F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. SpringBanditKa
    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    774

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    774
    Адрес:
    Ленинградская область
    С крышкой она, фото креплю. Ну вот у нас что то не то пошло с вином, с осадка слили, оно ещё догуливало, в итоге в банке все в муть превратилось. Но это вряд ли из за банки, первый опыт комом. Вино жалко, обещал быть вкусным, смородина с малиной:love:
     
  2. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обычно считают количество соли на кг капусты. Оптимум - 2-2,5% на 1 кг. Недостаток соли может привести к размягчению капусты, вплоть до порчи. Избыток соли приведет к замедлению ферментации, капуста м. б. пересолена, что менее трагично, чем порча.
    Про сахар: никогда не солил приготовленным рассолом. Кмк, лучше выбрать капусту с бОльшим содержанием сахара. Это Слава, Белорусская, Амагер. Они бывают в продаже, не дефицит. И они хорошо ферментируются и в банках и в бочонках.
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.251

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.251
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я квасила в рассоле, сахар добавляла дня через три, точнее не помню. Сливала рассол, растворяла сахар и заливала заново. В теме Легкие закрома был такой рецепт от Маришки, отличный.
    Мне думается, сразу сахар может помешать естественному процессу брожения, его может быть слишком много. Можно и вообще не добавлять, но мне лично так больше нравится. Сыпала меньше расчетного количества, как раз мой вкус.
     
  4. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.492
    Благодарности:
    69.255

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.492
    Благодарности:
    69.255
    Адрес:
    Москва
    Да, мысль о порче была. Но я делаю не больше 2 кг за один раз. За 1-2 месяца не портится точно.
    А с рассолом она всегда очень хрустящая получается, не размягчается.
    У нас нет такой капусты в продаже в магазинах. Редко бывает что-то из разряда "более-менее", но это не то.
    Не мешает. Через 2 дня уже в холодильник убираю. Но у меня тёплый подоконник, ей не холодно)
     
  5. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    В капусту добавляют мизерное количество сахара, так что отложенное добавление где-то из области шаманских камланий и бытовых суеверий. Типа как космонавты писают на колесо космодромного автобуса, суеверные обходят чёрную кошку, перебегающую дорогу, крестятся при близком ударе молнии.
    Смысла в откладывании нет, разве что брожение затягивается на один-два дня, но и вреда немного.
     
  6. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня в округе в магазинах только узбекская:(. Поэтому либо кустиков пять- семь сажаю Белорусской на даче, либо в "Совхозе "Победа" закупаюсь Славой.
     
  7. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    11.983

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    11.983
    Адрес:
    Юрмала
    3-х л. банка.
    2,5 кг. вмещается нарезанной капусты.
    0,5 л. холодной воды.
    2 ст. л. с горкой или 3 ст. л вообще без горки соли.
    Хорошо развести и залить плотно уложенную капусту.
    Сверху ставлю баночку чтобы меньше всплывала.
    А саму банку в глубокую тарелку.
    Протыкать палочкой 3-4 раза в день.
    2-3 дня, пробую на вкус, если уже вкусно -
    вываливаю в тазик и часа 3-4 выветриваю на лоджии,
    переворачивая. Раскладываю по банкам и в холодильник.
    И только вот сейчас докладываю морковь в банку для еды.
    Остальные оставляю без морковки.
    А сахар добавляю уже перед едой если есть необходимость!
    За зиму делаю 3 3-х л. банки, т. к ещё и раздаю просящим.
    Капуста получается сочная, вкусная, хрустящая...
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 2023.jpg
    • 20191128_145318.jpg
    • 2020-4.jpg
    • 20201115_111142.jpg
  8. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.057

