1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 24

Тема в разделе "Огород", создана пользователем БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, 20.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЧародейкаЛена
    Благодарности:
    1.191

ЧародейкаЛена

Живу здесь

ЧародейкаЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Притеночную сетку мы крепили внутри теплицы пластиковыми хомутами

2. Mila-13
    Благодарности:
    2.230

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.230
    Вы знаете, не все так просто с этим накрыванием. Вот жара, солнце, накрыл, а на следующий день пасмурно и уже света не хватает, приходиться снимать. Да и температура не особо понижается, если только помидорки не пекутся от солнца, но это уже в июле. А цветы сыпаться все равно будут, если температура в течении длительного времени выше +35".
    Тут и дополнительно увлажняют воздух, и потряхивают стебли по утрам, и опрыскивают бором, и применяют завязь, и подбирают сорта и гибриды.

3. Клен
    Благодарности:
    3.788

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    @Mila-13, согласна с вами. Я на северо-западе. Особой жары нет, прошлый год, конечно, было жарко. На Ютюбе посмотрела ролик. У него сетка по длине прикреплена к шесту что-ли, на конце сделано приспособление, он его крутит и сетка закручивается, поднимаясь вверх, открывая стены теплицы. ССылки давать не умею.

4. Mila-13
    Благодарности:
    2.230

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.230
    Я представляю себе, так как сама делала по- разному. У нас еще ветра сильные, надо крепить намертво, но помогает мало. Вроде я посмотрела, Вы в ЛО, так там света еще меньше.
    Я обычно стараюсь, чтобы утром в теплице было сухо, влажность минимальная. В это время пыльца сухая, прохожу постукиваю по стеблям, чтобы пыльца была подвижной для опыления. Это примерно в 9-10 час. А потом, чтобы лучше прошло завязывание, пыльцу надо немного увлажнить, я опрыскиваю цветки и немного увлажняю воздух и так каждое утро, как наступает жаркая погода. Но некоторые кисти все равно сбрасывают цветки, особенно, если внизу кисти уже нагружены.

5. Sonya68
    Благодарности:
    4.286

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.286
    У нас теплица накрыта 60-кой, даже на зиму не стала снимать. Прикреплена достаточно прочно, ну а если сорвет-постелем обратно. Температура снижается, но абсолютно в пределах погрешности. Другое дело-проветривание. Может именно проветривание принудительное играет роль-но завязываются плоды постоянно. Ну а если такая спека- конечно лучше Завязью или Бутоном пройтись.
    А по поводу сортов- да, индеты в теплицах юга как то не очень. Зато абсолютно неожиданно выяснились чемпионы по срокам и урожаю-гномы)
    Плодят, пока не надоест собирать, стричь пасынки надо только и вести в несколько ветвей с подвязкой. Ну и еще один момент-гномы у меня НЕ вершковались-сами пускали новые пасынки сразу с кистями.

6. Великая
    Благодарности:
    61.337

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.337
    На СЗ солнце жгучее майское и июньское, пока стоят белые ночи жарит до 9 вечера. Поэтому сетка актуальна только на первые месяц-два и то в жаркое лето. В проливном сезоне 17 года, когда было всего 10 солнечных дней за все лето, помидоры вязались отлично и не страдали от этой пасмурности. Но нам ведь хочется и лета отличного, и урожаев отменных. Вкус томатов очень зависит от солнечной инсоляции- поэтому хорошо бы пасмурные дни для завязи, а солнечные -на поспевание. Но у нас как водится все наоборот:aga: Однако успеваем ...

7. Тантана
    Благодарности:
    11.763

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.763
    У меня теплица стоит на южной стороне. Уже несколько лет до высадки томатов притеняю свод легким белым укрывным. До этого томаты и перцы просто спекались.
    Завязываемость немного улучшилась, но сброс цвета все еще продолжается. Каждое утро, в районе 6 -7 часов хожу между рядами и трясу помидоры. Для облегчения процесса стала дергать за верёвочку, к которой привязан весь ряд. Высокие температуры образуются после обеда, ближе к вечеру, там все 45-50 градусов может быть. А с утра прохладно.
    Теперь думаю, может стерильность пыльцы не столько от жары, а от перепада температуры или повышенной влажности?
    Окно и дверь в теплице открыты всегда. Влажность на улице достигает 100%, такой у нас регион.

