1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 24

Тема в разделе "Огород", создана пользователем БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, 20.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаринаХ
    Благодарности:
    37.928

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.928
    Трава из газонокосилки, трава после покоса косой. Ее не обязательно измельчать.
    Мульчировать можно и соломой. Я даже опилками мульчировала, когда не было другого материала. На Курилах - морской капустой, которую море выбрасывало штормами. Так что любой органический материал для мульчи подходит.

Почитайте Курдюмова. Все будет понятно. Читается легко, специальных знаний не требует, зато становится понятно, что и зачем надо делать именно в ваших условиях. Он не учит делать правильно, он учит думать, что гораздо важнее.

Правильно поливать так, чтобы ночью в теплице росы не было. И чтобы воду помидоры могли испарять тогда, когда им жарко, потому что именно испарение обеспечивает им терморегуляцию. Соответственно, поливать надо утром или хотя бы днем в жару, только под корень, а не по листьям.

2. Pivchik_86
    Благодарности:
    703

Pivchik_86

Живу здесь

Pivchik_86

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Коллеги, подскажите, пожалуйста. У меня третий год огородничества, прошлые два лета с урожаем все было хорошо, я довольна - рассада вырастала хорошая и плодила отлично. В этом году совсем не было времени носиться с этими помидорами (завели щенка), если я раньше на холодные ночи заносила их обратно домой, то сейчас как теплые дни в апреле начались, вынесла их на балкон застекленный (солнечная сторона), так они там и стояли до 10 мая, а 10 мая переехали в теплицу.
    Вопрос вот такой.
    Сначала сажала их в рассадные кассеты, потом пересаживала в литровые пакеты с заглублением. При пересадке в теплицу, обнаружила, что литровая ёмкость вообще не оплетена корнями, корневая практически у всех так и осталась в том размере, как в рассадных кассетах, новых корней по стволу не наростили. А некоторые корни у меня еще и подгнили по ходу из-за того, что посадила в огородный грунт (покупной закончился), а он очень плотный и влагоёмкий, а вермикулита под рукой не оказалось, чтобы разбавить. Из-за чего и листья пришлось сильно обрезать, оставив только хорошие живые на макушке и заглубив томаты до них. Так вот... Есть ли смысл растить такие томаты? Их штук 40 у меня (полная теплица 3х4), из них только две рассадины мне нравятся... Будет ли урожай? Или лучше пойти купить готовую рассаду?
    Так обидно, хотела всякие сорта разные попробовать...:(

3. inulikk
    Благодарности:
    6.190

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Зря вы их закопали

4. Polga1973
    Благодарности:
    19.838

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.838
    Будет, но позже

5. VeraL
    Благодарности:
    442

VeraL

Живу здесь

VeraL

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Ха-ха-ха. :aga: В следующем году еще больше захочется. Сама такая.

6. Pivchik_86
    Благодарности:
    703

Pivchik_86

Живу здесь

Pivchik_86

Живу здесь

Благодарности:
    703
    А смысл оставлять голые стволы над землей?

7. Pivchik_86
    Благодарности:
    703

Pivchik_86

Живу здесь

Pivchik_86

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Сегодня, может, сходим на дачу (она близко), посмотрю, кто выжил, а кто - нет) если место освободится, куплю готовую рассаду)

8. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Да, конечно

9. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Вы в первую очередь возьмите за правило, что агротехника у томатов и огурцов принципиально разная... Точнее даже не агротехника, а комфортные условия роста...
    Я сторонник мульчи, причин тут уже много описано...
    Поэтому если мы говорим о поливе и мульче, то базово можно отталкиваться от того, что:

Томатам нужна минимальная влажность воздуха, поэтому
    - обеспечиваем максимальное проветривание...
    - поливаем утром, чтобы за жаркий день верхний слой грунта (или мульча, смотря что сверху) успел максимально проветриться и подсохнуть... (Ночью прохладнее, и так хватает конденсата, росы и тп. Не будем сами ещё добавлять влажность..)
    - мульчируем сеном, подсушенной травой и прочим, чтобы опять таки максимально отсечь от кустов влажный грунт... А для корней максимально сохранять влагу внутри... Ну и конечно микроорганизмы, червяки и прочие очень любят тусить под мульчей, а кустам это лишнее рыхление и питание...
    Я сено покупаю в маленьких прямоугольных тюках, очень удобно, стоит не дорого совсем. Посмотрите на авито в своём регионе...

Огурцам нужен более влажный воздух, постоянная влажность в почве и бОльшее количество кормёжки... Плюс плоды у огурца растут ночью...
    - обеспечиваем проветривание, чтобы избежать выпадения конденсата на листьях растений...
    - Поливаем чаще, думаю, особо без разницы в какое время, я поливаю днем, ближе к вечеру... Чтобы уж совсем тропики в ночь не создавать, но и чтобы гочью было с чего наливаться плодам. В самую жару можно и два раза в день полить...
    - Мульча, либо как у томатов для сохранения влаги в почве и тд... Либо горячая мульча, которая является ещё и шикарной подкормкой для кустов ...

10. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Нет, не будет, позавчера проверял. Чуть прохладная, да, но не ледяная, как на изливе скважины.

Ну и да, из скважины заморочек больше - и редуктор давления нужен, чтобы ленты не порвало, и таймеры, чтобы в болото грядки не превратить в первый же полив. А с бочкой - ляпота: и удобрение всегда в воде есть, и бочку просто открыл и следить не нужно, и ленты точно целы будут... ;)

Последнее редактирование: 11.05.23
  11. Mishel0904
    Благодарности:
    488

Mishel0904

Живу здесь

Mishel0904

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Вот и у меня наверно такое, тоже один смотрю на боку лежит, как-будто сломаный, я землей присыпала, полила.

12. Mishel0904
    Благодарности:
    488

Mishel0904

Живу здесь

Mishel0904

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Хочу приобрести капельную ленту, помидоры в один ряд высажены, с каким шагом точно не скажу, какого диаметра и шага выбрать ленту, теплица одна 6 м., обычный поликарбонат, что еще кроме бочки и крана нужно, подскажите?

13. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    По поводу земли для рассады, много лет использую следующий состав: примерно половина - земля из-под лесной черемухи, четверть - просеянный перегной, четверть - покупная земля, всегда отличная рассада. Летом по дороге на дачу нашел околок, где черемуха и регулярно там набираю. Земля просто воздушная.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.430

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.430
    Купите ленту с шагом 15-20 см. Лучше её пускать с обоих сторон рядка. Нужен обязательно фрльтр для воды. Продаётся там же где и лента, нужна подводящая труба из ПНД, тройники, заглушки. Обычно все комплектующие идут под диаметр 15 мм. В общем, приезжайте на рынок, или узнайте через интернет, где у вас торгуют капельными поливами. Приедете туда, там вам всё расскажут и соберут комплект по вашему желанию. Хотите с автоматикой (таймер, электроклапан, кран и прочее), а хотите просто фильтр и кран. Там есть и готовые комплекты под стандартные теплицы.

15. auhin
    Благодарности:
    1.715

auhin

Живу здесь

auhin

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    И ещё добавлю про таймеры.
    Для любителей поспать противопоказаны механические, ибо выставить полив на утро превращается в дурацкую проблему.

Статус темы:
Закрыта.