F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    3.474

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    3.474
    Адрес:
    город Герой Москва
    Слава всевышнему, что у меня нет такой шинковки. :)]:)]:)]
    Законсервировала и фффсёёё.:hndshk:;)

    WhatsApp Image 2023-09-25 at 19.39.02.jpeg WhatsApp Image 2023-09-25 at 19.39.03.jpeg WhatsApp Image 2023-09-25 at 19.39.04.jpeg
     
  2. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553
    Адрес:
    Истра
    Писала кому-то недавно, но повторюсь, искать не помню где. Тишайшая, но стоит не на кухне. :aga:
    28682107-72BA-48BB-8CC1-35C6E8DF2BEC.jpeg
    Может поэтому она меня и не бесит. Вместительная очень, забиваю плотно и оставляю работать на всю ночь. Но бывало, что и за 8 часов не просыхали центральные 3-4 поддона, приходилось досушивать их с чем-то заодно более нежным. С ягодами хуже комбинировать, с грибами результат был удачнее, но запах дурацкий. :no::close: Когда только томатами пахнет или одними грибами, то вкусно, но когда эти запахи смешиваются, то меня тошнит. Не советую…
    Температуру выше 60 не ставлю 50-55 в основном. Читала, что полезнее вообще на 45 сушить, больше витаминов сохраняется, но уж очень это долго и муторно, т. к. уменьшать загрузку надо, а я же плотно обычно набиваю.
    Сушу не до состояния пороха, чтобы на изгиб не ломался ломтик, но жидкую мякоть не убираю, режу кружками сантиметровой толщины.
    Если наглядно, то ТАК:
    803AB9C9-7AD7-4176-839D-C3B83F85B996.jpeg
    Такая нарезка - просто идеальная утилизация всех невкусных томатов. Вяленные улетают на ура без всякого масла даже. Единственный минус - хранить без холодильника их не решаюсь. Закрываю плотно в пластиковые банки из под йогурта. Пока плесени внутри и затхлости не замечала, но это у нас первый год. Посмотрю на НГ как оно будет, если уберегу конечно и долежат…:aga::|:
     
  3. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    2.464

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    2.464
    Адрес:
    С-Петербург
    А я по-старинке на оранжевом Borner шинкую четвертинки. Это чтобы заквасить 3 л. банку.
    А когда идут большие заготовки, тогда кух. комбайн. Но он шинкует не так аккуратно, как немецкий рыжий.
    20231114_211707.jpg
     
  4. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    13.520

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    13.520
    Адрес:
    Москва
    Сок томатный свой — на вкус хорошо, с консистенцией, увы, все равно далеко от того, что был в прошлом веке. С тех пор подобный не попадался.
     
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.267
    Благодарности:
    37.362

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.267
    Благодарности:
    37.362
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино
    Э конситенция (густота) сока зависит от сортов помидор. Если в помидоре один сок и семенные камеры большие, а перегородки - одно название, то и сок жидким будет. А если помидор на разломе мясистый и еле наскребёшь несколько десятков семян, и те не в жидком соке, то с таких помидор и сок будет густой. Ну, и сок нужно делать соковыжималкой, а не через соковарку. У меня брата жена сок делает через соковарку. В трёхлитровой банке отстоя густого внизу не больше половины банки, остальное прозрачная жидкость. В моём варианте, через соковыжималку в литровых банках максимум 3 см вверху жидкая фракция.
     
  6. канитель
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    7.988

    канитель

    Живу здесь

    канитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    7.988
    Адрес:
    Вятка
    У меня получается одна водичка без мяса (Тч на соус покупала южные сливки. Свои на ачучук и вялить.
     
