РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто нибудь в банке под гидрозатвором квасил капусту? Хочу попробовать, а то банка простаивает, но не понимаю, надо её протыкать или воздух сам выйдет через крышку.
Да нет рецепта, домашний спор, мужская половина настаивает на использовании банки, меня что то останавливает, а сформулировать, что именно, не могу
Ага, понятно . Я сначала написала, что, по идее, под гидрозатвором должно идти либо спиртовое брожение, либо анаэробное гниение с выделением сероводорода. Потом убрала, потому что засомневалась: вроде молочнокислые бактерии тоже могут существовать за счет брожения без кислорода. Поискала в интернете "квашение капусты под гидрозатвором" - не нашла. Может лучше тогда брагу мужу поставить, чтобы точно банка по назначению использовалась? Но если попробуете капусту так квасить - напишите что получилось. Прямо интересно .
Капусту мариновать можно, но гидрозатвор, нафиг не нужен, квасить, тоже можно, но опять затвор не нужен а прокалывать нужно, а то аромат капусты испортится. Короче пусть по назначению используют и ставят вино плодовое.
Банку то покажите. Мой в Светофоре купил специальную ёмкость для квашения капусты. Гидрозатвора нет. Но есть специальный пресс. Вот только сейчас про неё вспомнила, что она где-то есть. На вопрос, будем ли квасить капусту, не получила до сих пор вразумительного ответа.
В тему капусты, чем сухой посол от рассольного отличается, есть у какого то способа преимущества во вкусе? Сама квашу с рассолом (соль+сахар).
По-моему, ничем. Кроме того, что с рассолом можно удачно заквасить даже не самую подходящую для этого капусту. У меня другой вопрос: в каталоге 3 рецепта с рассолом, где кол-во соли на 1 л воды очень разное - 1 ст. ложка; 2 ст. ложки; 4 ст. ложки. Насколько это влияет на вкус? Я делала и с одной ложкой и с двумя и что-то не заметила разницы) поэтому теперь кладу одну с горкой. И по сахару вопрос: из трех рецептов только в одном сахар сразу добавляется в рассол, в других его надо добавить после двух дней брожения. В чем смысл отложенного добавления сахара? Я-то сразу добавляю, потому что у меня своей капусты нет, а из магазина она средней паршивости. Недавно во ВкусВилл купила. Внешне была нормальная, но сахара мало и довольно сухая. А с рассолом получилась вкусная.
Я думаю, что особенности квашения капусты зависят от времени и сорта. Свежесрезанная капуста сочная и квасится в собственном соку. Летние сорта сладкие и мало кислые, поэтому плохо хранятся. Выходит, что сахар для квашения можно добавить в зимний сорт капусты, но лучше на мой взгляд добавить сладкую морковь. А воду можно добавить если квасить зимой, когда капуста теряет часть естественной влаги.
Посмотрела по ссылке. Там вроде есть место для гидрозатвора, а самого гидрозатвора нет? У нас такая банка есть, только крышка немного другая. Сначала полиэтиленовая, а поверх нее пластмассовая закручивающаяся. Так вот обе крышки не герметично закрывают банку. Покупали для вина, но используем только тогда, когда с осадка сливаем, потому что герметичность обеспечить невозможно в такой банке. А бродит вино в бутыли из-под воды на 18 л, сверху перчатка, по горловине обмотанная изолентой. Так доступа воздуха в бутыль точно нет. А капусту в такой квасить вполне можно, только вот как туда пресс засунуть?
С крышкой она, фото креплю. Ну вот у нас что то не то пошло с вином, с осадка слили, оно ещё догуливало, в итоге в банке все в муть превратилось. Но это вряд ли из за банки, первый опыт комом. Вино жалко, обещал быть вкусным, смородина с малиной
Обычно считают количество соли на кг капусты. Оптимум - 2-2,5% на 1 кг. Недостаток соли может привести к размягчению капусты, вплоть до порчи. Избыток соли приведет к замедлению ферментации, капуста м. б. пересолена, что менее трагично, чем порча. Про сахар: никогда не солил приготовленным рассолом. Кмк, лучше выбрать капусту с бОльшим содержанием сахара. Это Слава, Белорусская, Амагер. Они бывают в продаже, не дефицит. И они хорошо ферментируются и в банках и в бочонках.
Я квасила в рассоле, сахар добавляла дня через три, точнее не помню. Сливала рассол, растворяла сахар и заливала заново. В теме Легкие закрома был такой рецепт от Маришки, отличный. Мне думается, сразу сахар может помешать естественному процессу брожения, его может быть слишком много. Можно и вообще не добавлять, но мне лично так больше нравится. Сыпала меньше расчетного количества, как раз мой вкус.
Да, мысль о порче была. Но я делаю не больше 2 кг за один раз. За 1-2 месяца не портится точно. А с рассолом она всегда очень хрустящая получается, не размягчается. У нас нет такой капусты в продаже в магазинах. Редко бывает что-то из разряда "более-менее", но это не то. Не мешает. Через 2 дня уже в холодильник убираю. Но у меня тёплый подоконник, ей не холодно)