F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. SpringBanditKa
    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    769

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Ленинградская область
    Кто нибудь в банке под гидрозатвором квасил капусту? Хочу попробовать, а то банка простаивает, но не понимаю, надо её протыкать или воздух сам выйдет через крышку.
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.943

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.943
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А что за рецепт?
     
    Последнее редактирование: 28.10.23
  3. SpringBanditKa
    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    769

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Ленинградская область
    Да нет рецепта, домашний спор, мужская половина настаивает на использовании банки, меня что то останавливает, а сформулировать, что именно, не могу:faq:
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.943

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.943
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Ага, понятно :).
    Я сначала написала, что, по идее, под гидрозатвором должно идти либо спиртовое брожение, либо анаэробное гниение с выделением сероводорода. Потом убрала, потому что засомневалась: вроде молочнокислые бактерии тоже могут существовать за счет брожения без кислорода.
    Поискала в интернете "квашение капусты под гидрозатвором" - не нашла.
    Может лучше тогда брагу мужу поставить, чтобы точно банка по назначению использовалась? :aga:
    Но если попробуете капусту так квасить - напишите что получилось. Прямо интересно ;).
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.586
    Адрес:
    Петрозаводск
    Капусту мариновать можно, но гидрозатвор, нафиг не нужен, квасить, тоже можно, но опять затвор не нужен а прокалывать нужно, а то аромат капусты испортится.
    Короче пусть по назначению используют и ставят вино плодовое.
     
  6. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.330

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.330
    Адрес:
    город Герой Москва
    Банку то покажите. :)] Мой в Светофоре купил специальную ёмкость для квашения капусты. :hndshk: Гидрозатвора нет. :aga: Но есть специальный пресс. :super:
    Вот только сейчас про неё вспомнила, что она где-то есть. На вопрос, будем ли квасить капусту, не получила до сих пор вразумительного ответа. :|::aga:
     
  7. SpringBanditKa
    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    769

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Ленинградская область
    Вот такая посудина
     

    Вложения:

    • Screenshot_20231028_182951_ru.ozon.app.android.jpg
  8. SpringBanditKa
    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    769

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Ленинградская область
    В тему капусты, чем сухой посол от рассольного отличается, есть у какого то способа преимущества во вкусе? Сама квашу с рассолом (соль+сахар).
     
  9. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.203
    Благодарности:
    68.902

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.203
    Благодарности:
    68.902
    Адрес:
    Москва
    По-моему, ничем. Кроме того, что с рассолом можно удачно заквасить даже не самую подходящую для этого капусту.

    У меня другой вопрос: в каталоге 3 рецепта с рассолом, где кол-во соли на 1 л воды очень разное - 1 ст. ложка; 2 ст. ложки; 4 ст. ложки. Насколько это влияет на вкус? Я делала и с одной ложкой и с двумя и что-то не заметила разницы) поэтому теперь кладу одну с горкой.
    И по сахару вопрос: из трех рецептов только в одном сахар сразу добавляется в рассол, в других его надо добавить после двух дней брожения. В чем смысл отложенного добавления сахара? Я-то сразу добавляю, потому что у меня своей капусты нет, а из магазина она средней паршивости. Недавно во ВкусВилл купила. Внешне была нормальная, но сахара мало и довольно сухая. А с рассолом получилась вкусная.

    2023-10-29 11.29.46.jpg 2023-10-29 11.25.50.jpg
     
  10. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303
    Адрес:
    Белгород
    Я думаю, что особенности квашения капусты зависят от времени и сорта. Свежесрезанная капуста сочная и квасится в собственном соку.
    Летние сорта сладкие и мало кислые, поэтому плохо хранятся.
    Выходит, что сахар для квашения можно добавить в зимний сорт капусты, но лучше на мой взгляд добавить сладкую морковь. А воду можно добавить если квасить зимой, когда капуста теряет часть естественной влаги.
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.943

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.943
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Посмотрела по ссылке. Там вроде есть место для гидрозатвора, а самого гидрозатвора нет?
    У нас такая банка есть, только крышка немного другая. Сначала полиэтиленовая, а поверх нее пластмассовая закручивающаяся. Так вот обе крышки не герметично закрывают банку. Покупали для вина, но используем только тогда, когда с осадка сливаем, потому что герметичность обеспечить невозможно в такой банке. А бродит вино в бутыли из-под воды на 18 л, сверху перчатка, по горловине обмотанная изолентой. Так доступа воздуха в бутыль точно нет.
    А капусту в такой квасить вполне можно, только вот как туда пресс засунуть?
     
  12. SpringBanditKa
    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    769

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    SpringBanditKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Ленинградская область
    С крышкой она, фото креплю. Ну вот у нас что то не то пошло с вином, с осадка слили, оно ещё догуливало, в итоге в банке все в муть превратилось. Но это вряд ли из за банки, первый опыт комом. Вино жалко, обещал быть вкусным, смородина с малиной:love:
     
  13. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обычно считают количество соли на кг капусты. Оптимум - 2-2,5% на 1 кг. Недостаток соли может привести к размягчению капусты, вплоть до порчи. Избыток соли приведет к замедлению ферментации, капуста м. б. пересолена, что менее трагично, чем порча.
    Про сахар: никогда не солил приготовленным рассолом. Кмк, лучше выбрать капусту с бОльшим содержанием сахара. Это Слава, Белорусская, Амагер. Они бывают в продаже, не дефицит. И они хорошо ферментируются и в банках и в бочонках.
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.583
    Благодарности:
    22.149

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.583
    Благодарности:
    22.149
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я квасила в рассоле, сахар добавляла дня через три, точнее не помню. Сливала рассол, растворяла сахар и заливала заново. В теме Легкие закрома был такой рецепт от Маришки, отличный.
    Мне думается, сразу сахар может помешать естественному процессу брожения, его может быть слишком много. Можно и вообще не добавлять, но мне лично так больше нравится. Сыпала меньше расчетного количества, как раз мой вкус.
     
  15. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.203
    Благодарности:
    68.902

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.203
    Благодарности:
    68.902
    Адрес:
    Москва
    Да, мысль о порче была. Но я делаю не больше 2 кг за один раз. За 1-2 месяца не портится точно.
    А с рассолом она всегда очень хрустящая получается, не размягчается.
    У нас нет такой капусты в продаже в магазинах. Редко бывает что-то из разряда "более-менее", но это не то.
    Не мешает. Через 2 дня уже в холодильник убираю. Но у меня тёплый подоконник, ей не холодно)