РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выше выкладывал видео, итальянцы прокрученную через шнековую соковыжималку массу помидор вываливают на пластиковый ящик покрытый фильтровальным материалом. Жидкая фракция стекает, а гуща остается.
Тогда и мы были молодыми, и девушки красивыми. Откуда у вас в банках какая то взвесь вместо сока? Наверное помидорам ваш уход не понравился, вот они вам взвесями и мстят. Может сок недостаточно прокипел? Я за все года, как делаю сок, такого ниразу не наблюдал. Помидор, выращенный в степи и помидор, выращенный в теплице - это небо и замля по вкусу и аромату. Естественно и соки будут отличаться. Ну, и грязи в тех соках было побольше, чем в нашем. Там помидоры на поле собирают в ящики, потом подъезжает машина, типа бензовоза, у которой в цистерне вверху большой люк. Помидоры с ящиков прямо в цистерну высыпают и везут на комбинат. А чем больше грязи, тем ширше морда и лучше вкус. Этот процесс я видел на Кубани, последний раз там был в 96 году. Это не выдумка. Хотя, когда я там в школе учился до 67 года, и в сентябре все школы посылали на месяц на уборку помидор, тогда ящики грузили на обычные машины и везли их на комбинат.
В 1977г.были в стройотряде в Астрахани. Собирали помидоры на полях. На сок собирали только спелую некандицию. После этого у нас многие перестали пить томатный сок.
Что касается томатного сока советских времен, то я его очень любила и всегда покупала. Так вот в магазине выбирала те банки, где отстоявшейся водички было меньше. Любила густой. В любом случае перед открытием банки всегда взбалтывала. А вообще чтоб была однородная структура (без хлопьев из мякоти) советуют погружным блендером пробивать перед кипячением.
Я через соковыжималку делаю сок, ни разу никаких хлопьев в банках не видел. Блендером небольшое количество помидор можно пробить небольшими порциями. У меня минимальная партия сока - это литров 20-25, а обычно 40 литровая чуть неполная кастрюля за раз. Томатный сок, если не нужна густая фракция для кулинарии, банку перед вскрытием обязательно взбалтываю, хоть там светлой фракции сверху от силы пару см в литровой банке.
У меня кастрюля 15 л, варила одномоментно 12 л, пробивала погружным блендером в глубоком тазу и выливала в кастрюлю. Это быстро. Время не засекала, но действительно не долго, помидоры же мягкие, что там долго измельчать? Закипает дольше. Мне еще нравится, что не надо мыть громоздкую посуду. У меня комбайн есть, но я его мыть не люблю. А мясорубку или шнековую соковыжималку - тем более .
Вы не поверите, но я научился мыть шнековую СИЧ соковыжималку буквально за 2-3 минуты. У меня есть ножик, обратная сторона которой заточена как конёк для фигурного катания, то есть сторона сточена перпендикулярно относительно сторон. Этой стороной под слабой струёй воды снимаешь снаружи и внутри конуса всю мезгу. Занимает не больше минуты. Далее под проточной водой берёшь ёршик для мытья бутылок, десяток движений вверх вниз внутри конуса и сетка чистая. Остальные все детали, шнек, корпус и гайку смываются водой за секунды. А кастрюлю хоть 5 хоть 40 литров на улице на даче промыть водой из шланга за секунды можно. Я сок выжимаю сразу в кастрюлю, в которой буду его кипятить. Так, что максимально долгая возня у меня с банками. Их помыть, подобрать крышки, так как часть крышки винтовые, а часть под машинку, их стерилизация. Заливаю в банки через специальную широкую воронку, и есть специально литровый ковшик из алюминия, в котором я прогнул желобком носик, чтобы он выливал минимально ровной струёй. А блендер как вседа не там, где он нужен. Весной его забыли дома, к осени привезли на дачу и теперь там лежит. Недавно делал мармелад из антоновки, блендер попросил у дочери.
А я подсуетилась загодя заказать новые крышки для банок, а то моя молодёжь подковыривает ножом, чтобы открыть. Так мне прислали в подарок такую воронку.
Я такие крышки открываю руками довольно легко и 100% они не портятся. Где то в инете нашёл видео. Мужчины этот трюк запросто повторят. Пальцы рук берёшь в замок, а низом ладоней обнимаешь крышку и сдавливаешь её. Если "пшика" не слышно, то банку чуток поворачиваешь вдоль оси и опять сжимаешь крышку.
Вообще то эти крышки не рекомендуется использовать вторично для консервирования, так как производители не гарантируют при этом 100% герметичность.
Сейчас глянул, как она работаеет. Что то не верится, что приподнимая крышку за один бортик, не искривишь крышку. Я купил вначале из жёсткого пластика обхватывающую открывалку, но она при открытии проминает вертикальный бортик крышки, и не долговечна, быстро ломается. Потом у брата увидел похожую открывалку, но там внутри бортики из мягкого пластика. То же не айс. Много крышек теряет форму и потом не герметичны.
Я выше писал, как перед повторным использованием, если лак на внутренней поверхности не повреждён, на 100% проверить герметичность старой крышки. Эта операция для бушных крышек обязательна. Ставишь банку на горизонтальную поверхность. Наливаешь в банку воды под завязку, чтобы аж через край стекала. Плотно закрываешь банку испытываемой крышкой и нажимаешь на центр крышки пальцем с хорошим усилием. Если слышен "пшик", то крышку сминаю и в мусор. Бывает, что больше 50% крышек на выброс, за то оставшиеся отлично служат. Крышки, продаваемые в магазинах, обычно редко когда остаются целыми. Лак на внутренней поверхности барахло. А вот крышки из под заводских закаток служат не один сезон. Там их качество намного лучше.
И каков процент годных крышек после такой манипуляции? То, что она открывает крышки, я не сомневаюсь.