1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем EJake, 18.09.22.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Очень похвальное и благородное стремление, сохранять плоды труда наших родителей. У меня на винограднике их 120+ кустов тоже 1 куст растёт в память ушедшей мамы, и хоть вкус, на мой взгляд, оставляет желать, но я его буду держать в коллекции.

Насчет работы с виноградом, безусловно, наш коллектив поможет советами. И приглашаю также на свой канал, Чеховский виноград и сад. Снимаю фильмы в режиме дневника садовода и виноградаря (винодела), выкладываю фильмы с некоторым опережением, чтобы все всё успевали сделать вовремя. Завтра как раз выйдет фильм про время обрезки укрывных кустов. Опять заранее, перед предстоящими выходными днями.
    Всегда очень радуюсь, получая отзывы, что у коллег по увлечению после следования советам резко возросли урожаи, либо вообще они появились, в то время как раньше урожаев не было.
    Спасибо всем форумчанам, кто делится своим опытом.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Запросто! Пожалуйста, разместите в этой ветке фото. Помощь точно будет.

Немного "антирекламы" в виде доброго совета. Фильмы Егорутина не смотрите, пожалуйста, чересчур книжные формы показывает товарищ, а реальная жизнь гораздо проще.
    Мы - Север. У нас агротехника отличается от южной. Но первые урожаи влёгкую получаем на кустах третьего года жизни. А если станете смотреть Юрия, живущего сильно южнее, и если станете следовать его советам, результат будет сомнителен. Юрий, вероятно, не пристально изучал физиологию винограда, оттого и возникают проблемки у его зрителей. Не единожды приходилось помогать его зрителям, офигевавшим от возможностей своих кустов после рационального подхода.
    Вот и сегодня звонил человек в восторге от своих результатов, взахлёб хвастаясь урожаем. Было очень приятно, что опять смог помочь улучшить ситуацию.

Для реабилитации южан скажу, что по-настоящему грамотные фермеры и агрономы на кустах столовых сортов винограда в южных регионах получают первый настоящий урожай по 10-12 кг с куста на 2-ой год жизни кустов, а не на 4-й, как Юрий, которого Вам зачем-то посоветовали смотреть.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Если бы по уму... цены бы каналу не было.
    ИМХО, почти что второй белорус и белгородец, со сходным уровнем знаний о физиологии растений.
    Бегите оттуда, коллега, к книгам о физиологии. Могу выслать Вам на электронную почту настоящие источники знаний, которые позволят Вам иронично усмехаться над информацией, льющейся из сомнительных источников.

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:слепо подражать:) конечно нельзя, разные регионы, сорта, обработки, каждый должен понимать:hndshk:суть формирования куста лозы одна (от речи оратора независит, если он сказал 2+2=4), а уж нужное для себя можно выбрать или сравнить:|:мир велик это точно

5. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    В ЛС написал адрес почты, буду очень признателен за любую помощь.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Сейчас отправлю Вам несколько источников, которые помогут узнать виноград с нужной точки зрения.

7. stasalt
    Благодарности:
    14.930

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.930
    И опять "ОБРАТНЫЙ РОСТ" :)]

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Если бы это снял не Ваш любимец, я бы удивился :)

Для каждого мыслящего человека очевидно, что формировка и регулировка нагрузки у саженцев-второгодок легко задается весенней проломкой. А необрезанные первогодки зимуют лучше. Особенно в регионах неукрывного виноградарства.

Странно, что еще в 50-е годы прошлого века об этом было написано в виноградарской литературе, и Ваш любимец до сих пор это не прочёл.

В завершение моего спича, и не ради споров, добавлю: каждый из нас волен поступать, как ему нравится.

