РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже в банки 3х литровые в рассолчике заквасила. Спасибо. Храню в городе в холодильнике.
Ну зачем вы так. Грибов в Волгограде немного видов, да, ну а культуру не по соцсетям определять надо. Дураков везде достаточно. Есть у нас проверенные виды грибов, которые все знают и собирают: маслята, грузди, несколько видов рядовок, местные подосиновики (они не с рыжей шляпкой, а с коричневой), еще поддубовики, какой-то полубелый (или белый польский по народному) и зонтики. Зонтики, между прочим, в отличие от той же рядовки относятся к съедобным грибам. Я восторга от них не разделяю, но я не отношу себя ни к хорошим поварам, ни к гурманам.
Не в Ваш огород камень, простите. А где ж эту культуру определять? Я грибы Подмосковья именно в них и изучала. Но мне очень повезло с учителем. Так как она была по образованию миколог, русская, но жила в Германии. Ей такое огромное человеческое спасибо, даже не представляете. И кстати она мне всё разложила по полочкам про свинушку. Тогда помню были у меня заготовки из них, всё выбросила. Муж был ва...уе... А в Самарской области вот что творится https://vk.com/gribyso. Почитайте ленту. И через 2 минуты станет ясно, полный хаос.
Они не червивые - просто ножка у них такая что кажется будто черви проели - в подростковом возрасте она плотная, а как только гриб поднимается над поверхностью в ножке начинает образовываться темные полости весьма схожие с червоточинами, у взрослых ножка вообще полая с чернотой внутри. Чистая эстетика и ничего более - можно просто ножку выломать - шляпка всегда чистая, по крайней мере в наших палестинах. У нас их часто бывает очень много (местное наименование - бычки), да еще и растут строчкой - часто выходит набрать достаточно много ровной мелочи диаметром 20-25 мм для монозасолки/маринада на баночку-другую. Смотрятся красиво - практически идеальные геометрические ровные шарики - и вкус изумительный.
Это не в области - это в головах... когда не было интернета то что ты идиот знали только твои близкие - весьма популярное высказывание. Раньше в лес ходили с детства с бабушками-дедушками, преемственность поколений однако, а сейчас в лучшем случае в магазин, гречка-макароны, картошка - нее, ее ж чистить нада... Весь август был в Кольчугино (как раз Владимирская обл), на работу ездил по местной окружной - с одной стороны городские окраины с другой дремучий по их представлениям лес в первый день оттуда так грибами напахнуло что не вынесла душа поэта - с ножиком наперевес ломанулся как лось в осенний гон. А там и в самом деле грибов - рядами и колоннами груздей столько что можно картофельными мешками собирать и Газельку по крышу забивать, причем их даже искать не надо - все торчат нахально, а не как у нас в подстилку так закапываются что только по кочке и заметишь... Детство сразу вспомнилось - когда мы грузди солили или в бочонок или в 30л эмалированную кастрюлю... 3л банками только волнушки да опята с ноготок. Минут за 10 нарезал на полную сковородку - сыроежки, подберезовики, лисички. Перед выходными в ВК спросил народ куда тут можно за грибами наведаться - ответил по делу только один, да еще один прокомментировал этот ответ на тему страшной чащобы и диких зверей... Эх, ребята, говорю - леса вы не видели... заросший он у вас, но легкопроходимый в любом направлении. А у нас если 100+ м по прямой прошел, то это уже большая удача: овраги, скальные выходы, а если уж ветровал - так сосны в 2 обхвата, мелкие болота (причем даже поднявшись метров на 200 в гору можно вляпаться, не по кокосики конечно - но по колено - легко), речушки в полметра шириной и трясиной по 5 м с каждого берега... про подьемы и спуски градусов под 30+ и упоминать не стоит. В субботу отправился в указанном направлении, причем практически с той же объездной, загнал машину примерно на километр по лесной дороге и двинул ножками. Меньше часа - пакет до верху: лисички, ежовики, поддубовики примерно в равных количествах, да парочка крепких подберезовиков. Груздей опять же море, но их щеткой надо чистить, а так можно было бы пакет набить не теряя машину из вида. Из зверей - только дятел-барабанщик, и тот не показался, только стаккато разносилось по всему лесу. С кем из местных потом ни разговаривал - грибы? рядом? много? нее... мы не ходим... А у нас как только новость разнеслась что опята пошли (среда это была) так я после работы в пятницу в лес дунул - в субботу, думаю, там вообще все ноги оттопчут... ага, ага - на каждом сьезде с дороги уже таких шустриков по 5-6 припарковано... это пузотерки там всякие, а кто по-проходимее так и по всему лесу в хаотическом порядке.
В сухое лето наши червивеют быстро. Режу шляпку пополам, а там уже кто-то нашел гриб первым. Так жалко. Помню, в детстве родня привозила на Новый год молодые валуйчики из Ростовской области, мы их объедались за праздничным столом, это было сказочно.
Тот миколог, Жень, видел валуй только на картинке! Или пытался почистить гриб размером с тарелку. Ему же и в голову не приходит, что мы собираем нераскрытые шарики. И кстати, у нас один дед в деревне, прям в корзине оставлял на 2 дня в ручье. Потом забирал и солил.
Раньше катиску набивали груздями и в проточную воду, разумно, чтоб не менять воду. Но в живую не видел, в книге по Карельской кухне читал.
Даже в юном возрасте не очень плотная, а с взрослением вообще сначала как вата становится, а потом темнеет, дырявится и пустая становится. Горькие они, в суп или жарить не пригодны. И рекомендуют их вымачивать хорошенько. А в солении горечь уходит, через 1-1.5 месяца уже всё отлично. Опа! В знатоки записали Гриб отличный, солёный по вкусу не отличается от солёного груздя. (впрочем, я же уже писал об этом чуть раньше!)
Зашла именно для этого... Напомнить, что пора вспоминать Сериал "Капуста"! Сегодня как раз этим и занималась. Поставила свою первую 3-х литровку...
Не нашла тут рецепта маринованного печеного перца, чтоб было немного сахара. Сделала по гибридному рецепту. Последний перец надо было срочно утилизировать, пока не испортился. Надеюсь, получится вкусно. Перец был Колобок, Рамиро и большущий сицилийский без имени. Перед запеканием все резала и убирала плодоножку, слишком толстые или большие. Порезала, запекла на фольге на 200 градусов. Немного остудила в кастрюле под крышкой, потом сняла шкуру и порезала еще на удобные куски. Сок слила как следует в кастрюльку. Готового перца получилось 1,5 кило. Это ровно на 3 баночки 0,7 или на 4 по 0,5. Натерла несколько долек чеснока в перец. В сок добавила по 2 ст. л сахара, 1 ст. л соли, 2 ст. л масла, 2 ст. л уксуса 9%, пару ложек воды на каждую банку 0,7. У меня было 3 банки, соответственно всë это количество умножаем на 3. Растворила соль и сахар, довела до кипения, в конце влила уксус. Положила в этот маринад перец, нагрела до кипения, уложила равномерно в банки. Наполнилось чуть выше плечиков, как надо. Пастеризовала 10 минут. Всë. Надеюсь, не пересолила. Выглядело и пахло прекрасно.
Я подписан на несколько каналов телеги, где пишут много нефильтрованной информации. Есть дельная, есть и "тиктоки". В целом, то, что читаю, оптимизма не внушает. Если они это продолжат, то