F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.372

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.372
    Адрес:
    Красноярск
    Ну да, ну да! А как же валуи? Они же то же, что и грузди! Вот насоли, нарежь кубиками, с завязанными глазами дай - и не определишь!

    У нас как-то года 2 назад обычные какие-то были маслятоподобные, только ежовики, я их с пол литра насобирал. Жена не ест, а мне нравятся любые грибы. Вон, сегодня в Светофоре набрал пакетик шампиньонов, но за деньги, вестимо.

    Поскольку тема "Заготовки...", докладываю!: Берём лисичку за край шляпы двумя руками и тянем в разные стороны. Она разрывается вдоль волокон от края к центру и потом через ножку. Если так её всю порвать, получается кучка секторов лисичек, это гораздо быстрее и равномернее, чем резать ножом. Накладываем на поддоны сушилки и сушим день. Ночь не сушим, просто проветриваются. Днём снова сушим, и так до тех пор, пока при разжёвывании не будет ломаться и крошиться наподобие сухарика. Убираем в закручивающиеся банки на хранение. В день съедаем утром и вечером по 1-2 таких кусочков. И... не болеем!

    Капусту в эмалированную посуду удобно крошить... ножом для крошения капусты :aga: Пересыпать тёртой морковью, посыпать солью и тмином, а потом топтать толкушкой до выделения требуемого количества сока. Квасить на подоконнике от 2 суток (в зависимости от температуры) и, как будет характерный запах, накладывать в 2-3 литровые банки и в погреб.
     
  2. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.372

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.372
    Адрес:
    Красноярск
    :super::super::super: Можно порезать, закипятить и заморозить, можно высушить, можно мясорубкой прокрутить и сделать грибную икру! Очень полезный, много веганского белка.

    Вот чисто шампиньонов ядовитых я не встречал, но на https://wikigrib.ru/ как-то читал, что они есть!

    Нормальный гриб. Собранный пахнет сыростью, при варке - одеколоном, а сваренный (варить надо минут 20! Иначе пронесёт :aga:) Безвкусный. По мне так молодые валуи (коричневатые "сопливые" шарики) лучше, да и вообще "обычные" классические грибы.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586
    Адрес:
    Петрозаводск
    Валуй вкусный.
     
  4. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Вот что говорит миколог:
    Еще совсем недавно в топ смертельно-ядовитых грибов входила свинушка тонкая. И она по-прежнему представляет смертельную опасность. Но! Как оказалось, только для определенной группы лиц.

    «Несколько десятилетий ученые не могли разобраться, почему некоторые люди едят свинушку тонкую годами, не испытывая никакого дискомфорта, а другие от нее умирают в мучениях. Было много разных теорий по этому поводу. И вот лишь сейчас ученые стали осторожно понимать механизм действия токсинов тонкой свинушки. Скорее всего, она вызывает летальные исходы у людей с повышенной склонностью к гемолизу, к разрушению крови, то есть у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и с гепатитом С. Эта группа – потенциальные свинушечные смертники. Поэтому сегодня свинушку тонкую нельзя назвать грибом массового поражения», - рассказывает миколог.
    https://www.mk.ru/social/2021/08/04/rossiyanam-dali-sovet-kak-pravilno-sobirat-i-gotovit-griby.html
     
  5. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Смотря какую рядовку.
    Фиолетовую рядовку, например, можно даже не отваривать. Миколог Михаил Вишневский утверждает, что при отваривании вкус теряется.
     
    Последнее редактирование: 21.10.23
  6. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Мы эти "зонтики" вообще не поняли:|:. А многие говорят, что на куриное мясо похож:)]. Ну не знаю...нам так не показалось:)]. На наш вкус, эти грибы ниочем. Все ИМХО, конечно.
     
  7. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    5.623

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    5.623
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Покажите валуй!
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.585
    Благодарности:
    22.149

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.585
    Благодарности:
    22.149
    Адрес:
    Россия, Москва
    Зонтики молодые собирали от безгрибья. Помыть хорошо, порезать и на сковородку с лучком и картошечкой. Душевно. Курицей и близко не пахнет, это народ самовнушением упорно мается:)].
    Валуи у нас в лесу, где дача, попадаются, но редко. Местные их не знают никто. И слава богу, все мне достаются, если попала в лес на молоденьких. Ох, вкусные они соленые или маринованные!
     
  9. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    VALUJ 1.jpg VALUJ 2.jpg

    Энциклопедия грибника от Умельцева АП (2005) прилагается
     

    Вложения:

  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586
    Адрес:
    Петрозаводск
    У нас по берегам рек много их, лес смешаный. Сверху маслянистый как груздь, пластинчатый.
    Мы их солим. :super:
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    • image (2).jpeg
    • image (1).jpeg
  11. Vasili.S60
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    3.771

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    3.771
    Адрес:
    Россия
    Да, это он. Я их, почему-то, не беру, хотя знаю, что съедобные. :|:
     
  12. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.271
    Благодарности:
    21.301

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.271
    Благодарности:
    21.301
    Адрес:
    Мордовия
  13. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.271
    Благодарности:
    21.301

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.271
    Благодарности:
    21.301
    Адрес:
    Мордовия
    Выросло у меня много тыкв Роз Банан. Кг 30 с куста, шт 5 по 4-7 кг. Жареная мне не очень, простоват вкус. А сейчас сварила крем - суп. С маслятами, пореем и сыром. Очень вкусно!
     
  14. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Да, червячки их любят, так же, как сыроежки. Но климат у нас гораздо прохладнее, так что живность не настолько прыткая, и бычки (валуи) один из самых доступных грибов. На мой вкус, то же самое, как и сыроежки (синявки), так что не переживайте за их неземной вкус.
    Хороши для засолки и маринования, когда небольшие и крепенькие, до груздей и рыжиков им далеко, но для разнообразия подойдут и на тарелках смотрятся красиво. Люблю соорудить бутерброды из ржаного хлеба и сливочного масла, к солёным грибочкам, плюс лук репчатый или перо, петрушка, укроп свежие.
     
  15. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.372

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.372
    Адрес:
    Красноярск
    По-моему, после экспериментов с генномодифицирующими "прививками" смертность от свинушек резко подскочет, если эта информация, конечно, не фейк.

    Валуй, когда вырастет, разворачивает шляпку наподобие сыроежки, по краю шляпки можно увидеть полосатость. Ножка у валуя всегда либо полая, либо выглядит как будто порченная, коричневая внутри и как будто ватная.

    Надо попробовать набрать маленьких :super: Но и большие, порядка 10-15 см могут быть хорошие. Да, большие ломкие, как сыроежки.