РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тополевая рядовка. Обыкновенная. Точно она. Растет не в дубах, а в тополях. Горчит. Рядовку, чтобы избавить от горечи, нужно вымачивать до 3 дней и варить, несколько раз сливая отвар. Собственно, то же и про грузди. После стольких процедур жарить ее нет смысла, только солить или мариновать. Соленая у меня не получается, то пересолю, то плесневеет. Бросила это дело. Мариную. Просто 3 литра на еду не хотела закатывать, простой крышкой накрыла, как капусту. Капусту, кстати, нужно на засолку брать плоскую, по типу Славы, она всегда отлично получается. Свекровь меня все время спрашивает, сколько сахара я кладу, а я кладу только соль.
У меня жена солит капусту в рассоле, поэтому всегда строгое соблюдение пропорции соли автоматически получается. А потом через определённое время из рассола в банку и далее как обычно квашение с периодическим протыканием.
Я капусту квашу малыми объемами - по 1-2 трехлитровых банки - по мере надобности всю зиму. Зимы у нас теплые, на балконе-лоджии обычно недостаточно холодно, в холодильнике места обычно нет, хранить ее в тепле - она киснет. Соль сыплю на глаз, опыт подсказывает - главное не пересолить и утрамбовать ее хорошенько, до выделения сока. Остальное хорошая (сочная) капуста сама все сделает, сама заквасится. Три дня дома, с протыкиванием, потом в холод. Причем иногда беру капусту на щи, если понимаю, что она "та самая", на следующий день покупаю для квашения.
А мы люди дикие - едим все что медленно бегает... А за благородство можно подискутировать - поехав за опятами таковых не обнаружил, зато накосил полный пакет зонтика - одни его шампиньоном называют, другие за поганку числят нормальные такие тюбетейки попадаются... в перечне его имен есть и "королевский шампиньон" куда уж благороднее...
Зря, изумительно нежный гриб. Брать можно и крупные - пока пластинки не начали темнеть гриб сьедобен. Плоские шляпки режем на дольки, купаем в льезоне, обваливаем в сухарях и жарим в кипящем жире. Гастрономический оргазм...
у нас собирают только белый, подосиновик, подберёзовик, зеленик, маслёнок и солёные груздь, волнушка, серушка, рыжик. Всё остальные проходим мимо.
Блиин. жалко! Вы, действительно, можете пройти мимо интересных, полезных и вкусных грибов. Собственно, как и я! не знаем просто про них.
Я закрыла сезон в Подмосковье поздней вешенкой (палленюс). Шикарный вкусный гриб. Кожицу с него надо снимать, иначе будет с горчинкой. Я не снимала, она меня не напрягает. И про зонтики! Ещё раз, главный закон грибника, не знаешь, не бери. Зонтики, семейство шампиньоновых, их очень много видов. Среди них есть смертельно ядовитые. Не берусь говорить за всю Россию, у нас произрастает зонтик краснеющий. Главное отличие - это свободно передвигающееся кольцо по ножке, то есть оно не прикреплено к телу гриба, и при нажатии на пластинки, они действительно краснеют. Тогда берем. И про Волгоград. Там у них совсем нет никакой грибной культуры. Хватают всё подряд, не знают, что схватили, особенно молодежь. Бегут на просторы интернета за помощью, а помощь оказывают часто, такие же профаны, которые не правильно определяют находку. Я на это не могу смотреть. Подруге из Самары отослали грибную энциклопедию. Хоть перестала фотки слать - "Вера помоги..."
Сейчас у каждого второго не считая каждого первого в кармане смартфон. Ставим приложение (а их валом) позволяющее определять грибы - и вперед. У меня сейчас вот такое, было три - остальные не прижились. 4 фото и через минуту полная ясность, ну или с вероятностью 92,8% Тех же рядовок просто море, а некоторые из них конкретно ядовитые - щелк, и можно голову не мучать.
Очень важное и полезное правило, постоянно спасающее чьи-то жизни. Съедобных и ядовитых грибов от юга до заполярья в России сотни видов и некоторые очень похожи между собой. В пасмурном лесу и запыхавшись от долгой ходьбы недолго и перепутать одно с другим, потому при малейших сомнениях надо отказываться. Не стОит оно того.
Как-то на лесной полянке Говорили две поганки. —Я- поганка бледная, Женщина я вредная. Если кто меня коснется, Тот наутро не проснется. Отвечала ей подружка Луговая говорушка -Я не столько кровожадна, Пронесет кого и ладно!