F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    Э конситенция (густота) сока зависит от сортов помидор. Если в помидоре один сок и семенные камеры большие, а перегородки - одно название, то и сок жидким будет. А если помидор на разломе мясистый и еле наскребёшь несколько десятков семян, и те не в жидком соке, то с таких помидор и сок будет густой. Ну, и сок нужно делать соковыжималкой, а не через соковарку. У меня брата жена сок делает через соковарку. В трёхлитровой банке отстоя густого внизу не больше половины банки, остальное прозрачная жидкость. В моём варианте, через соковыжималку в литровых банках максимум 3 см вверху жидкая фракция.

2. канитель
    Благодарности:
    7.965

канитель

Живу здесь

канитель

Живу здесь

Благодарности:
    7.965
    У меня получается одна водичка без мяса (Тч на соус покупала южные сливки. Свои на ачучук и вялить.

3. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Осенью делала баклажаны в томатном соке. Ну, не пойду же я магазинный сок покупать, когда своих помидор полно. :aga: Очистила и пропустила через мясорубку Рабочий выпуск пасты и Древнее сердце Акви-Терме. Вместо сока получился кетчуп. :aga: Одну банку уже съели. Вкусно, но густовато. :aga:

4. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    Не в густоте дело (кол-ве жидкости). Просто сок в массе — как будто рыхлая взвесь. А не достаточно густой мелкодисперсный сок. И дело в том, что ничего не отсекается. Как закрыл в августе, так и стоит на стеллаже. Отдельно жидкости и осадка нет вообще, единая масса.

Мелко порезанные томаты доведены до кипения, протерты через сито, 2раза (среднее и мелкое), нагрев с добавлением 10% том пасты, добил блендером-ногой в горячем виде, немного соли и по банками. Делал немного, на пробу. Делал из сливок покупных, там жидкости почти нет, очень плотные. Не исключаю, что из других получилось бы по другому, но пока так. В последние 2 года у меня мало помидор, тк парник временный маленький был.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    Как сложно! :ogo:
    Вырезала плодоножки, ошпарила плоды в кипятке, сняла шкуру и погружным блендером взбила в однородную массу, довела до кипения - и по стерильным банкам. Можно подсолить по вкусу до закипания. Самая быстрая заготовка, а если делать из крупных плодов, то вообще мгновенно все получается. Я их даже пополам не режу - погружной блендер отлично справляется. Дольше закипает.
    Сок по вкусу как свежие помидоры. Попадаются, правда, семена, но мне не мешают, и их немного. Какой там был советский сок, я не в курсе. Я тогда вообще соки никакие не пила.

6. Alex9999
    Благодарности:
    8.423

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.423
    Однозначно. Мягкий он в стадии молочной спелости. Созревающий - жесткий, зрелый - в кашу расползается...

7. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    Да не очень…
    Вот это совсем не то, что хотелось получить.
    Разный. Но в 3л банках был вкусный. В последний, раз такой был в Крыму в '99 году. Потом — как отрезало. Пропал. С тех пор нормальный томатный сок не пил.

8. Albina_hel
    Благодарности:
    2.497

Albina_hel

Альбина

Albina_hel

Альбина

Благодарности:
    2.497
    Я делаю сок по той же технологии, что и Вы, но без добавления том. пасты. И да, в хранении не расслаивается, масса однородная получается. Но Вы хотите в домашних условиях сделать заводской сок. Вы его никогда не сделаете, по той простой причине, что нельзя сравнить заводское оборудование и домашнюю бытовую технику. А то, что сейчас не купить сок, какой был в 3л банках, так раньше его делали из помидоров, а сейчас там куча добавок к томатам низкого качества.

9. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    Так вопрос не в оборудовании, а в том — что не ясен процесс. Что отличает тот сок и этот (свой).
    Без том пасты — вкус действительно, как у просто помидоров в молотом виде. Здесь и посоветовали добавлять. Действительно, вкус приблизился. А взвесь рыхлая — так и осталась. Я не скажу, что это плохо, это просто — не то, что хотел бы, получить. А как получить "то" — так достоверно и непонятно.
    Может, конечно, от сорта зависит. Но вряд ли я найду тот сорт, хоть для пробы. Но буду пробовать.
    В пакетах сейчас — по консистенции похож, но на вкус…
    Как бы совместить… :)

10. Albina_hel
    Благодарности:
    2.497

Albina_hel

Альбина

Albina_hel

Альбина

Благодарности:
    2.497
    Да тем и отличается, что на заводе используют специальное оборудование, которое позволяет получать мелкодисперсную консистенцию. Никакая домашняя бытовая техника такую консистенцию не даст.

11. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.692

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    Муж у меня любил томатный сок из 3л банки. Пыталась сделать сама, мой расслоился и по вкусу совсем не то. Больше не пыталась делать.

12. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.303

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.303
    Выше выкладывал видео, итальянцы прокрученную через шнековую соковыжималку массу помидор вываливают на пластиковый ящик покрытый фильтровальным материалом. Жидкая фракция стекает, а гуща остается.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    Тогда и мы были молодыми, и девушки красивыми:)]. Откуда у вас в банках какая то взвесь вместо сока? Наверное помидорам ваш уход не понравился, вот они вам взвесями и мстят:aga:.
    Может сок недостаточно прокипел? Я за все года, как делаю сок, такого ниразу не наблюдал. Помидор, выращенный в степи и помидор, выращенный в теплице - это небо и замля по вкусу и аромату. Естественно и соки будут отличаться. Ну, и грязи в тех соках было побольше, чем в нашем:aga:. Там помидоры на поле собирают в ящики, потом подъезжает машина, типа бензовоза, у которой в цистерне вверху большой люк. Помидоры с ящиков прямо в цистерну высыпают и везут на комбинат. А чем больше грязи, тем ширше морда и лучше вкус:)]:)]:)]. Этот процесс я видел на Кубани, последний раз там был в 96 году. Это не выдумка. Хотя, когда я там в школе учился до 67 года, и в сентябре все школы посылали на месяц на уборку помидор, тогда ящики грузили на обычные машины и везли их на комбинат.

14. Irihcka
    Благодарности:
    1.046

Irihcka

Живу здесь

Irihcka

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    В 1977г.были в стройотряде в Астрахани. Собирали помидоры на полях. На сок собирали только спелую некандицию:mad:. После этого у нас многие перестали пить томатный сок. :aga:

15. мама лена
    Благодарности:
    494

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Что касается томатного сока советских времен, то я его очень любила и всегда покупала. Так вот в магазине выбирала те банки, где отстоявшейся водички было меньше. Любила густой. В любом случае перед открытием банки всегда взбалтывала. А вообще чтоб была однородная структура (без хлопьев из мякоти) советуют погружным блендером пробивать перед кипячением.