Писала кому-то недавно, но повторюсь, искать не помню где. Тишайшая, но стоит не на кухне. Может поэтому она меня и не бесит. Вместительная очень, забиваю плотно и оставляю работать на всю ночь. Но бывало, что и за 8 часов не просыхали центральные 3-4 поддона, приходилось досушивать их с чем-то заодно более нежным. С ягодами хуже комбинировать, с грибами результат был удачнее, но запах дурацкий. Когда только томатами пахнет или одними грибами, то вкусно, но когда эти запахи смешиваются, то меня тошнит. Не советую… Температуру выше 60 не ставлю 50-55 в основном. Читала, что полезнее вообще на 45 сушить, больше витаминов сохраняется, но уж очень это долго и муторно, т. к. уменьшать загрузку надо, а я же плотно обычно набиваю. Сушу не до состояния пороха, чтобы на изгиб не ломался ломтик, но жидкую мякоть не убираю, режу кружками сантиметровой толщины. Если наглядно, то ТАК: Такая нарезка - просто идеальная утилизация всех невкусных томатов. Вяленные улетают на ура без всякого масла даже. Единственный минус - хранить без холодильника их не решаюсь. Закрываю плотно в пластиковые банки из под йогурта. Пока плесени внутри и затхлости не замечала, но это у нас первый год. Посмотрю на НГ как оно будет, если уберегу конечно и долежат…
А я по-старинке на оранжевом Borner шинкую четвертинки. Это чтобы заквасить 3 л. банку. А когда идут большие заготовки, тогда кух. комбайн. Но он шинкует не так аккуратно, как немецкий рыжий.
Сок томатный свой — на вкус хорошо, с консистенцией, увы, все равно далеко от того, что был в прошлом веке. С тех пор подобный не попадался.
Э конситенция (густота) сока зависит от сортов помидор. Если в помидоре один сок и семенные камеры большие, а перегородки - одно название, то и сок жидким будет. А если помидор на разломе мясистый и еле наскребёшь несколько десятков семян, и те не в жидком соке, то с таких помидор и сок будет густой. Ну, и сок нужно делать соковыжималкой, а не через соковарку. У меня брата жена сок делает через соковарку. В трёхлитровой банке отстоя густого внизу не больше половины банки, остальное прозрачная жидкость. В моём варианте, через соковыжималку в литровых банках максимум 3 см вверху жидкая фракция.
Осенью делала баклажаны в томатном соке. Ну, не пойду же я магазинный сок покупать, когда своих помидор полно. Очистила и пропустила через мясорубку Рабочий выпуск пасты и Древнее сердце Акви-Терме. Вместо сока получился кетчуп. Одну банку уже съели. Вкусно, но густовато.
Не в густоте дело (кол-ве жидкости). Просто сок в массе — как будто рыхлая взвесь. А не достаточно густой мелкодисперсный сок. И дело в том, что ничего не отсекается. Как закрыл в августе, так и стоит на стеллаже. Отдельно жидкости и осадка нет вообще, единая масса. Мелко порезанные томаты доведены до кипения, протерты через сито, 2раза (среднее и мелкое), нагрев с добавлением 10% том пасты, добил блендером-ногой в горячем виде, немного соли и по банками. Делал немного, на пробу. Делал из сливок покупных, там жидкости почти нет, очень плотные. Не исключаю, что из других получилось бы по другому, но пока так. В последние 2 года у меня мало помидор, тк парник временный маленький был.
Как сложно! Вырезала плодоножки, ошпарила плоды в кипятке, сняла шкуру и погружным блендером взбила в однородную массу, довела до кипения - и по стерильным банкам. Можно подсолить по вкусу до закипания. Самая быстрая заготовка, а если делать из крупных плодов, то вообще мгновенно все получается. Я их даже пополам не режу - погружной блендер отлично справляется. Дольше закипает. Сок по вкусу как свежие помидоры. Попадаются, правда, семена, но мне не мешают, и их немного. Какой там был советский сок, я не в курсе. Я тогда вообще соки никакие не пила.
Однозначно. Мягкий он в стадии молочной спелости. Созревающий - жесткий, зрелый - в кашу расползается...
Да не очень… Вот это совсем не то, что хотелось получить. Разный. Но в 3л банках был вкусный. В последний, раз такой был в Крыму в '99 году. Потом — как отрезало. Пропал. С тех пор нормальный томатный сок не пил.
Я делаю сок по той же технологии, что и Вы, но без добавления том. пасты. И да, в хранении не расслаивается, масса однородная получается. Но Вы хотите в домашних условиях сделать заводской сок. Вы его никогда не сделаете, по той простой причине, что нельзя сравнить заводское оборудование и домашнюю бытовую технику. А то, что сейчас не купить сок, какой был в 3л банках, так раньше его делали из помидоров, а сейчас там куча добавок к томатам низкого качества.
Так вопрос не в оборудовании, а в том — что не ясен процесс. Что отличает тот сок и этот (свой). Без том пасты — вкус действительно, как у просто помидоров в молотом виде. Здесь и посоветовали добавлять. Действительно, вкус приблизился. А взвесь рыхлая — так и осталась. Я не скажу, что это плохо, это просто — не то, что хотел бы, получить. А как получить "то" — так достоверно и непонятно. Может, конечно, от сорта зависит. Но вряд ли я найду тот сорт, хоть для пробы. Но буду пробовать. В пакетах сейчас — по консистенции похож, но на вкус… Как бы совместить…
Да тем и отличается, что на заводе используют специальное оборудование, которое позволяет получать мелкодисперсную консистенцию. Никакая домашняя бытовая техника такую консистенцию не даст.
Муж у меня любил томатный сок из 3л банки. Пыталась сделать сама, мой расслоился и по вкусу совсем не то. Больше не пыталась делать.