1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем EJake, 18.09.22.

1. alagor
    Благодарности:
    1.984

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.984
    @ф и г а р о, оцинковку вязальную и купил.
    как ее привязать так чтобы можно было быстро и удобно подтягивать в крайних точках?
    по-моему самый удобный способ это крюк с резьбой.
    но готов научиться новому)

2. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.820

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    :hello:Есть видос обучающий..я по нему учился вязать рекомендую проволоку 2.5 мм. - Натяжка проволоки на виноградные шпалеры - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео (yandex.ru) ...хочу ещё добавить что двухплоскостные шпалеры не особо распространены в северном виноградарстве..компетентные мнения и причины можно поискать на форумах..только наверное если для красоты..для ландшафтного дизайну ;)

Последнее редактирование: 16.09.24
  3. Olger73
    Благодарности:
    22.664

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.664
    Думается на квадратной трубе будет не так просто и красиво привязывать проволоку этим способом?

4. alagor
    Благодарности:
    1.984

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.984
    благодарю за ссылку, это видео мне знакомо, изучал когда делал выбор что и как буду делать себе, но думаю что подобный способ не подходит как минимум по двум причинам: первое, как верно выше заметил @Olger73 на профильной трубе этот способ не особо применим на углах проволока ведет себя не так как на гладкой плоской поверхности труб), а второе - он натяжку делает на каждой трубе, а я планирую только на крайних, а в промежуточных просто просверлить отверстия и пропустить проволоку насквозь, чтобы натягивать только на концах.
    поэтому пока остаюсь при своем мнении:

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.344

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.344
    Дерево придется переносить. Это сейчас оно еще маленькое. дальше оно разрастется и будет очень сильно мешать винограду.
    Еще маленькая ремарка по конструктиву шпалеры.
    В этом году я смог пережить три волны обратных заморозков в мае благодаря именно удобству конструкции под натяжку сплошного купола укрытия. Единствено, немного дорабатываю конструкцию установкой боковых наклонных стоек под козырьками (показал зеленым), что бы укрывной не рвало ветром и еще быстрее была бы установка.

Вложения:

• Конструктив шпалеры..jpg
  6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.344

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.344
    Скепсис консерваторов мне очень знаком. Точно также говорил один знакомый виноградарь, у которого все ряды с замоткой по трубе. И бил себя в грудь что это единственно правильный способ. что быстрый. что удобный и т. д.
    Приезжал ко мне пару раз на участок в гости, один раз осенью при обрезке кустов. Посмотрел как у меня процесс идет. попробовал натяжку проволоки у меня, и...через год на свои новые ряды ставил шпалеру уже с крюками. Всё. никаких доводов и споров не потребовалось.
    Я не утверждаю что показанный мной способ единственно правильный. Нет. Просто он ужасно удобный. Особенно если все работы выполняешь в одиночку в ограниченное вечернее время после работы.

7. alagor
    Благодарности:
    1.984

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.984
    Время покажет...
    Дерево которое попало в зону пересечения с виноградом - это груша памяти яковлева (оно низкорослое), если покажет себя с хорошей стороны, то его трогать не буду однозначно - за 4 года оно уже крепко укоренилось...
    Виноград который после обеда частично будет получать тень от груши когда она разрастется - это преображение - читал что подвержен многим заболеваниям, так что посмотрю оставлю ли его вообще...
    Кроме того относительно друг-друга они высажены запад-восток практически на одной линии, поэтому если тень от дерева будет, то только во второй половине дня, в крайнем случае можно просто направить лозы на внутреннюю часть шпалеры - там тень от дерева не должна вообще мешать, в общем время покажет...

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.344

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.344
    У меня растет Памяти Яковлева на слаборослом подвое уже 9 лет. Если бы искуственно не сдерживал обрезкой на высоте 3м, уже метров 5-6 была бы. Да. рост слабее чем у Талгарки. но он есть.
    Не только тень может мешать винограду. но и сама зона занятая ветвями. К винограду нужен постоянный свободный подход для выполнения операций в течении лета. Поэтому совмещать высокорослую культуру с высокорослой не советую.

Последнее редактирование: 16.09.24
  9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.344

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.344
    Что еще может показать время?
    Оно может показать, что более безболезненный вариант уже просрочен.
    Пересадка дерева 3-4 лет сложна. но вполне реализуема. Пересадка 6-7 летней уже малоперспективна без спецтехники.
    Вложиться в конструктив шпалеры и потом его не использовать на 100% - тоже как то нерационально. Можно подождать, понаблюдать, но все же шпалера уже готова и почему бы её не использовать то?
    Не тот сорт - это не проблема, перепривили любыми другими и почти сразу начнете получать урожай без длинных сроков раскачки кустика с нуля.
    К вкусовым Памяти Яковлева нет претензий. сорт действительно очень вкусный и востребованный.
    В каких то ситуациях время ожидания с наблюдением за результатами полезно. Например за новыми формами.
    Но в данном случае считаю можно упустить драгоценную возможность.
    Как компромисный вариант. вывести крону у груши как плоскую пальметту. Вроде расстояние до штамба позволяет.

10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.455

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.455
    :hello:снял последние Photo-0037.jpg лист уже снизу желтит, через неделю 0* по прогнозу, подготовка к осенне-зимнему сезону

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Что ж, друзья-коллеги, местами лист подожгло заморозками, а местами идет самостоятельный красивущий листопад.
    Исходя из динамики, к середине октября оттоки ассимилятов из листвы в корни и лозы могут полностью завершиться. И пора будет приступать к осенней обрезке. Морально готовлюсь к этому процессу.
    А пока при свободном времени маркирую лозы кустов перманентным маркером, чтобы избегать путаницы при обрезке и при последующих осенней укладке и весенней подвязке.

12. KotDom
    Благодарности:
    19.452

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.452
    Попробовал так называемую китайскую формировку с вертикальной подвязкой плодовых стрелок на частях кустов Сомерсета и Эйнсета. Сомерсету оказалось достаточно побегов длиной до 80 см для очень хорошего вызревания четырёх гроздюлек IMG_20240922_121847.jpg

13. Babays
    Благодарности:
    5.339

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.339
    Не знал, что эта формировка зовётся китайской, но тоже попробовал на Сомерсете.
    СС сен 27.jpg Правда преследовал другую цель - проверить зимовку СС неукрывным выше уровня снега. Если всё сложится удачно и предстоящей зимой, то фантазирую на следующий год увидеть гроздюльки, свисающие над головой с горизонтальной плоскости на высоте 2,3 м.
    Курение на крылечке может стать более атмосферным

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.344

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.344
    А ведь полезная операция на винограднике. Когда было 6 кустов. даже в мыслях не было. А вот сейчас уже нужно, с учетом энного количества еще и прививок.

15. passatb3mono
    Благодарности:
    73.684

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.684
    Вот да! Летом наблюдаешь, мысленно формируешь куст к следующему сезону, собираешься оставить какую ни будь дальнюю лозу, что б растянуть куст по шпалере, а потом ЧИК!.и уже обратно не приделать...:faq: