F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    У нас ещё остались корыто в котором шинковали капусту, ну и + "Сечка". А капусту никогда не спускали в подвал или подпол, у нас были холодные кладовые. Капуста, солёные грибы, сусеки с зерном и мукой. Это мне уже мать говорит. Я почти не застал это время.
    Один раз, довелось мне в этих резиновых сапогах трамбовать капусту. В жбанах диаметром 5-6м. Глубиной ≈ 6м, может глубже, уже была засыпана капуста. Засыпали тачками, а я вилами ровнял и трамбовал. С работы посылали на овощную базу на м. Варшавке. Рубили какими-то механизмами и в тачки засыпали резку.
     
    Последнее редактирование: 22.11.22
  2. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Да, соль не йодированная, каменная. Зелёную капусту для засолки не берём ни когда, только белую.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    В том году из пятерочки капусту покупал, нормально заквасилась. Если капуста не сильно сладкая, моркови больше положить и норм. Причём квасим вначале в большой таре, потом по банкам трёхлитровыми, с гнетиком из дощечки или полиэтиленовой крышки и стакана одноразового.
     
  4. AliceQ
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    2.814

    AliceQ

    Живу здесь

    AliceQ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    2.814
    Адрес:
    Челябинск
    В первой стадии квашения принимают участие родные капустные аэробные бактерии. Вполне возможно, что мелкая нарезка капусты дала более плотную укладку с недостатком кислорода и квашение не удалось.
     
  5. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    У меня жена уже много лет капусту в рассоле солит. Говорит так менее хлопотно.
    По вкусу разницы никакой.
    В тазу разводит рассол, сыпет туда нашинкованную капусту с морковью. Держит определённое время, вроде минут 40, потом вылавливает её и плотно укладывает по трёхлитровым банкам. После заливает сверху рассолом, чтобы полностью закрыть капусту. три дня держит в тепле, а потом закрывает полиэтиленовыми крышками и я спускаю их в погреб. Часть оставшегося рассола наливает в бутылку и я тоже спускаю её в погреб. Недели через две я спускаюсь в погреб, чтобы долить этот рассол в банки до верха, чтобы верхний слой капусты не сох. Вот всё готово для длительного хранения.
     
  6. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.908

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.205
    Благодарности:
    68.908
    Адрес:
    Москва
    Это в процессе приготовления его было много. А я хранение в банке имела ввиду.
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Для хорошей капусты - чисто религиозный вопрос. Ну разве что при заливке вообще нет необходимости ее жмакать - а это может быть актуально для людей имеющих проблемы со здоровьем типа артрита пальцев рук.
    А вот сухая капуста - магазинная или летние сорта - без заливки уже никак.
     
  8. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Она и с заливкой тоже никак.
     
  9. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    23.391

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    23.391
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    Наташа, я с рассолом солю капусту, если вижу, что она суховата и дает мало сока своего. Это при шинковке видно сразу. И да, вкус чуть "разбавленный" получается у такой капусты.
    А так, без рассола всегда солили все в нашей семье. Бабушка в бочке 200литров. :)]
    Мы еще добавляем в капусту семена укропа, несколько горошин черного перца и три-четыре лавровых листика на бак 20литров.
    Бабушка всегда говорила, что капуста для засолки должна быть белой внутри, сочной и плоский кочан.
    Вероятно, Славу все тогда солили.
    Сейчас Мегатон и Агрессор более всего мне нравится для этих целей.
    20200905_204550.jpg

    "Ария" еще в этом году показалась вполне себе ничего. Но все же пришлось чуть рассола добавить, капуста почти без полива росла.
    Ария 2.jpg
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Очень даже как. В конце лета когда свежачок уже приелся квашу летнюю капусту - получается ничуть ни хуже зимних сортов.
     
  11. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.959

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Юрмала
    Ооооо, опять мой любимый сериал "Капуста"!:aga::victory:
    Процесс пошёл, самое время квасить...
    Когда посылаю дочку за капустой у меня есть дежурное фото.
    Если, как левая - не покупать, а брать ТОЛЬКО, как правая!
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 2020 (1).jpg
  12. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.189

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.189
    Адрес:
    Тверская область
    У меня у самой в этом году наросла как левая. Гадость редкостная. Грубая, сухая. Заквасилась конечно, куда ей деваться, но бывает и вкуснее
     
  13. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    2.870

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    2.870
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вы сколько соли на литр воды кладёте? В этом году решили сделать с рассоле и сразу в банках.
    И да - вкус получился "разбавленный"
    До этого квасилась в дубовой кадке, перекладывалась в банки и в погреб.

    IMG20221013153110.jpg
     
  14. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    23.391

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    23.391
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    2 столовые ложки с небольшой горкой крупной соли на литр воды.
     
  15. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.959

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Юрмала
    Что значит разбавленный? :ogo:
    Капуста на фотке - это Вы ее пробовали! :nono:
    Если её, то она же совсем ещё не заквасилась, по цвету видно:|:...
    А вы сколько соли на литр воды кладёте? - А Вы сколько сыпанули?
    Процесс-то был, как она у Вас квасилась или залили и накрыли?
    Просто интересно очень...т.к. капуста выходит очень вкусная.
    Давайте разбираться с Вашей...если хотите, конечно!

    :hndshk: