1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем EJake, 18.09.22.

1. Podruzhka
    Благодарности:
    3.082

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.082
    У меня есть знакомая-виноградарь. Она так честно и призналась, что определённые сорта на рынок не выносятся НИКОГДА. Это только для семьи. А на рынок - крупная, красивая ягода, но не такая вкусная, а зачастую ещё и в стадии технической зрелости (с зелёной косточкой).
    И да, ягоду тех сортов, которые нравятся моей семье, я бронировала ещё в июне.

2. Dachkin60
    Благодарности:
    3.262

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.262
    @Палыч Р34,
    Я просто пошутил над готовыми решениями, готовые решения бывают разными, в том числе и такими
    :)] Я ни чего не имею против покупных застежек, просто когда я начал вязать проволочки, застежек, просто, не было в природе, а провода у меня были, большая часть моего виноградника была уже подвязана проволочкой, года три на зад когда делал еще две шпалеры 9-ти метровые, застежки появились, но мне тогда что то цена их показалась конской, да и еще на часть шпалеры был провод, по этому докупил провода. На данный момент есть в продаже провод 2х1.5мм2 по цене 36руб за метр, т. е из метра этого провода можно сделать 20 подвязок, получается по рупь восемьдесят подвязка, на Озоне застежки дороже в два раза. Насчет долговечности, у меня электричество к домику от столба было проведено алюминиевым проводом, квадратов 6, в изоляции, прослужили они больше 40 лет заменил я эти провода два года назад на сип, из за тог что на столбе окислилась скрутка, изоляция конечно задубела но вся целая, и я даже этим проводом подвязываю лозы к первой проволоке, колечками. У меня сумнения, что сип так же прослужит 40 лет, надеюсь на мой оставшийся век должно хватить и сипа и подвязок :)]

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Себестоимость - это тоже один из важных показателей при выборе того или иного продукта. Тут я не спорю.
    Если вам например в нулевую стоимость обошлась "закупка" материала, совершенно естественно будет воспользоваться вариантом и использовать в дело.
    Но на озоне покупать фасовку по 100 шт. не рекомендую, там ценник по 3,5-4 руб за штуку. Я беру с али по 1-2 тыс упаковка. Обходились по 1,3 руб. При полном отстуствии трат на приготовление застежки. Когда надо 20-30-50 штук. это терпимо по времени. когда 3-4 тысячи - уже задумаешься невольно.

4. passatb3mono
    Благодарности:
    73.683

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.683
    Попался такой вариант, по 3 рубля. Один крючок на 8 см, второй на 10 см.
    Не могу придумать причину, по которой стоит такие взять...:faq:
    Может если прицепить на первый крючок, то потянув потом за второй удобнее будет отцеплять :nono:
    Заказал на пробу. :|:

Вложения:

• 2210.png
  5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Бывают варианты (на первых проволоках), когда лоза далеко от проволоки идет, а сильно притягивать нельзя. риск слома возникает. Я для такого случая обычно использую проволоку в резиновой оплетке. Что бы и фиксация побега была от ветра и не сломать его застежкой.
    В принципе можно в арсенале иметь несколько разных типоразмеров. Я под малину самые короткие покупаю.

6. e212cmd
    Благодарности:
    1.137

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    Вопрос, а какое расстояние между | | шпалерами (100см?) и чем они удобнее? И какое расстояние (по длине) между шпалерами, у нас в теплице дуги через 67см, думаем шпалеры ставить под дугами это 201см, 268см, 335см. Шпалеры планируем уголок 20х20. Спасибо.

7. alagor
    Благодарности:
    1.981

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    а поделитесь названием "сортов для себя"? :um:
    может найду что из хорошего у себя в регионе и успею вырастить... время то идет, все не перепробуешь.

кстати, может кто-нибудь высказать личное мнение по поводу нижеперечисленных сортов - стоит на них время терять или какие-либо из них лучше сразу под замену? у самого опыта пока нет, покупал прошедшей весной по описанию в каталоге в питомнике, но у них же все для всех "шоколадно" :aga:

- алвика
    - аркадия
    - боготяновский
    - велес
    - кодрянка
    - преображение
    - ритон
    - рошфор

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    То что больше всего любят в семье: Пестрый, Днепровский Сувенир, Ландыш, Рататуй.
    Все вышеперечисленные у вас сорта - имею свои недочеты. Кто то готов мириться, кто то заменяет более подходящими.
    Алвика была фактически первым крупноплодником на этот срок. но имеет сильное осыпание ягод при транспортировке. Сейчас форм с таким же размером ягод уже очень много и терпеть Алвику сейчас не вижу смысла.
    Аркадия пока еще очень популярна. Но форм с еще лучшими характеристиками сейчас больший выбор.
    Кодрянка через раз постоянно горошила. В свое время была исключительна шикарна по вкусу. Сейчас десятки форм не уступают ей. а скорее превосходят её и при этом ягода в разы крупнее. Сейчас многие её уже заменили.
    Велес - условный КМ. Кроме костей (в моем климате именно кости. а не рудименты) еще и созревание неравномерное ягод. Требует ручного труда с гроздями. Ягода очень мелкая. На ранние сроки в определенных условиях может кому то и нужен. Мне точно нет.
    Преображение - пока еще один из лидеров на рынке по спросу. Т. к. исторически его уже знают. спрашивают. Но если дать попробовать по настоящему вкусный виноград. то этот клиент напрочь забудет Преображение. Потому что вкуса у него ноль. И себе он малонужен.
    Из всего списка я бы ни один сейчас не посадил. ну или Аркадию при отсутствии выбора. Хотя сейчас возможности и выбор очень широкие.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    40 см
    позволяют примиряться с "жабой" :) Сухого белого мускатного вина много не бывает.
    У меня все шпалеры сделаны по одному принципу: в глину кувалдой забивается профильная труба 20х20 мм, в нее вставляется профтруба 15х15 мм, и либо обваривается, либо фиксируется винтами. Поверху также перемычками фиксируется профтруба 15х15 мм. Глина якорит так что никакое бетонирование не требуется. Дешево и практично.
    Первые такие шпалеры служат с 2009 года, только переделывал их в 2011-14-ом, переоринтировав их по линии В-З. А сами профтрубы служат до сих пор.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Аркадия - звезда и рабочая лошадка одновременно. Сейчас у меня три куста Аркадии. Ягода востребована каждый год.
    Велес в наших условиях без семян, высадили себе еще 1 куст Велеса за заслуги перед семьей.
    Алвика у меня не росла. росла у нашего товарища вместе с Велликой в одной теплице. По вкусовым характеристикам и пр. лучше и стабильнее оказалась Велика. Она-то и растет теперь у нас.
    Кодрянка - просто нравится вкус ее ягод, хотя в м. у. созревает не в каждый год. Поэтому 1 куст.
    Между Прео и Юлианом выиграл Юлиан. Тоже 1 куст, хватает на крупный изюм.
    Ритон - благородный сорт, растет у моего товарища, в текущем сезоне его первый куст набрал мощь, грозди укрупнились, и Дима ожидает хорошее вино. Добавил себе, кажется, еще 2 куста. Я же на Ритон никак не решусь, потому что он несколько поздний для нашего региона. Сделал ставку на более ранние сорта для белого вина, а также на Ландыши, которые, увы, годятся только для тепличных условий в нашем климате. А жаль.
    Боготяновский не щупал.

Ключевую проблему выделил жирным шрифтом в цитате Вашего сообщения. Вероятно, ожидаются открытия несоответствия купленного завленнному

11. e212cmd
    Благодарности:
    1.137

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    А 40см не мало, у нас теплица разбита на 2 части (дорожка 50см), ширина грядки примерно 120-125см. Читала, что двухплоскостные шпалеры\ / делают шириной 40-50см внизу и 100-120см вверху? Логично | | делать 100см шириной.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Виноград высажен и растет в средних рядах овощных теплиц. Поэтому в средних же рядах сделаны 2 плоскости на расстоянии 40 см друг от друга. И по дорожкам ходить не мешают. и кусты развиваются приемлемо.
    А по бокам в пристенных грядках растут всякие разные овощи

13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.450

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.450
    :hello:днепровская ривьера-белая акация:|:на 1 место
    алвика-черный кристал-торнадо на 2 месте по вкусовым

14. Saasha
    Благодарности:
    648

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Огласите пожалуйста весь список)
    Хочется чего то вкусного, не хуже Аркадии, и чтобы лежал не хуже.
    Осенью был в гостях у хорошего человека по соседству, напробовался разных сортов - а по итогу решил посадить еще куст Аркадии.
    Черенки заготовил, но до весны еще далеко)

15. stasalt
    Благодарности:
    14.886

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.886
    А что есть такие которые любят дурняшки-кисляшки :faq: и бегут за добавкой :)] вроде как Волгоградский рынок изобилует вкусняшками или по хуторам?