1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем EJake, 18.09.22.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.197
    Благодарности:
    71.277

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.197
    Благодарности:
    71.277
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В безвыходной ситуации иногда можно. В ситуации нашей датской коллеги видно, что виноградник в начале большого славного пути, и есть возможность с самого начала продумать его будущее и воплотить.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.197
    Благодарности:
    71.277

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.197
    Благодарности:
    71.277
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    У Вашего куста уже есть прекрасные 2 лозы плодоношения текущего сезона.
    Зачем же делать лишние срезы, если куст и его хозяйка уже молодцы.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.197
    Благодарности:
    71.277

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.197
    Благодарности:
    71.277
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Было бы хорошо.
    И измеряйте нынешние длины рукавов и лоз, пожалуйста. Мы не знаем шаг между стойками, а то могли бы сориентироваться по ним.
     
    Последнее редактирование: 01.02.24
  4. Nadiya_Aal
    Регистрация:
    07.01.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    998

    Nadiya_Aal

    Живу здесь

    Nadiya_Aal

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Denmark, North
    Добрый день,
    Огромное спасибо за помощь! Замерила - шаг (ширина "стекла" - 72 см), длина лозы от земли до окончания изгиба - 90 см. Я, наверное, поняла что вы имеете в виду - развернуть последний толстый побег ? Вот с правой части в левую, Верно? Получается длина лозы до последнего толстого побега - 285 см
    IMG20240203102155.jpg IMG20240203102148.jpg
    Это фото с противоположного конца теплицы, в углу растет чахлый кустик Сувенира.
    IMG20240203101909.jpg
    Это фото с сантиметром
    IMG20240203102021.jpg IMG20240203102101.jpg IMG20240203101919.jpg
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.197
    Благодарности:
    71.277

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.197
    Благодарности:
    71.277
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте.
    То есть, длина рукава 90 см, верно я понял?
    Рукав - это многолетняя часть куста, которой 2 года или больше. Кора на рукавах как бы шелушащаяся. А на однолетних лозах еще гладенькая.
    Уточните, пожалуйста: это рукав?

    И извините, что не сразу среагировал на Ваше сообщение.

    О терминологии, которая позволяет нам, виноградарям, легко понять друг друга, было немножко в сообщении темы "Строение и физиология винограда" по ссылке: https://www.forumhouse.ru/posts/23008528/
     
  6. Nadiya_Aal
    Регистрация:
    07.01.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    998

    Nadiya_Aal

    Живу здесь

    Nadiya_Aal

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.19
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Denmark, North
    Огромное спасибо что отвечаете! Это очень много значит - такая поддержка!
    Я думаю что у меня это уже рукав. Он весь шершавый и шелушится - попробовала обрезать лишнее на фото. 90 см - была длина от уровня земли до изгиба.
    Общая длина рукава получается 285 см. В прошлом году на нем были фруктовые лозы но созрели с толщиной в карандаш самые дальние. В голове рукава, где изгиб (это наверное не голова а шея тогда :)) побег замещения не сформировался.
    IMG20240127154529 (1).jpg
    зато выросло вот такое
    IMG20240203102155.jpg
     
    Последнее редактирование: 07.02.24
  7. Кисель83
    Регистрация:
    23.09.21
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    47

    Кисель83

    Живу здесь

    Кисель83

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.21
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Краснодарский край, Красноармейский р-н
    И снова здравствуйте! Или я дурак или мир бардак... Мир бардаком быть не может по определению, остаётся первое... Ленц Мозер описывая свой труд виноградаря, указывает, что его виноград растёт по схеме 2,5 - 3,5 на 1,5м где полтора метра расстояние между штамбами кустов в ряду. Он выращивал классические винные сорта винограда. Если я правильно понял, то у него двуплечий высокоштамбовый кордон со свисающим приростом. Климатические условия у меня не на много отличаются от его условий. Что может мне помешать перенять его опыт на свой участок (пару сортов из тех, что он выращивал, я тоже планирую на посадку:|:)? Тоже ведь короткие плечи кордона... PS. И все-таки, плечи разных кустов могут пересекаться, идти навстречу друг другу, от себя до ствола "соседа" или это чревато загущением? Спасибо!
     
  8. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.227
    Благодарности:
    10.467

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.227
    Благодарности:
    10.467
    Адрес:
    Русь
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.197
    Благодарности:
    71.277

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.197
    Благодарности:
    71.277
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Зачем пасоку останавливать? Это очень странное занятие :)
     
  10. Podruzhka
    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    3.118

    Podruzhka

    Живу здесь

    Podruzhka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    3.118
    Адрес:
    г. Белгород
    Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста.
    Прошлогодние саженцы. Мученники, но это долгая история из серии "никому нельзя доверять".
    Думала, что и не перезимуют.
    Технари.
    Вопросы:
    1. низ ослеплять? если да - докуда?
    2. если честно, вот смотрю и вообще не понимаю, какие побеги убирать (и надо ли это делать сейчас или позже), какие отращивать.
    Если можно, порисуйте, пожалуйста.
     

    Вложения:

    • CIMG4632.JPG
    • CIMG4633.JPG
  11. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:пусть пока всё растёт.дайте развиться ..:)
     
  12. Podruzhka
    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    3.118

    Podruzhka

    Живу здесь

    Podruzhka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    3.118
    Адрес:
    г. Белгород
    Поить, кормить, руками не трогать? :)]
    Соцветия выщипать?
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.960
    Благодарности:
    14.908

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.960
    Благодарности:
    14.908
    Адрес:
    Ростовская обл.
    фигаро, испробовал вино, правда заводского исполнения, Цимлянский черный в купаже с Мерло, очень понравилось, сын в Московию с собой даже прихватил и там где то надыбал магазин с ним, оба сорта у меня второгодки :super:
     
  14. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    Завидую..этикетку фото по возможности поделись
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.960
    Благодарности:
    14.908

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.960
    Благодарности:
    14.908
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Немного неправильно написал Шампанское, но для меня это также вино, пробовал обычное вино ставить на вторичное брожение совершенно другой букет :)]