1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем EJake, 18.09.22.

1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.467

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.467
    :hello:насчет укрытия смотрите сами по погоде в зиму и от мышей новый прирост, чтоб не сожрали почки, пришпилить рукава к земле и после поморозки грунта укрывать, я засыпаю опилом, под рукава бутылки с водой от контакта с почвой

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    Леночка, писал про сучок восстановления, а не сучок замещения.

3. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Почему бутылки с водой, а не пустые? Она наверное замерзнет и будет морозить лозу в точках соприкосновения? Или есть какой-то секрет?

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.467

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.467
    :hello:вода как обогреватель зимой, а весной холодильник от неконтролируемого роста раньше времени, это при засыпке винограда опилом я понял

5. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Отсчитал по 16 почек, лишние хвосты обрезал. Попробую сам понять почему именно 16, время до весны есть :). А сейчас подскажите пожалуйста еще по одному вопросу, нужно ли чем-то обрабатывать лозу перед укрытием, или это нужно было делать раньше и теперь уже смысла нет?

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.467

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.467
    :hello:у меня посажен 7 лет назад, урожай только в этом году увидел:)руки не доходили, посажен в яме был почти 50см от поверхности, рос сам по себе без особых укрытий, я его не торопил, особо не чем не обратываю, не болел, место хорошо проветриваемое, если не загущать лозы, 16 почек-по весне смотрим на силу роста из почек, лишние выламываем 15-20см между лозами самое то...16 почек это запас :|:весной можно укоротить еще, зависит от силы роста-возраста-кормежки

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.039

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.039
    У меня почему-то на сучках замещения крайне редко вырастают побеги. А если и вырастает, то всего один! И я его опять обрезаю на сучок замещения, вместо того, чтобы укорачивать то, что далее по рукаву. А чаще любуюсь при осенней обрезке на засохший сучок. Пробовала подвязкой с приподнятием сучка замещения повыше как-то изменить этот досадный недостаток. Эффект почти нулевой. Может быть, поэтому мне эти кусты и достались с очень длинными рукавами? Но я давно их уже сменила на новые, и все равно с сучками замещения лучше не стало. Самые толстые и мощные побеги вырастают на самых крайних почках, а на сучке замещения если и есть, то короткие и тонкие.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    Это и логично. Постоянное обновление рукавов радикально излечивает у виноградарей сучково-замещательную зависимость :)
    Что интересное наблюдаю: все виноградари, кто давал себе труд поизучать немного физиологию винограда, регулярно заменяют рукава, проводя омоложение проводящих путей у своих кустов. А кто не успел пока что поизучать, цепляются за сучки замещения, и пытаются держать на кустах состаривающиеся рукава как постоянные единицы.

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.039

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.039
    А я не была бы против вести формирование лоз с сучками замещения. Это теоретически очень логично, понятно и просто. Тем более, что из побега на голове куста новый рукав возникает не сразу, а с существующими уже надо как-то работать? Но теория - теорией, а на практике у меня с сучками замещения не получается. Но теория же не на пустом месте возникла, мой отец так формировал, и у него - получалось. Возможно, я что-то неправильно делаю.

10. Евгеньевич 37
    Благодарности:
    40

Евгеньевич 37

Участник

Евгеньевич 37

Участник

Благодарности:
    40
    То же с этим столкнулся, но у меня опыт не большой в виноградарстве, так что понаблюдаю еще в следующем году, а там может придется отказаться от СЗ.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    Я к тому, что рукава это по сути расходный материал, требующий регулярного обновления из-за старения и закупорки проводящих тканей в них. Своего рода тормозные колодки.
    Конечно, постепенно нарастают новые проводящие пути, увеличивая рукава в диаметре. Но случается "вдруг", что снижается продуктивность, казалось бы без причин.
    Уж не говорю, что вполне можно обходиться вовсе без рукавов, при головчатой безрукавной формировке кустов.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    У многих дачников выходного дня примерно такие и наблюдаю. По середине грядки многопеньковая голова с мульеном сухих частей и крайне искривленном. Но приросты лоз очень слабые, лозенки по 4-5 мм в большинстве. Видно что кусту уже лет 15 и нет сильных лоз. Спрашивал про урожай, говорят от силы 3-4 кило на куст собирают. И это в нашем то климате.
    Пришлось поработать там на омоложение куста, а то ведь не увидят как виноград должен расти и плодоносить.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    А для технариков самое то, что надо :) Для них не нагрузка в кг в приоритете, а будущие ароматика и вкус вин.
    Всякому овощу свой фрукт ;)
    Даже грешным делом подумывал все свои 7 кустов Денисовского на похожую головчатую форму перевести. Хотя и так качеством ягоды Денисовского в сезоне остался весьма доволен. Шаг куста от куста всего 0,8 м, это тоже играет положительную роль.

14. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Здравствуйте. Укрыл свой куст винограда агроспаном 60-ой плотности. Воткнул невысокие дуги над лозами, чтобы материал на них лежал, под лозы положил пустые полторашки, чтобы они не лежали на земле, лозы закрепил скобами в землю, ну это как бы стандарт. Это экспромт, не знаю нужно ли так делать, или правильно агроспан сразу сверху расстелить прямо на побеги? И в этом же видео про укрытие на зиму (откуда я взял агроспан именно 60, типа для нашей полосы самое то) говорилось, что хорошо бы под утеплитель какой-нибудь яд или отпугиватель для мышей положить, чтобы они зимой лозы не погрызли. Подскажите пожалуйста, нужно ли класть отраву для мышей? Делаете ли так сами и главное, если делаете, то что и как применяете?

Последнее редактирование: 04.11.23
  15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.467

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.467
    @Данко,
    :hello:мыши все по подвалам в домах:)если есть свои кошки, могут сожрать травленую мышь, лучше не рисковать