F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.442

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.442
    Адрес:
    Москва
    Э конситенция (густота) сока зависит от сортов помидор. Если в помидоре один сок и семенные камеры большие, а перегородки - одно название, то и сок жидким будет. А если помидор на разломе мясистый и еле наскребёшь несколько десятков семян, и те не в жидком соке, то с таких помидор и сок будет густой. Ну, и сок нужно делать соковыжималкой, а не через соковарку. У меня брата жена сок делает через соковарку. В трёхлитровой банке отстоя густого внизу не больше половины банки, остальное прозрачная жидкость. В моём варианте, через соковыжималку в литровых банках максимум 3 см вверху жидкая фракция.
     
  2. канитель
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    7.965

    канитель

    Живу здесь

    канитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    7.965
    Адрес:
    Вятка
    У меня получается одна водичка без мяса (Тч на соус покупала южные сливки. Свои на ачучук и вялить.
     
  3. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Осенью делала баклажаны в томатном соке. Ну, не пойду же я магазинный сок покупать, когда своих помидор полно. :aga: Очистила и пропустила через мясорубку Рабочий выпуск пасты и Древнее сердце Акви-Терме. Вместо сока получился кетчуп. :aga: Одну банку уже съели. Вкусно, но густовато. :aga:
     
  4. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.589
    Благодарности:
    12.778

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.589
    Благодарности:
    12.778
    Адрес:
    Москва
    Не в густоте дело (кол-ве жидкости). Просто сок в массе — как будто рыхлая взвесь. А не достаточно густой мелкодисперсный сок. И дело в том, что ничего не отсекается. Как закрыл в августе, так и стоит на стеллаже. Отдельно жидкости и осадка нет вообще, единая масса.

    Мелко порезанные томаты доведены до кипения, протерты через сито, 2раза (среднее и мелкое), нагрев с добавлением 10% том пасты, добил блендером-ногой в горячем виде, немного соли и по банками. Делал немного, на пробу. Делал из сливок покупных, там жидкости почти нет, очень плотные. Не исключаю, что из других получилось бы по другому, но пока так. В последние 2 года у меня мало помидор, тк парник временный маленький был.
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.943

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.943
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Как сложно! :ogo:
    Вырезала плодоножки, ошпарила плоды в кипятке, сняла шкуру и погружным блендером взбила в однородную массу, довела до кипения - и по стерильным банкам. Можно подсолить по вкусу до закипания. Самая быстрая заготовка, а если делать из крупных плодов, то вообще мгновенно все получается. Я их даже пополам не режу - погружной блендер отлично справляется. Дольше закипает.
    Сок по вкусу как свежие помидоры. Попадаются, правда, семена, но мне не мешают, и их немного. Какой там был советский сок, я не в курсе. Я тогда вообще соки никакие не пила.
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.423

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.423
    Адрес:
    Полевской
    Однозначно. Мягкий он в стадии молочной спелости. Созревающий - жесткий, зрелый - в кашу расползается...
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.589
    Благодарности:
    12.778

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.589
    Благодарности:
    12.778
    Адрес:
    Москва
    Да не очень…
    Вот это совсем не то, что хотелось получить.
    Разный. Но в 3л банках был вкусный. В последний, раз такой был в Крыму в '99 году. Потом — как отрезало. Пропал. С тех пор нормальный томатный сок не пил.
     
  8. Albina_hel
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    2.497

    Albina_hel

    Альбина

    Albina_hel

    Альбина

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    2.497
    Адрес:
    Москва
    Я делаю сок по той же технологии, что и Вы, но без добавления том. пасты. И да, в хранении не расслаивается, масса однородная получается. Но Вы хотите в домашних условиях сделать заводской сок. Вы его никогда не сделаете, по той простой причине, что нельзя сравнить заводское оборудование и домашнюю бытовую технику. А то, что сейчас не купить сок, какой был в 3л банках, так раньше его делали из помидоров, а сейчас там куча добавок к томатам низкого качества.
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.589
    Благодарности:
    12.778

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.589
    Благодарности:
    12.778
    Адрес:
    Москва
    Так вопрос не в оборудовании, а в том — что не ясен процесс. Что отличает тот сок и этот (свой).
    Без том пасты — вкус действительно, как у просто помидоров в молотом виде. Здесь и посоветовали добавлять. Действительно, вкус приблизился. А взвесь рыхлая — так и осталась. Я не скажу, что это плохо, это просто — не то, что хотел бы, получить. А как получить "то" — так достоверно и непонятно.
    Может, конечно, от сорта зависит. Но вряд ли я найду тот сорт, хоть для пробы. Но буду пробовать.
    В пакетах сейчас — по консистенции похож, но на вкус…
    Как бы совместить… :)
     
  10. Albina_hel
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    2.497

    Albina_hel

    Альбина

    Albina_hel

    Альбина

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    2.497
    Адрес:
    Москва
    Да тем и отличается, что на заводе используют специальное оборудование, которое позволяет получать мелкодисперсную консистенцию. Никакая домашняя бытовая техника такую консистенцию не даст.
     
  11. Таня Танкова
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    2.692

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    2.692
    Адрес:
    Карелия
    Муж у меня любил томатный сок из 3л банки. Пыталась сделать сама, мой расслоился и по вкусу совсем не то. Больше не пыталась делать.
     
  12. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303
    Адрес:
    Белгород
    Выше выкладывал видео, итальянцы прокрученную через шнековую соковыжималку массу помидор вываливают на пластиковый ящик покрытый фильтровальным материалом. Жидкая фракция стекает, а гуща остается.
     
  13. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.442

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.442
    Адрес:
    Москва
    Тогда и мы были молодыми, и девушки красивыми:)]. Откуда у вас в банках какая то взвесь вместо сока? Наверное помидорам ваш уход не понравился, вот они вам взвесями и мстят:aga:.
    Может сок недостаточно прокипел? Я за все года, как делаю сок, такого ниразу не наблюдал. Помидор, выращенный в степи и помидор, выращенный в теплице - это небо и замля по вкусу и аромату. Естественно и соки будут отличаться. Ну, и грязи в тех соках было побольше, чем в нашем:aga:. Там помидоры на поле собирают в ящики, потом подъезжает машина, типа бензовоза, у которой в цистерне вверху большой люк. Помидоры с ящиков прямо в цистерну высыпают и везут на комбинат. А чем больше грязи, тем ширше морда и лучше вкус:)]:)]:)]. Этот процесс я видел на Кубани, последний раз там был в 96 году. Это не выдумка. Хотя, когда я там в школе учился до 67 года, и в сентябре все школы посылали на месяц на уборку помидор, тогда ящики грузили на обычные машины и везли их на комбинат.
     
  14. Irihcka
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    1.046

    Irihcka

    Живу здесь

    Irihcka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    г. Сланцы Ленинградская обл.
    В 1977г.были в стройотряде в Астрахани. Собирали помидоры на полях. На сок собирали только спелую некандицию:mad:. После этого у нас многие перестали пить томатный сок. :aga:
     
  15. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    494

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Москва
    Что касается томатного сока советских времен, то я его очень любила и всегда покупала. Так вот в магазине выбирала те банки, где отстоявшейся водички было меньше. Любила густой. В любом случае перед открытием банки всегда взбалтывала. А вообще чтоб была однородная структура (без хлопьев из мякоти) советуют погружным блендером пробивать перед кипячением.