РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На 3л банку обычно идёт 1 ст. л. эссенции. Наверное, можно и убавить немного, т. к. помидоры же.
Здесь ошибки нет? Три чайных ложки ж эссенции, а не столовых. Или я чего-то не понимаю Вот здесь у Ириски - три чайных ложки эссенции А баклажаны съедобны в этом рецепте?
Вопросы конечно интересные, особенно учитывая, что крепость уксуса в обоих рецептах не указана, а в продаже бывает уксус от 3% до 30% и даже крепче. Самый распространённый уксус вроде 9%, но лучше припомнить свои любимые рецепты заготовок и просчитать, какие из них нравятся больше всего. В крайнем случае, можно изготовить на пробу раствор готовой "банки" и хлебнуть немножко ложечкой.
Там написано эссенция в одном случае 3 чайных, в другом 3 столовых я на 3 литровую банку помидоров кладу 3 столовых уксуса 9%
Уксусная кислота Невинские уксусы 30% https://sbermarket.ru/products/21559715-uksusnaya-kislota-nevinskie-uksusy-30-180-ml-a82c3fd Уксус рисовый (красный) 3% https://market.yandex.ru/product--uksus-sp-mirnyi-risovyi-krasnyi-3/1758407918?sku=101781744802&do-waremd5=XUGtX6RSOdQgEMXQoVqQ5g&uniqueId=1230077
В данном случае наименования "эссенция" или "кислота" или просто "уксус" применяются очень вольно и особой разницы смыслов в них не вкладывается. Эссенция (вещество) — в пищевой промышленности и фармацевтике вытяжка и/или концентрированный раствор, при употреблении разбавляемый водой (яблочно-уксусная эссенция)[1]; в парфюмерии — вид духов (эссенция-концентрат (дистиллят) летучих эфирных масел) из плодов, цветов или листьев, настоянных на спирту (см. Абсолют (парфюмерия)
А вот прямое указание концентрации и несёт самый важный смысл. Конечно, уксус может иметь особые оттенки аромата, цвета, привкусов, традиции применения и просто демонстративные понты. Типа "а вот этот уксус из персика и сакуры подают только к жареным удавам в конце апреля после второго танца гейши".
Очень даже. Делаю сейчас уже 50/50 с помидорами. Крупные шайбы пополам и между помидорками чтоб плотненько все было, после стерилизации все равно место появляется.
3 ст. л эссенции 70% - это очень много. Стандартно на литр маринада идет неполная столовая ложка, и то это может показаться некоторым много. На трехлитровку маринованных огурцов и помидоров всю жизнь так и лила эту неполную столовую ложку, отлично. Зависит от консервов, конечно, но 3 чайные ложки точно предел.
Где то в дальнейших разговорах было пояснение что эссенция это та что 70%, можно отфильтровать ее посты и поискать ежели интерсно.
Но там баклажаны, Кать. А они требуют или стерилизации, или больше консерванта, чем помидоры. Ошибка была изначально у Ириски (автора рецепта). Потом она отредактировала сообщение, исправив столовые ложки на чайные. Но кто-то уже успел скопировать себе в Дневник первоначальную версию) Всё это отражается в "истории редактирования сообщения", проверила сейчас)