  7. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    4.707

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    4.707
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Осенью делала баклажаны в томатном соке. Ну, не пойду же я магазинный сок покупать, когда своих помидор полно. :aga: Очистила и пропустила через мясорубку Рабочий выпуск пасты и Древнее сердце Акви-Терме. Вместо сока получился кетчуп. :aga: Одну банку уже съели. Вкусно, но густовато. :aga:
     
  8. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    13.520

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    13.520
    Адрес:
    Москва
    Не в густоте дело (кол-ве жидкости). Просто сок в массе — как будто рыхлая взвесь. А не достаточно густой мелкодисперсный сок. И дело в том, что ничего не отсекается. Как закрыл в августе, так и стоит на стеллаже. Отдельно жидкости и осадка нет вообще, единая масса.

    Мелко порезанные томаты доведены до кипения, протерты через сито, 2раза (среднее и мелкое), нагрев с добавлением 10% том пасты, добил блендером-ногой в горячем виде, немного соли и по банками. Делал немного, на пробу. Делал из сливок покупных, там жидкости почти нет, очень плотные. Не исключаю, что из других получилось бы по другому, но пока так. В последние 2 года у меня мало помидор, тк парник временный маленький был.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.090
    Благодарности:
    39.236

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.090
    Благодарности:
    39.236
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Как сложно! :ogo:
    Вырезала плодоножки, ошпарила плоды в кипятке, сняла шкуру и погружным блендером взбила в однородную массу, довела до кипения - и по стерильным банкам. Можно подсолить по вкусу до закипания. Самая быстрая заготовка, а если делать из крупных плодов, то вообще мгновенно все получается. Я их даже пополам не режу - погружной блендер отлично справляется. Дольше закипает.
    Сок по вкусу как свежие помидоры. Попадаются, правда, семена, но мне не мешают, и их немного. Какой там был советский сок, я не в курсе. Я тогда вообще соки никакие не пила.
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    Однозначно. Мягкий он в стадии молочной спелости. Созревающий - жесткий, зрелый - в кашу расползается...
     
  11. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    13.520

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    13.520
    Адрес:
    Москва
    Да не очень…
    Вот это совсем не то, что хотелось получить.
    Разный. Но в 3л банках был вкусный. В последний, раз такой был в Крыму в '99 году. Потом — как отрезало. Пропал. С тех пор нормальный томатный сок не пил.
     
  12. Albina_hel
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    2.577

    Albina_hel

    Альбина

    Albina_hel

    Альбина

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    2.577
    Адрес:
    Москва
    Я делаю сок по той же технологии, что и Вы, но без добавления том. пасты. И да, в хранении не расслаивается, масса однородная получается. Но Вы хотите в домашних условиях сделать заводской сок. Вы его никогда не сделаете, по той простой причине, что нельзя сравнить заводское оборудование и домашнюю бытовую технику. А то, что сейчас не купить сок, какой был в 3л банках, так раньше его делали из помидоров, а сейчас там куча добавок к томатам низкого качества.
     
  13. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    13.520

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    13.520
    Адрес:
    Москва
    Так вопрос не в оборудовании, а в том — что не ясен процесс. Что отличает тот сок и этот (свой).
    Без том пасты — вкус действительно, как у просто помидоров в молотом виде. Здесь и посоветовали добавлять. Действительно, вкус приблизился. А взвесь рыхлая — так и осталась. Я не скажу, что это плохо, это просто — не то, что хотел бы, получить. А как получить "то" — так достоверно и непонятно.
    Может, конечно, от сорта зависит. Но вряд ли я найду тот сорт, хоть для пробы. Но буду пробовать.
    В пакетах сейчас — по консистенции похож, но на вкус…
    Как бы совместить… :)
     
  14. Albina_hel
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    2.577

    Albina_hel

    Альбина

    Albina_hel

    Альбина

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    2.577
    Адрес:
    Москва
    Да тем и отличается, что на заводе используют специальное оборудование, которое позволяет получать мелкодисперсную консистенцию. Никакая домашняя бытовая техника такую консистенцию не даст.
     
  15. Таня Танкова
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.278
    Благодарности:
    2.693

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.278
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Карелия
    Муж у меня любил томатный сок из 3л банки. Пыталась сделать сама, мой расслоился и по вкусу совсем не то. Больше не пыталась делать.