РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Э конситенция (густота) сока зависит от сортов помидор. Если в помидоре один сок и семенные камеры большие, а перегородки - одно название, то и сок жидким будет. А если помидор на разломе мясистый и еле наскребёшь несколько десятков семян, и те не в жидком соке, то с таких помидор и сок будет густой. Ну, и сок нужно делать соковыжималкой, а не через соковарку. У меня брата жена сок делает через соковарку. В трёхлитровой банке отстоя густого внизу не больше половины банки, остальное прозрачная жидкость. В моём варианте, через соковыжималку в литровых банках максимум 3 см вверху жидкая фракция.
Осенью делала баклажаны в томатном соке. Ну, не пойду же я магазинный сок покупать, когда своих помидор полно. Очистила и пропустила через мясорубку Рабочий выпуск пасты и Древнее сердце Акви-Терме. Вместо сока получился кетчуп. Одну банку уже съели. Вкусно, но густовато.
Не в густоте дело (кол-ве жидкости). Просто сок в массе — как будто рыхлая взвесь. А не достаточно густой мелкодисперсный сок. И дело в том, что ничего не отсекается. Как закрыл в августе, так и стоит на стеллаже. Отдельно жидкости и осадка нет вообще, единая масса. Мелко порезанные томаты доведены до кипения, протерты через сито, 2раза (среднее и мелкое), нагрев с добавлением 10% том пасты, добил блендером-ногой в горячем виде, немного соли и по банками. Делал немного, на пробу. Делал из сливок покупных, там жидкости почти нет, очень плотные. Не исключаю, что из других получилось бы по другому, но пока так. В последние 2 года у меня мало помидор, тк парник временный маленький был.
Как сложно! Вырезала плодоножки, ошпарила плоды в кипятке, сняла шкуру и погружным блендером взбила в однородную массу, довела до кипения - и по стерильным банкам. Можно подсолить по вкусу до закипания. Самая быстрая заготовка, а если делать из крупных плодов, то вообще мгновенно все получается. Я их даже пополам не режу - погружной блендер отлично справляется. Дольше закипает. Сок по вкусу как свежие помидоры. Попадаются, правда, семена, но мне не мешают, и их немного. Какой там был советский сок, я не в курсе. Я тогда вообще соки никакие не пила.
Однозначно. Мягкий он в стадии молочной спелости. Созревающий - жесткий, зрелый - в кашу расползается...
Да не очень… Вот это совсем не то, что хотелось получить. Разный. Но в 3л банках был вкусный. В последний, раз такой был в Крыму в '99 году. Потом — как отрезало. Пропал. С тех пор нормальный томатный сок не пил.
Я делаю сок по той же технологии, что и Вы, но без добавления том. пасты. И да, в хранении не расслаивается, масса однородная получается. Но Вы хотите в домашних условиях сделать заводской сок. Вы его никогда не сделаете, по той простой причине, что нельзя сравнить заводское оборудование и домашнюю бытовую технику. А то, что сейчас не купить сок, какой был в 3л банках, так раньше его делали из помидоров, а сейчас там куча добавок к томатам низкого качества.
Так вопрос не в оборудовании, а в том — что не ясен процесс. Что отличает тот сок и этот (свой). Без том пасты — вкус действительно, как у просто помидоров в молотом виде. Здесь и посоветовали добавлять. Действительно, вкус приблизился. А взвесь рыхлая — так и осталась. Я не скажу, что это плохо, это просто — не то, что хотел бы, получить. А как получить "то" — так достоверно и непонятно. Может, конечно, от сорта зависит. Но вряд ли я найду тот сорт, хоть для пробы. Но буду пробовать. В пакетах сейчас — по консистенции похож, но на вкус… Как бы совместить…
Да тем и отличается, что на заводе используют специальное оборудование, которое позволяет получать мелкодисперсную консистенцию. Никакая домашняя бытовая техника такую консистенцию не даст.
Муж у меня любил томатный сок из 3л банки. Пыталась сделать сама, мой расслоился и по вкусу совсем не то. Больше не пыталась делать.
Выше выкладывал видео, итальянцы прокрученную через шнековую соковыжималку массу помидор вываливают на пластиковый ящик покрытый фильтровальным материалом. Жидкая фракция стекает, а гуща остается.
Тогда и мы были молодыми, и девушки красивыми. Откуда у вас в банках какая то взвесь вместо сока? Наверное помидорам ваш уход не понравился, вот они вам взвесями и мстят. Может сок недостаточно прокипел? Я за все года, как делаю сок, такого ниразу не наблюдал. Помидор, выращенный в степи и помидор, выращенный в теплице - это небо и замля по вкусу и аромату. Естественно и соки будут отличаться. Ну, и грязи в тех соках было побольше, чем в нашем. Там помидоры на поле собирают в ящики, потом подъезжает машина, типа бензовоза, у которой в цистерне вверху большой люк. Помидоры с ящиков прямо в цистерну высыпают и везут на комбинат. А чем больше грязи, тем ширше морда и лучше вкус. Этот процесс я видел на Кубани, последний раз там был в 96 году. Это не выдумка. Хотя, когда я там в школе учился до 67 года, и в сентябре все школы посылали на месяц на уборку помидор, тогда ящики грузили на обычные машины и везли их на комбинат.
В 1977г.были в стройотряде в Астрахани. Собирали помидоры на полях. На сок собирали только спелую некандицию. После этого у нас многие перестали пить томатный сок.
Что касается томатного сока советских времен, то я его очень любила и всегда покупала. Так вот в магазине выбирала те банки, где отстоявшейся водички было меньше. Любила густой. В любом случае перед открытием банки всегда взбалтывала. А вообще чтоб была однородная структура (без хлопьев из мякоти) советуют погружным блендером пробивать перед кипячением.