РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас ещё остались корыто в котором шинковали капусту, ну и + "Сечка". А капусту никогда не спускали в подвал или подпол, у нас были холодные кладовые. Капуста, солёные грибы, сусеки с зерном и мукой. Это мне уже мать говорит. Я почти не застал это время. Один раз, довелось мне в этих резиновых сапогах трамбовать капусту. В жбанах диаметром 5-6м. Глубиной ≈ 6м, может глубже, уже была засыпана капуста. Засыпали тачками, а я вилами ровнял и трамбовал. С работы посылали на овощную базу на м. Варшавке. Рубили какими-то механизмами и в тачки засыпали резку.
В том году из пятерочки капусту покупал, нормально заквасилась. Если капуста не сильно сладкая, моркови больше положить и норм. Причём квасим вначале в большой таре, потом по банкам трёхлитровыми, с гнетиком из дощечки или полиэтиленовой крышки и стакана одноразового.
В первой стадии квашения принимают участие родные капустные аэробные бактерии. Вполне возможно, что мелкая нарезка капусты дала более плотную укладку с недостатком кислорода и квашение не удалось.
У меня жена уже много лет капусту в рассоле солит. Говорит так менее хлопотно. По вкусу разницы никакой. В тазу разводит рассол, сыпет туда нашинкованную капусту с морковью. Держит определённое время, вроде минут 40, потом вылавливает её и плотно укладывает по трёхлитровым банкам. После заливает сверху рассолом, чтобы полностью закрыть капусту. три дня держит в тепле, а потом закрывает полиэтиленовыми крышками и я спускаю их в погреб. Часть оставшегося рассола наливает в бутылку и я тоже спускаю её в погреб. Недели через две я спускаюсь в погреб, чтобы долить этот рассол в банки до верха, чтобы верхний слой капусты не сох. Вот всё готово для длительного хранения.
Для хорошей капусты - чисто религиозный вопрос. Ну разве что при заливке вообще нет необходимости ее жмакать - а это может быть актуально для людей имеющих проблемы со здоровьем типа артрита пальцев рук. А вот сухая капуста - магазинная или летние сорта - без заливки уже никак.
Наташа, я с рассолом солю капусту, если вижу, что она суховата и дает мало сока своего. Это при шинковке видно сразу. И да, вкус чуть "разбавленный" получается у такой капусты. А так, без рассола всегда солили все в нашей семье. Бабушка в бочке 200литров. Мы еще добавляем в капусту семена укропа, несколько горошин черного перца и три-четыре лавровых листика на бак 20литров. Бабушка всегда говорила, что капуста для засолки должна быть белой внутри, сочной и плоский кочан. Вероятно, Славу все тогда солили. Сейчас Мегатон и Агрессор более всего мне нравится для этих целей. "Ария" еще в этом году показалась вполне себе ничего. Но все же пришлось чуть рассола добавить, капуста почти без полива росла.
Очень даже как. В конце лета когда свежачок уже приелся квашу летнюю капусту - получается ничуть ни хуже зимних сортов.
Ооооо, опять мой любимый сериал "Капуста"! Процесс пошёл, самое время квасить... Когда посылаю дочку за капустой у меня есть дежурное фото. Если, как левая - не покупать, а брать ТОЛЬКО, как правая!
У меня у самой в этом году наросла как левая. Гадость редкостная. Грубая, сухая. Заквасилась конечно, куда ей деваться, но бывает и вкуснее
А вы сколько соли на литр воды кладёте? В этом году решили сделать с рассоле и сразу в банках. И да - вкус получился "разбавленный" До этого квасилась в дубовой кадке, перекладывалась в банки и в погреб.
Что значит разбавленный? Капуста на фотке - это Вы ее пробовали! Если её, то она же совсем ещё не заквасилась, по цвету видно... А вы сколько соли на литр воды кладёте? - А Вы сколько сыпанули? Процесс-то был, как она у Вас квасилась или залили и накрыли? Просто интересно очень...т.к. капуста выходит очень вкусная. Давайте разбираться с Вашей...если хотите, конечно!