РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если хотите алюминиевую, то найдите производства СССР. У меня есть мамина, очень толстые стенки и дно, ничего не пригорает, ни заготовки, ни варенье. Ну и из нержавейки с толстым дном тоже для всех случаев беспроигрышный вариант.
Из нержавейки, совместимую с индукционной плитой. Как правило, для заготовок продукты разогревают и тушат на небольшой мощности, так что трудностей с пригоранием не происходит. Такую кастрюлю легко мыть металлической щёткой, любые загрязнения сдираются на раз, без страха за антипригарные покрытия. Годится для любых типов плит. И даже если плита газовая, может быть удобным иметь отдельно индукционную плитку с одной-двумя конфорками специально для заготовок. Задал программу и продолжил заниматься делами, а будильник или таймер на мобильнике просигналит когда надо.
У меня нержавейка на 8л АМЕТ. Сейчас бы купила не 8л, а 10л. Вот прям совсем чуть чуть литров не хватает, когда порцию рассольника на зиму варю
Сами кастрюли Кукмара хорошие. Сковороды тоже. Не для заготовок, просто для готовки есть 5 литров от этой фирмы. у меня с антипригарным. Для заготовок лучше 10. Вам виднее
У меня на 12 л и 15 л, диаметр одинаковый. БОльшая удобна, когда сок заготавливаю, мЕньшая для всего остального, она ниже, и мне удобнее в ней мешать и раскладывать по банкам из нее.
Сковородка чугунная - супер, конечно. А для заготовок как? Я помню, у мамы был чугунный казан когда-то. Мне казалось, что еда в нем, если постоит часок, приобретает какой-то неприятный привкус. О чугунной сковородке мечтаю, только где ж ее взять? А ведь были у наших мам, чего было не сохранить? Они ж вечные. Повелась на новомодные покрытия, теперь жалею.
Для обжарки к примеру, а потом тушить уже в кастрюле из нержи. У нас ни одной сковородки нет с антипригарным, даже дкя блинов чугунную блинную в светофоре купили. А так чугун можно посмотреть в печных магазинах. А так же маленьких хозяйственных, типа как раньше, где все в кучу от шампуней, до семян, удобрений веников и посуды.
Дык вроде не проблема чугунную посуду купить, что казан, что сковороду и даже утятницы видел. А года два назад вок чугунный купил для дачи. Недавно попалась реклама о продаже афганских казанов с чугунной крышкой - вообще произведение искусства.
Сын в интернете и казан большой, с ведро заказал, и чугунную сковороду литров на 5-6. Она весом кг 4. И там и там крышки в комплекте идут. На казан из дюраля, а на сковороду стеклянная. В казане он плов готовит, а в сковороде я на даче по пятницам вечером по спецзаказу жарю полную сковороду картошки. Мои звенят и заказывают к их приезду чтобы сковорода картофеля была готова. Чугунные и сковороду и казан вначале нужно правильно обработать, как в инструкции написано. Но это желательно на улице делать, или дома под хорошей вытяжкой. Довольно дымное мероприятие, а потом никаких проблем. После жарки промоешь просто горячей водой, просушишь. Можно чуток подсолнечным маслом смазать, если с осени и до весны не будешь ей пользоваться.
Я для заготовок большими объемами не пользуюсь. И прогрев неравномерный, и мешать тяжело. Кастрюля на 8 литров широкая есть, но ну его нафиг полную загружать. Один раз сглупила, устала как собака, пока возилась с ней. Больше 6 литров в неë с тех пор не загружаю. Само по себе удобно, когда свободное место остается. Ну и объем заготовок вообще уменьшила в принципе, не съедаем всë, а банки годами копить нет смысла.
Мне повезло, оставила и мамину и свою советскую, когда стали появляться антипригарные, попробовала печь блины на тефлоне - не понравилось, сильно не нагреешь. Пользуюсь до сих пор с удовольствием.
Я тоже всегда после того как помою "чугунок", протру на сухо и подсолнечным маслом чуток смазываю (кто знает, когда в следующий раз буду пользоваться), а иначе чугун быстро ржавеет и ржавчину удалить с чугуна не просто. А новую чугунину перед первым использованием надо засыпать солью и очень сильно прогреть (в инструкции сказано сколько).