Последнее редактирование: 20.01.23
  8. Mila-13
    Благодарности:
    2.230

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.230
    Если проблема очень большая, может быть стоит обработать завязью. Но тоже там надо строго по инструкции, чтобы не навредить.

Думаю, что здесь и первое, и второе, так как если высокая влажность, то у пыльцы нет возможности осыпаться, а если высокая температура, то пыльца стерильна.
    А в ОГ Вы выращиваете томаты?

9. Тантана
    Благодарности:
    11.763

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.763
    Раньше выращивала под пленочным укрытием, до появления теплицы. Без укрытия урожай забирала фитофтора.
    В прошлом сезоне случайно выросли два куста самосевом и 1 черри я специально посадила на улице, рука не поднялась выкинуть. Ничем не укрывала. Черри даже в октябре плодоносил, но у нас август был очень жарким.
    Уличные томаты показали идеальную завязываемость.

10. МаринаХ
    Благодарности:
    37.915

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.915
    Много лет Завязью пользовалась. Как там можно навредить? Ес-но, концентрация раствора прописана на пакетике, чтобы мы это читали ;). Но это для любого препарата и так понятно.
    @Тантана, а в 6-7 утра у вас роса на томатах есть? У меня бывает, хотя тоже все открыто. @Mila-13 права, при высокой влажности тоже не завязываются плоды. Я обычно часов в 9-10 потряхиваю кисти. К этому времени еще нет 30 градусов, а роса просыхает. А днем тоже в теплице жара, но все же не 50, а как на улице. У меня еще длинная юго-западная стенка у теплицы. Я вдоль нее арбузы сажаю, им вроде ничего.

11. Тантана
    Благодарности:
    11.763

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.763
    У меня не роса, а забыла как называется процесс. Гуттация кажется. Когда на кончике листа выступает капелька воды.
    А как таковой росы нет. От конденсата спасает укрывной под сводом.
    20220605_131756.jpg

12. МаринаХ
    Благодарности:
    37.915

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.915
    А форточек нет сверху?
    Я бы установила :|:. И суше стало бы, и прохладнее.

P. S. У меня проветривание - пунктик. Была теплица (самая первая, самодельная тоже), в которой опыта набирались и я, и муж. Я выращивать, он - строить. Там не было продумано проветривание. Я думала, что теплица для тепла нужна, и всеми силами добивалась, чтобы тепла было как можно больше. Так в той теплице у меня даже огурцы болели с молодого возраста, не выдерживая условий парной бани. С тех пор оценила важность проветривания в полной мере.

13. Тантана
    Благодарности:
    11.763

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.763
    Я из-за ветров наших боюсь форточки устанавливать. В прошлом году меняла поликарбонат на теплице. Старый ураганом порвало. А форточки -это самое слабое место. Ребята-мастера отговорили ставить.

14. МаринаХ
    Благодарности:
    37.915

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.915
    Форточки просто надо хорошо крепить. У меня на Курилах были даже, а уж там ветра не чета калининградским, до 60 м/с порывы бывали. Лес полосами укладывало, металлические столбы линий электропередач заворачивало ветром. Тут бы город в руины разнесло таким ветром. Теплицы и форточки там до сих пор стоят, как мне друзья говорили.
    Сейчас тоже форточки вдоль всего конька, еще и внизу боковые. Но открываются вручную, в любом положении фиксируются с двух сторон - справа и слева. В сильные ветра (очень сильные) закрывала теплицу. Я постоянно дома, так что могу это отследить. Но вроде и у вас возле дома теплица?
    Заводские форточки с термоприводами однозначно разнесет. А парням проще вас отговорить, чем потом свои гарантийные обязательства выполнять. Наличие урожая они же не гарантируют, только сохранность теплицы.

15. Mila-13
    Благодарности:
    2.230

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.230
    Смотрю на Ваши томаты в теплице и создается впечатление, что у Вас больше вегетативное развитие томатов, чем генеративное. Может быть поэтому и завязей мало?

Статус темы:
Закрыта.