9. stasalt
    Благодарности:
    14.930

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.930
    причем тут любимец ? грамотный, признаный многими, виноградарь делится и подверждает все сказанное наглядно

10. Кисковка
    Благодарности:
    9.408

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.408
    Серёж, в проглом году были саженцы первогодки, которые росли летом в пакетах 5л.
    Перед укладкой их на зиму (выкопала яму в ряду, что бы пакеты можно было положить, а кусочки саженцов торчали) аболютно все обрезала коротко- на 3-4 почки. Перезимовка 100%. :super:Рост в этом году у этих саженцев был просто супер:super:. Все уехали к новым счастливым владельцам:victory:
    Со своими кустами на ПМЖ проделывала то же самое- рост супер! :super::victory:
    Так что я за обрезку на обратный рост. ;)
    На самом деле каждый волен пробовать и принимать для себя решения о надобности этого способа:hndshk:. Я и дальше буду продолжать так делать, но никого не уговариваю повторять)
    Дело не в том, что говорят блогеры, а в том, что мне понравился этот способ. Очень жалею, что в первые два года такое побоялась делать...теперь есть кусты, с проблемной формировкой...буду менять со временем)

11. stasalt
    Благодарности:
    14.930

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.930
    Кстати, совсем забыл когда разговаривал с Красохиной, говорю ей что замкадники не согласны с ее видосом по обрезке на обратный рост, типа это только для Юга, так она на повышенных тонах, а причем тут ЮГ :)]

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Потому что любимец, исходя из активного пиара с Вашей стороны.
    А уж если взялся давать цитаты, то давай их со ссылками, как делаю я. Название книги, автор, год выхода, страница. И тогда любой желающий откроет книгу и прочтёт без передергиваний со стороны любимца, например, следующее, приведенное во вложении в виде скрина.

И это я ещё не стал цитировать Негруля, Стоева, Келлера на данную тему.

Напомните, пожалуйста, коллега, с какого года Ваш любимец перестал агитировать о первом настоящем урожае на 4-й год жизни кустов в его южных условиях?
    И прошу обратить внимание, сколько на нашем форуме отчетов о первом настоящем урожае на третий год жизни кустов на наших северАх в открытом грунте, даже не в тепличных условиях.

Проблема Вашего любимца в том, что он, на мой взгляд, пытается передёргивать вместо признания когда-то сформированных личных заблуждений.

Не исключаю, что под влиянием успехов наших форумчан лет через 20, вероятно к столетию выхода книги Мержаниана, дождёмся от Вашего любимца признания личных заблуждений во всех удивляющих и устаревших утверждениях, вплоть до сверх-важности сучков замещения.

Замечу, что грамотные виноградари в условиях Ростова, Краснодара, Запорожья, Крыма, Дагестана, Абхазии, и даже Подмосковья (правда, в тепличках) будут на второй год с хорошими урожаями. Потому что не мучают свои кустики, а в полной мере используют знания о физиологии винограда.
    По ссылке размещаю видео о плодоношении кустов-второгодок в теплице моего друга Саши. Кустам в фильме 2-ой год жизни! Никаких дурацких обратных "ростов" он, конечно, не делал, потому что интересуется физиологией винограда.
    Посмотрите, пожалуйста, что может виноград без необдуманного вмешательства человека.
    Подчеркну. Кустам в фильме 2-ой год жизни!

Если есть желание помочь другим коллегам, и не сбивать их с панталыку, то перешлите ссылку на фильм Вашему любимцу. Может быть, он маленько изменит своё мировоззрение.

Вложения:

• Мержаниан А.С. - Виноградарство,1951. стр. 380.jpg
  13. stasalt
    Благодарности:
    14.930

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.930
    Выкидывая свою манипуляцию из книги Мержаниана нужно дописать, что он имел ввиду, не обрезать неукрывные кусты, наращивая древесину, и не получая урожая

зачем же ждать 20 лет :faq: у наших форумчан все и так пучком, даже замкадом :)] неговоря даже

в условиях Ростова, Краснодара, Запорожья, Крыма, Дагестана, Абхазии, и даже Подмосковья

думаю прозреете, что обрезая коротко виноградарь производит правильную формировку будующего
    куста на самом раннем этапе, чего нет при оставлении одного мышиного хлыста, писать больше не буду, бесполезно неисправимому и упертому, доказывать то что все виноградари давно используют на ранней стадии получая правильную формировку куста,

лучше смотреть Егорутина и набираться правильного опыта

продолжение темы:)]

Последнее редактирование: 15.10.23
  14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:добавлю:)нужно смотреть все и мотать на ус, как рыбаки на реке:aga:спрашивать на что ловишь и где рыба, погода с минусами будет с первых чисел ноября, обрезку куста пока повременю, лист еще держится + дожди

15. stasalt
    Благодарности:
    14.930

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.930
    у меня еще винограда прилично держиться