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    У каждого, видимо, свой рецепт. Я квашу по дедовскому методу уже много, много лет: для квашения отлично подходят среднеспелые сорта, в моём случае Слава, Сахарная голова, Каменная голова для зимней закваски. Ранние сорта в закваску вообще не идут. Квашу в 3-хлитровой банке, по мере съедания делается следующая партия.
    Итак, шинкую часть капусты, добавляю тёртую морковь, добавляю немного соли, смешиваю всё на столе, укладываю в банку и трамбую толкушкой до появления сока. Далее следующий слой, и так до заполнения банки. Главное условие- рассол всегда должен покрывать капусту. В моём случае ко-во соли не принципиально и добавляется только для усиления сокоотделения. Слава, сама по себе очень сочная и поэтому соли самый минимум. Сахар и воду не добавляю никогда: сорта сладкие+ морковь, а соку бывает столько, что иногда сливать приходится.
    Далее, укладываю в банку, трамбую до верха, не забываем про рассол, накрываю сверху полиэтилен. крышкой и оставляю при комнатной температуре.
    На следующий день начинается процесс брожения. Несколько раз в день капусту необходимо "протыкать" для удаления газа. Делается это деревянной палочкой, в моём случае это деревянная ложка с длинной ручкой. В момент брожения отходят газы, и запах не совсем приятный это нормальное явление и пугаться этого не стОит. Примерно на 3-й день газоотделение прекращается, капуста преобретает полупрозрачный цвет, вкус и хруст, характерный квашеной капусте.
    При + 20гр. капуста будет готова уже на 4-й день. Чем ниже температура, тем длительней процесс. Далее, в холодильник, где процесс ферментации прекращается совсем, и потребляем по мере необходимости. Про магазинную капусту сказать ничего не могу, не покупал, но говорят для квашения она не подходит очень суховата и не сладкая, но оно и понятно, выращивают для длительного хранения.
     
  9. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    1.794

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Волгоградская область
    Все делаю так же, но банку сначала нужно держать открытой для выхода газов. Особо впечатлительным можно марлечкой накрыть на время брожения.
     
  10. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.470
    Благодарности:
    3.803

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.470
    Благодарности:
    3.803
    Адрес:
    Пикалёво
    Вот мне тоже показалось, что Слава получилась мягковата. Я думала, что мелко нашинкована. Тут видео смотрела и там сказали, что мелко нашинкованная капуста будет мягкой. Есть у меня нож для шинкования капусты, такой широкий. Но никак не получается им работать, как в видео показывают. Может от того, что у меня кочаны рыхловаты, а у них плотные.
     
  11. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.057

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    У меня вот такой. Наоборот, кажется очень удобно и быстро шинковать капусту. Беру четвертинку кочана и начинаю строгать с острых углов, далее по кругу. Моим домашним нравится когда в квашнную капусту добавляю цельные серединные листики или кусочки серединки кочана- просто похрустеть. Использую эту шинковку во всех случаях работы с капустой, в том числе щи- борщи.
     

    Вложения:

    • 20231106_213936.jpg
  12. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.390
    Благодарности:
    12.403

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.390
    Благодарности:
    12.403
    Адрес:
    Красноярск
    Сейчас, наверно, у всех такой нож есть. Не очень удобно им работать, то есть, кочан держать. Было бы удобно, если бы была какая-то крышка на кастрюльку с прорезью и ножами, чтобы по ней качаном ездить и нашинкованное внутрь проваливалось :aga: Ну да нет, так нет :(
     
  13. Застенчивая
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    7.153

    Застенчивая

    Живу здесь

    Застенчивая

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    7.153
    Адрес:
    Липецк
    А мне квашеная капуста, нарезанная таким ножом не нравится - кажется мелковатой. Обычным поварским ножом мне удобнее. И в суп тоже ножом режу. Вот салатик постругать этой шинковка можно.
     
  14. Beregunya
    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.350

    Beregunya

    Живу здесь

    Beregunya

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.350
    Адрес:
    Москва - Муром
    На весь форум, я наверное один лентяй...
    Я шинкую капусту, через Бошевскую мясорубку. Там есть диск, специально для шинковки.
    Меня устраивает и продукт на выходе и особенно скорость!
    Я и морковь и всё заготовки гоню через неё. Только диски меняю.
    Там ещё и самая моя любимая функция, планетарный миксер. Для теста, прям самое оно!
    IMG_20231111_173758.jpg IMG_20231111_173807.jpg IMG_20231111_173825.jpg IMG_20231111_174125.jpg
     
  15. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553
    Адрес:
    Истра
    Виатто. :hndshk:
    2D016719-32FE-478A-A7C0-95B761079D43.jpeg