером по 1-2 таких кусочков. И... не болеем! Капусту в эмалированную посуду удобно крошить... ножом для крошения капусты Пересыпать тёртой морковью, посыпать солью и тмином, а потом топтать толкушкой до выделения требуемого количества сока. Квасить на подоконнике от 2 суток (в зависимости от температуры) и, как будет характерный запах, накладывать в 2-3 литровые банки и в погреб.
Можно порезать, закипятить и заморозить, можно высушить, можно мясорубкой прокрутить и сделать грибную икру! Очень полезный, много веганского белка. Вот чисто шампиньонов ядовитых я не встречал, но на https://wikigrib.ru/ как-то читал, что они есть! Нормальный гриб. Собранный пахнет сыростью, при варке - одеколоном, а сваренный (варить надо минут 20! Иначе пронесёт ) Безвкусный. По мне так молодые валуи (коричневатые "сопливые" шарики) лучше, да и вообще "обычные" классические грибы.
Вот что говорит миколог: Еще совсем недавно в топ смертельно-ядовитых грибов входила свинушка тонкая. И она по-прежнему представляет смертельную опасность. Но! Как оказалось, только для определенной группы лиц. «Несколько десятилетий ученые не могли разобраться, почему некоторые люди едят свинушку тонкую годами, не испытывая никакого дискомфорта, а другие от нее умирают в мучениях. Было много разных теорий по этому поводу. И вот лишь сейчас ученые стали осторожно понимать механизм действия токсинов тонкой свинушки. Скорее всего, она вызывает летальные исходы у людей с повышенной склонностью к гемолизу, к разрушению крови, то есть у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и с гепатитом С. Эта группа – потенциальные свинушечные смертники. Поэтому сегодня свинушку тонкую нельзя назвать грибом массового поражения», - рассказывает миколог. https://www.mk.ru/social/2021/08/04/rossiyanam-dali-sovet-kak-pravilno-sobirat-i-gotovit-griby.html
Смотря какую рядовку. Фиолетовую рядовку, например, можно даже не отваривать. Миколог Михаил Вишневский утверждает, что при отваривании вкус теряется.
Мы эти "зонтики" вообще не поняли. А многие говорят, что на куриное мясо похож. Ну не знаю...нам так не показалось. На наш вкус, эти грибы ниочем. Все ИМХО, конечно.
Зонтики молодые собирали от безгрибья. Помыть хорошо, порезать и на сковородку с лучком и картошечкой. Душевно. Курицей и близко не пахнет, это народ самовнушением упорно мается. Валуи у нас в лесу, где дача, попадаются, но редко. Местные их не знают никто. И слава богу, все мне достаются, если попала в лес на молоденьких. Ох, вкусные они соленые или маринованные!
У нас по берегам рек много их, лес смешаный. Сверху маслянистый как груздь, пластинчатый. Мы их солим.